Why does «KVAS» is written together, but «K VAM» separately? Почему КВАС пишется вместе, а К ВАМ раздельно?

Математика – это язык.

Джозайя Уиллард Гиббс

Заголовок взят из серии анекдотов «Армянского радио», кстати, радио не смогло ответить на этот вопрос и поэтому «закрылось», хотя анекдоты, и очень остроумные, продолжали «транслироваться» в советском фольклорном эфире.

Сенат одного престижного американского университета обсуждал как-то, на что ассигновать основные средства, на математику или изучение языков. Большинство склонялось, конечно же, ко второму.. Встал знаменитый физик и математик Гиббс и сказал свою историческую фразу, вынесенную в эпиграф.

Гиббс был абсолютно прав.

И вот почему.

Является ли язык – наукой?

Нет!

Язык – это язык, то есть средство общения живых существ. (не тольео людей, но и практически всех живых существ на Земле.) Это некие сигналы, которые передаются от одних живых существ к другим и, попав в анализаторы сигналов, они превращаются в «информацию».

Сигналами этими могут быть движения тела, звуки, запахи, слова, телепатемы и прочее.

Что является наихарактернейшей особенностью любой науки?

Попытка ответить на вопрос: ПОЧЕМУ?

Отвечает ли язык этому требованию? НЕТ!

(Я не говорю о лингвистике или любом «языкознании», ибо они изучают язык как предмет)

Собственно язык отвечает на вопросы: ЧТО? И КАК?

То есть он описывает всякие части речи: существительные, глаголы, прилагательные, союзы, местоимения, части предложения… ЭТО – «ЧТО».

Язык определяет правила, по которым следует соединять буквы и слова, дабы они несли сигналы, могущие превратиться в информацию. ЭТО – «КАК».

Но язык не должен и он не отвечает на вопрос: «ПОЧЕМУ»?

Математика в точности совпадает по этому признаку с языком.

Она тоже описывает «ЧТО» и «КАК».

То есть «КАК» использовать правильно эти «ЧТО», задавая определённые правила, алгоритмы пользования математическими понятиями.

Она не должна и она не отвечает на вопрос: «ПОЧЕМУ»?

Поэтому математика тоже наукой не является.

Неожиданный вопрос, который, наверняка, не понравится математикам:

Является ли математика паразитом?

Ух, ты! Ну и наглец, этот Эспри! Назвать «ЦАРИЦУ НАУК» не только не наукой, что само по себе жуткое кощунство, но ещё и смертельно оскорбить её одним таким гнусным вопросом!

Поскольку человек – это суперпаразит, то есть наибольший, из всех существующих на Земле паразитов, который паразитирует на всём, включая и самого себя, то образ его мышления тоже паразитический. Ведь именно он, образ мышления определяет и всю активную деятельность паразита. Если бы он думал НЕ как паразит, он не был бы им!

Второе, я как-то высказал мысль, что образ нашего человеческого мышления копирует биологическую эволюцию. То есть идеи в нашем сознании развиваются по типу биологического развития зародышей и затем эволюции живых существ. Это вторично отвечает утвердительно на вопрос о паразитизме нашего мышления.

Поскольку математика являются некой часть нашего образа мышления, целиком паразитического, значит и его часть – тоже паразитическая.

Следовательно, математика – есть паразит!

Если мы примем этот логический вывод, то вслед за ним следует естественный вопрос:

На чём паразитирует математика7 Кто или что является её кормильцем?

( В интересном рассказе Исаака Азимова «Хозяйка» как раз разбирается вопрос о мышлении людей — как о паразите.)

Поскольку только что мы приняли, что человек – суперпаразит, который паразитирует также на самом себе (одни люди паразитируют на остальных), то и математика паразитирует на других человеческих мыслительных институтах, на физике, химии, биологии, играх, экономике и всём прочем.

Как она паразитирует?

Как модный нынче в обсуждениях китайский вирус. Любой вирус, не только китайский, может активно существовать только в клетках. Он проникает в клетку и, парализуя ДНК и РНК ядра клетки, выпускает свои ДНК или РНК и начинает из вещества клетки воспроизводить СЕБЯ! Численно умножая себя в раз пятьдесят или сто. Недаром ряд вирусов классифицируется как БАКТЕРИОФАГИ, а точнее, ФАГИ, то есть ПОЖИРАТЕЛИ, Через 20-30 минут после внедрения в клетку, она «взрывается», выпустив из себя 50-100 готовеньких к действия новых вирусов. Клетка исчезает, она даже не умирает, а просто «съедается» и из её молекул вирус делает свои копии. Девиз паразита: «Жри и плодись» выполняется быстро и эффективно.

Кстати, этот китайский вирус сильно смахивает на уже давно известный фаг «фиХ174», белковая облочка которого представляет собой ИКОСАЭДР (двадцатигранник) с двенадцатью вершинками, из которых, как «рога» антикорабельных мин, торчат «шипики», отмычки, которыми он отпирает клеточную мембрану. Они, очевидно, служат и сенсорами того, с чем вирус соприкоснулся. На минерал или что-нибудь неподходящее для паразитирования в нём, вирус тратить свои «способности» не станет. Но эти «мины» во много раз опасней обычной «рогатой смерти». Та, взрываясь, топит один корабль. А эта «мина» проникает в корабль и за полчаса превращает его в сто новых мин!

Что делает математика с наукой, клеткой, в которую она проникла?

Переделывает её в себя! Наука, в которую успешно внедрился паразитический вирус математики, превращается в область прикладной математики, потеряв всю свою индивидуальность. И самое страшное, потеряв способность отвечать на вопрос «ПОЧЕМУ», а ПОДМЕНИВ это занятие ответами на вопросы «ЧТО» и «КАК».

Какая наука больше всего заражена этим вирусом?

Физика!

Вот уже лет сто и больше, она перестала быть наукой, и стала областью прикладной математики, успешно занимаясь чисто формальными и ОПИСАТЕЛЬНЫМИ ответами на вопросы «ЧТО» и «КАК».

Тем самым перестав быть наукой.

Потому и подвизаются в ней талантливые математики, называющие себя для камуфляжа «физиками-теоретиками» при том, что не имеют ни капли ФИЗИЧЕСКОЙ ИНТУИЦИИ и физического образа мышления.

Но процесс этого распространения вируса остановить невозможно и скоро другие науки тоже превратятся в прикладную математику.

А есть ли что-то, что НЕ превратится?

Да, НЕ НАУКИ!

Опять этот тупица и кретин в математике, Эспри, выступает против математики! – Скажут математически грамотные читатели.

НЕТ!

Математика очень нужна и просто необходима, но в своей экологической нише!

(«Закон Интелектуального Соответствия Экологической Нише». Это значит, что все живые существа находятся в интеллектуальном соответствии с требованиями жизни в данной экологической нише. Не ниже и не выше! Человек, например, развивался в нише каннибализма и выжил благодаря тому, что его интеллект развился в точности до требуемого каннибализмом уровня. Не ниже и не выше!)

Я выступаю против фетишизации этого «языка» и против его паразитического размножения в областях, которые его используют и правильно делают, что используют. Но без того, чтобы математика перестраивала их «генетический» код!

Чтобы они оставались САМИМИ СОБОЙ и не становились жертвами математического фагоцитоза!

16 V 2020

Why does «KVAS» is written together, but «K VAM» separately? Почему КВАС пишется вместе, а К ВАМ раздельно?: Один комментарий

  1. Уважаемая Narine,
    Спасибо Вам за столь быструю и доброжелательную реакцию!
    Сравнение КВАС и К ВАМ дано как пример характерных особенностей языка. Таковы грамматические правила, сложившиеся на протяжении веков в языке и спрашивать «Почему?» здесь бессмысленно.
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s