Logic of Empire. Логика империи.

Мысли, навеянные моими котями.

Примеров в человеческой истории – пруд-пруди.

Любое государство, ощутив в себе достаточные силы, начинает «расширяться» за счёт соседей.

(L’appetit vient en mangeant. Аппетит приходит во время еды)

И государство начинает глотать всех — и ближних и дальних.

Как амёба?

Да, верно!

Лейкоцит тоже лопает микробов и, проглотив слишком много, (См. упоминание об аппетите) ИЗДЫХАЕТ! Скончался защитничек наш, а микробы, живые и здоровёхенькие, выбираются из его лопнувшей оболочки и начинают размножаться!

Мои коти живут в тепле, любви и сытости и ничего не опасаются.

Но заметил такую интересную особенность в их психологии.

Они исподволь, как бы невзначай, стараются «расширить свою территорию».

Например, мой кот Макс любил укладываться на то кресло, на котором постоянно спала Веспазия. У него есть несколько ЕГО мест в квартире, так что от жилищной стеснённости не страдает. Нет для него или неё запретных мест в квартире. На моей кровати, конечно же, на кухонном столе, где захотят. Но он упорно проявлял «нездоровый» интерес именно к чужой лежанке! И, зная, что инстинктивно девочки должны уступать мальчикам, нахально пользовался этим. Многократно я брал его на руки и относил на его лежанку, ласково и строго приговаривая: «Макс, у тебя есть любое место. Лежи там, и не захватывай места Веспазии!» Мурлыкал (кот очень покладистый и ласковый), укладывался туда, куда я его относил, а через некоторое время снова шёл «на вы» к чужой лежанке. С едой аналогично. У каждой коти – своя тарелка. Еды хватает. Но Макс сначала шёл не к своей, а к её тарелке, а Веспазия, только при его приближении, бросала еду и отходила в сторону, подальше от греха.

Макс умер 26 марта 2019, прожив двадцать лет.

Похоронил я его на склоне горки в метрах двухстах от дома. Посадил там куст дикой розы…

Веспазия, которая с ним всё время враждовала, почувствовала раскрепощённость и теперь она стала захватывать у меня территорию Макс иногда укладывался на кухонный стол. Особенно он любил это делать, когда я сидел за ним и читал. Макс в книгах справедливо видел своих злейших конкурентов: «Что это за безобразие?! Папочка сидит, уткнувшись в какой-то бумажный пакет со множеством листочков и его НЕ ГЛАДИТ!!!

НЕПОРЯДОК!»

С урчанием вспрыгивал на стол, ложился НА КНИГУ и мурлыканием поощрял меня к тому, чем я ОБЯЗАН ЗАНИМАТЬСЯ: Гладить его и почёсывать мордашку и подбородочек, а не сидеть и тупо глазеть в какую-то бесполезную бумажную листву! Ни вкуса там, ни приятного запаха, даже для туалета не подходит, поскольку, в отличие от абсорбента, ничего не впитывает. Сейчас вспомнил, что мой енотик Энтик, ещё будучи малышом, залез на третий том физики Путилова-Фабриканта «Оптика», читаемый мной, и спокойно описал мне страницы, посвящённые двойному лучепреломлению.

Опять: «Неча, папочка, глазеть в бумагу, а надо заниматься мной!!!»

Итак, Веспазия, которая раньше НИКОГДА не устраивалась на ночь на кухонном столике, превратила его теперь в свою постоянную лежанку. А поскольку животяги, это маленькие наши детишки, которые на всю жизнь остаются детьми, то и баловать их нужно, как малышей.

Но, как видим, не без пользы для далеко идущих аналогий.

Оказывается логика империи, присущая людям, пришла к нам из животного мира – расширять свою территорию (а заодно, ведь не ТОЛЬКО ради территории соседей, а за счёт их ограбления в любой форме, и расширяется империя)!

А когда рост империи прекращается, это признак угасания. Вон, самое миролюбивое государство в мире, Советский Союз, как ухитрялся расширяться! Непрерывная агрессия!

«И НУЖЕН мне берег турецкий,

И Африка тоже НУЖНА!»

А остановка в росте?

Она не причина, а следствие НЕВОЗМОЖНОСТИ для империи сохранять и расширять себя. Империя Александра Македонского развалилась с его смертью. Так разваливались любые империи, и их проглатывали другие амёбы-государства, молодые, полные сил и аппетита, хищники-паразиты..

C’est la vie.

30 V 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s