The Law of every kind gravitation. Закон Всемерного Тяготения.

Всемирный Закон Тяготения был сформулирован Ньютоном на основании трёх законов Кеплера. И до сих пор не найдено практически серьёзных отклонений от этого закона.

Мне же, НЕ физику-теоретику, пришла пару десятков лет тому назад в башку мыслишка, что никто не проверял этот закон в отношении МИКРОЧАСТИЦ!

Проверял ли кто-нибудь, есть ли так называемая тяжелая или гравитационная масса у электронов и протонов. Технически это очень трудно, ибо малейшее воздействие электромагнитных полей полностью нивелирует влияние тяготения, поскольку эти поля в десять в тридцать шестой (кажется) степени сильней гравитационного.

Оказалось, что я был неправ.

Не знаю КАК, но масса нейтронов была проверена с точки зрения их притяжения гравитационным полем Земли. И оказалось, что они ПРИТЯГИВАЮТСЯ!

Интересно, проверили ли на то же и антинейтроны?

Но притягиваются они, насколько мне удалось узнать из литературы, СЛАБЕЕ! То есть «нормальное» тяготение действует на ТРИАДЫ, на атомы из протонов, нейтронов и электронов, ИНАЧЕ, чем на нейтроны.

Пару лет тому назад я, почти полушутя, рассмотрел ситуацию электрического взаимодействия двух электрически совершенно нейтральных тел. И показал, что за счёт спонтанно возникающих в них флюктуаций электрических зарядов, они ВСЕГДА будут притягиваться друг к другу с очень слабой силой, по порядку близкой к тяготению! (См. «Брауновское тяготение».) Вновь подчёркиваю, сила притяжения в этом мысленном эксперименте носит электрический индуктивный характер, но, из-за случайного характера проявляющихся флюктуаций, она на много-много порядков слабее «обычного» электрического взаимодействия.

Другое моё преположение заключалось в неполной уравновешенности электрических сил между атомами, из-за различного пространственного распределения плюсов и минусов в них. Плюсы (протоны) — в маленьком ядре в десять тысяч раз меньшем, чем отрицательная электронная оболочка вокруг него. Это может тоже создать некую асимметрию зарядового взаимодействия и гравитация как раз является проявлением этой слабенькой асимметрии. Кроме того, в электронных оболочках даже отдельных атомов могут быть также спонтанные флюктуации зарядов (нисколько не противоречащие современным квантовым представлениям и «правилам запрета»), что может вызвать уже описанные эффекты.

Теперь возвращаемся к результатам опытов с нейтронами. Если принять, столь же полушуточно, гипотезу об «электрическом гравитационном» взаимодействии, точнее, об «электромагнитном» тяготении, то с той же позиции можно допустить и в нейтроне, как составной частице, флюктуации его электрических зарядов. Но они, возможно, носят чуть иной характер, чем в «обычных атомах» и поэтому нейтрон притягивается тоже чуть иначе.

Кстати, по Эйнштейну, «гравитация распространяется со скоростью света».

Это значит, что если бы Солнце стало существенно «легче по массе или тяжелей», Земля это «почувствовала» бы только через восемь минут! Но по вышеприведённой «электромагнитой» гипотезе тяготения, скорость распространения электромагнитных сигналов как раз равна скорости света!

Фантазии юношей питают, а мысли в микромир летают.

28 V 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s