Temporions — the way to United Field Theory? Темпорионы — путь к Единой теории Поля?

ТЕМПОРИОНЫ – путь к Единой Теории Поля?

Преамбула.

Есть Теория Относительности.

Есть Квантовая теория.

Есть Релятивистская квантовая теория, то есть приложение выводов Теории Относительности к квантовым процессам, когда энергии частиц очень велики.

НЕТ слияния воедино Теории Относительности с Квантовой теорией.

Это две дороги, которые могут и пересекаться, но не сливаться в ОДНУ ШИРОКУЮ ДОРОГУ,

Они очень разные и уж очень далёкие по своим «корням».

«Амбула».

В своих заметках я не первый год упоминаю о Темпоральных Волнах, как волнах сжатого и растянутого времени.

Откуда возникла эта гипотеза?

А вот откуда.

Лет двадцать тому назад пришла мне голову очень интересная и «счастливая» идея – попробовать подражать мышлению Эйнштейна. Причём, это не была эдакая Обломовская идея, лёжа на диванчике взять, да начать думать как Эйнштейн…

Идея весьма конкретная:

Эйнштейн считал одной из своих самых счастливых идей мысль о том, ЧТО будет чувствоать «наблюдатель», если он окажется в падающем на Землю лифте. Допустим, что падение длится достаточно долго. Лифт с наблюдателем и всеми необходимыми приборами свободно падает в поле Земли.

Что будет?

Наш наблюдатель — грамотный физик и он, находясь в наглухо закрытом лифте и не имея НИКАКОЙ возможности выглянуть наружу, захочет узнать, в какой системе отсчёта он находится?

Выбор невелик: Инерциальная система или неинерциальная.

Инерциальной системой отсчёта мы называем систему, в которой соблюдаются законы Ньютона, то есть ни один предмет не срывается вдруг ни с того, ни с сего с места, а любое физическое тело ведёт себя в точности в соответствии с тремя закона Ньютона. И все электромагнитные явления тоже протекают так, как им и «положено». Так вот, наш наблюдатель, проведя все необходимые опыты, установит со всей определённостью, что он находится в инерциальной системе отсчёта!

В то время как внешний наблюдатель, скажет, что это полнейшая чепуха. Лифт свободно падает в гравитационном поле с ускореним свободного падения. Система УСКОРЕННАЯ и никак не инерциальная.

Но внутренний наблюдатель столь же категорически будет утверждать, что согласно всем возможным физическим опытам как с веществом, так и с излучением, он находится в системе инерциальной.

Кто прав?

Прав внутренний с точки зрения динамической, то есть в отсутствии каких либо «фиктивных» сил, заставляющих предметы без видимой причины двигаться, но прав с точки зрения чисто кинетической и внешний. Действительно, система (лифт) падает на Землю с ускорением, но внутренний наблюдатель и его приборы этого «не замечают». Эта странная эквивалентность ускоренной и инерциальной систем и привела Эйнштейна к созданию Общей Теории Относительности.

А при чём здесь, простите, Эспри с его Обломовским или неОбломовским «подражанием»?

А при том, что как-то я подумал:

А не будет ли «чувствовать» то же самое наблюдатель, если мы посадим его на электрон?

Спросил у нескольких физиков-теоретиков.

Все, как сговорившись, высмеяли эту идею и популярно объяснили мне, что наблюдатель на ускоренно движущемся электроне будет ощущать (вместе с его приборами) то, чем он является, УСКОРЕННОЙ, НЕИНЕРЦИАЛЬНОЙ системой отсчёта. Один физик даже мне сказал саркастически: Если твой наблюдатель окажется вместе с электроном в переменном электрическом или магнитном поле, то его будет трясти как при пляске Святого Вита!

После этого все мои знакомые физики старались избегать общения с невежественным дураком Эспри и его идиотами наблюдателями, усевшимися с приборами на электроне!

Но зануда Эспри всё же продолжал думать и понял, (ещё одна счастливая идея!) что, если наблюдатель и его приборы «сделаны» из того же вещества, что и электрон, то есть у них будет то же соотношение заряда к массе, они будут себя чувствовать в точности, как человек в падающем лифте, и как бы электрон не трясли разные поля, наблюдатель на нём и его приборы будут считать, что они находятся в ИНЕРЦИАЛЬНОЙ системе отсчёта.

А идея эта вполне разумна потому, что на электроне НЕТ НИКАКОГО ДРУГОГО ВЕЩЕСТВА, кроме электронного! Вот, оказывается, как важно представить себе, из ЧЕГО сделан наблюдатель!

(Многоучёные физики-теоретики мыслили шаблонно: Наблюдатель «сделан» из того же вещества, что и мы, люди. Им даже не пришло в голову, что в «мире электрона» нет земного вещества из протонов, нейтронов и электронов. А есть только одно вещество электрона!)

Для меня эта мысль об инерциальности вроде бы НЕинрециальной системы означала, что МОЖНО распространить выводы Общей Теории Относительности и на электромагнитные явления.

Я так подробно останавливаюсь на ряде идей, чтобы показать читателям наглядно ту мыслительную цепочку, двигаясь по которой мы придём к идее ТЕМПОРИОНОВ, то есть порций, квантов времени.

Тут сразу возникло множество проблем и вопросов.

Например, один и очень неприятный.

В теории тяготения Эйнштейна, (а это и есть Общая Теория Относительности) существует притяжение тел друг к другу. И только. По Эйнштейну это – ничто иное как искривление нашего геометрического пространства таким образом, что тела начинают сближаться, и изменение хода времени. Вблизи массивных тяготеющих тел время течёт медленней, чем в удалении от них. Фактически, эти два эффекта, искривление простраства и изменение хода времени не есть атрибуты тяготения, а есть проявления самого тяготения! То, что мы называем тяготением, есть ничто иное, как нахождение в искривлённом пространстве и замедляющемся ходе времени.

В электромагнетизме ситуация другая. Там есть и притяжение разноимённых зарядов и магнитных полюсов, но есть и отталкивание. Как это согласуется с Эйнштейном?

А так: Отталкивание – это противоположное искривление простраства (грубо наглядно – горка, а не выемка) и ускорение хода времени. Два тела отталкиваются, ибо пространство между ними искривляется наоборот, по сравнению с тяготением, и время на них ускоряется. Для того, чтобы ход времени на них стал «нормальным», они должны удалиться друг от друга и, по мере их расхождения, пространство постепенно становится всё менее кривым (скатывание с горки на ровную поверхность) и время постепенно замедляется. При сближении отталкивающихся частиц мы прикладываем силу, чтобы заставить время на них течь быстрее, и поднимаем частицы на крутую горку. Не буду перечислять детально множество проблем, которые пришлось решать. Суть решения заключалась в гипотезе о том, что наше трёхмерное геометрическое пространство есть лишь тонкая грань соединившихся других пространств: Электрического и магнитного, в которых, конечно есть изменения, но нет расстояния и прочих атрибутов нашего пространства, в котором мы и вся наша Вселенная существуем. Гипотеза вынужденная, ибо иначе нельзя было последовательно и логично объяснить явления электромагнетизма в свете распространения на них идей Эйнштейна. Поэтому электромагнитные волны и обладают некоторыми странными для нашего геометрического пространства свойствами, в частности, постоянство скорости света независимо от того, в какой системе отсчёта мы находимся и по отношению к чему мы её вычисляем!

Итак, идея замедленного и ускоренного времени в электромагнитных процессах. По аналогии с эйнштейновскими гравитационными волнами – волнами искривлённого пространства-времени, естественно возникла идея и о волнах времени. То есть о Темпоральных Волнах, волнах ускоренного и замедленного времени (сжатого-растянутого), которые порождаются любым процессом, схожим с генерацией электромагнитных волн.

НО!!!

Электромагнитные волны распространяются в нашем трёхмерном геометрическом пространстве и рассеиваются пропорционально квадрату расстояния от источника. (Речь идёт и сферических волнах).

Темпоральные же Волны распространяются во времени и никуда не рассеиваются. Они вечны и неизменны и, появившись раз, более не исчезают и не рассеиваются, а продолжают циркулировать во времени из прошлого в будущее и из будущего в прошлое. И с каждой секундой существования нашей Вселенной, их становится всё больше. Возможно, этот рост их числа изменяет некий общий масштаб времени. То есть условная единица нашего времени – секунда, может быть от этого роста ИЗМЕНЯЕТ свою длительность. Становится короче…?

И несут Темпоральные Волны, как волны радио и телевидения, точный отпечаток процесса, их породившего. Значит при анализе их характера мы можем извлечь из их амплитуды, фазы и частоты – ИНФОРМАЦИЮ о том, что и как их породило. Они НЕ несут собственно информации, а лишь некие изменения и только попав в живую материю, они становятся ДЛЯ НЕЁ источниками ИНФОРМАЦИИ. Вне живого мира информации НЕТ!

Темпорионы.

Месяц тому назад, решил попробовать подражать мышлению другого великого таланта, основателя квантовой теории Макса Планка. И написал чуть ли не полушуточную заметку о квантах времени ТЕМПОРИОНАХ. Фактически, невольно, даже можно сказать, бездумно, повторил идею Планка. Он сто двадцать лет тому назад выдвинул идею, что энергия не излучается и не поглощается как непрерывные волны, а порциями, квантами. Он сам это рассматривал как чисто математический удобный приём, решивший проблему так называемой «ультрафиолетовой катастрофы» – разительного расхождения на графике частот-энергий теоретической и экспериментальной кривых.

В своей заметке я фактически не слишком даже всерьёз писал об этих Темпорионах и потому подмешал к ней и талантливую музыку Г.Свиридова «Время, вперёд».В общем, ввёл темпорионы, эдак, чисто формально.

А неделю тому назад пришла мыслишка, что эти темпорионы вовсе не формальность и не «красивое» название, а, возможно, ОСНОВА собственно квантовой теории.

Со времён Планка все воспринимают кванты, порции энергии, как нечто ДАННОЕ.

Так мир устроен и всё тут.

Но если задать вопрос: А ПОЧЕМУ энергия излучается и поглощается порциями?

Весьма возможно , что такой вопрос задавали и не раз, о чём и свидетельствуют попытки квантования пространства и времени. Но это СТАТИЧЕСКОЕ разбиение нашего геометрического пространства на некие очень маленькие объёмчики, меньше которых пространства нет И время разбить тоже на ужас какие коротенькие отрезочки, меньше которых нет времени. Но это страшно примитивно и, я бы сказал, статично, замороженно и, фактически, через «чёрный ход» втаскивается в физику снова идея Абсолютного пространства и Абсолютного времени, только разбитого на зёрнышки одного размера.

А если преположить, что действительно существуют кванты времени, Темпорионы, но они не самые маленькие и не самые большие, они – РАЗНЫЕ. Значит, когда атом находится в неустойчивом (возбуждённом) состоянии, он может излучить некую энергию, но только в пределах некого пришедшего к нему кванта времени! Если такой временнОй дверцы для излучения нет, он излучить ЭТУ ПОРЦИЮ энергии не может, но может излучить другую порцию, то есть, к примеру, некую серию квантов энергии. Вот и видим мы разнообразные кванты энергии и разнообразные возможности их излучения-поглощения

И весь этот механизм УПРАВЛЯЕТСЯ Темпорионами! Эта мысль как-то напоминает и постулированный Вернером Гейзенбергом принцип: Соотношение Неопределённостей.

Неопределённость энергии, умноженная на неопределённость времени, меньше-равна постоянной Планка.

Соотношение Неопределённостей явдяется основополагающим постулатом квантовой механики. Её «Аксиомой», то есть истиной, принимаемой без доказательства. В этом – главная слабость любой аксиомы.

Гипотеза «темпорионов» подводит «материальную» и теоретическую базу под этот постулат, обосновывая и объясняя, ПОЧЕМУ он существует и чем обусловлен.

Мне эта идея представляется плодотворной и многообещающей, так как она разом отвечает на множество вопросов и на самый главный:

Откуда вообще взялся квантовый характер излучения и поглощения энергии и обмена ею между частичами?

Ответ: Кванты времени ОПРЕДЕЛЯЮТ весь этот и множество других механизмов обмена энергией-импульсом.

Но ЧТО мы увидим, если попробуем подняться чуть выше и вглянуть на все эти мыслительные цепочки «сверху»?

А то, что Квантовая теория СЛИЛАСЬ с Теорией Относительности, позаимствовав у неё идею квантов времени – ТЕМПОРИОНОВ.

И это, пожалуй, самой интересное…

12 V 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s