Quantum psychology. Preheating engines… Квантовая психология. разогреваем моторы…

 

Тема, к которой я сейчас собираюсь вернуться после нескольких моих заметок о ней, написанных в течение последних лет,  ещё не разработана достаточно основательно, чтобы быть названной «гипотезой». Пока всё делается в виде анализа отдельных явлений и придумывания аналогий, связывающих процессы нашего мышления с квантовой теорией. (Первичный процесс «классификации» здесь просто не понадобился и потому сразу были сделаны попытки отдельных сопоставлений, догадок и связок в стиле «легато»).

Этими вопросами я начал заниматься немало лет тому назад, даже не подозревая, что тем же, ЗАДОЛГО ДО меня интересовался и Нильс Бор.
Лишь в последние несколько лет, случайно наткнувшись на упоминание об этом в прекрасной книге Давида Бома «Квантовая теория». я понял, что те же мысли были и у Бора. Поскольку я склонен допустить, что Бом в главах, посвящённых этому вопросу, освещает не столь свою точку зрения, сколь приводит мысли Бора, то в дальнейшем я буду говорить лишь о Боре, цитируя выдержки из книги Бома.

Сравнению процессов человеческого мышления с явлениями квантовой физики посвящены всего несколько последних страниц главы 8, начиная с абзаца «Аналогии с квантовыми процессами». Читая их, я почувствовал некое «царапание» в своём мозгу. Обычно это чувство возникает,  когда с чем-то не согласен, но толком ещё не осознал, с ЧЕМ СОБСТВЕННО?
В рассуждениях Бора, принципиально, на мой взгляд, очень интересных и, возможно многообещающих, мне сразу не понравилась слишком грубая и прямолинейная аналогия мышления и квантовых процессов.
Например, Бом, цитируя, как я понимаю, мысли Бора, пишет:
«Человек, пытающийся наблюдать, о чём он думает в тот самый момент, когда он размышляет на какую-нибудь тему, вообще должен согласиться, что он вносит с этого времени непредсказываемые и неконтролируемые изменения в ход своих мыслей. В настоящее время неизвестно точно, почему это происходит, ниже будут приведены некоторые правдоподобные объяснения. Тесная аналогия получается, если сравнить: 1) состояние мысли в данный момент с положением частицы и 2) общее направление изменения этой мысли с импульсом частицы.»

В общем, любому понятно, что здесь проводится аналогия подчинения процесса мышления основополагающему Соотношению Неопределённостей Гейзенберга в квантовой теории.
Импульс частицы и её положение в пространстве нельзя одновременно определить с любой желаемой точностью. Или-или: Или мы определяем с большой точностью координату (положение)  частицы и тогда появляется большая неопределённость в определении её импульса, или наоборот. Качели: Поднимаем один конец доски, опускается другой.
Не нравится мне это сопоставление. Оно слишком грубо и притянуто за уши. Здесь, в этом примере, речь просто идёт о двух разных процессах, Об обдумывании некого вопроса и затем о совершенно другом направлении обдумывания, обращённом на анализ предыдущего процесса. Никаких «Соотношений Неопределённостей» здесь нет.
Думал об одном. Переключил цепочку нейронов на другое направление. Вот и всё.
Другой аспект той же идеи Бора в том, что процесс измерения физического параметра микрочастицы всегда НАРУШАЕТ сам процесс, в котором частица участвует, то есть НЕЛЬЗЯ, не изменяя «естественного хода явлений» в микромире, измерить их, то есть запечателеть то состояние, какое было ДО ИЗМЕРЕНИЯ! Всякое измерение в микромире есть вносимое им же ВОЗМУЩЕНИЕ!
«Чтоб, возмутив бескрылое желанье
В нас, чадах праха, после улететь»

Следующая мысль Бора (как бы подводящая «идеологическую базу» под попытки сравнения мышления с квантовыми процессами):
«Бор предположил, что процессы мышления включают такие маленькие количества энергии, что квантовотеоретические ограничения играют уже существенную роль при определении их характера».
Это уже полная чепуха. Речь идёт о процессе мышления, как процессе идеальном, процессе идей, и энергетические соображения вообще к таким процессам не имеют никакого отношения. Это то же самое, если сравнивать действие слова «Война», произнесённое шопотом или в крике. Какой будет психологический эффект? Да тот же! Тревога, волнение, беспокойство, страх… Но эта реакция никак не связана с громкостью сообщения. Главное в нём – это СОДЕРЖАНИЕ, ИДЕЯ, ИНФОРМАЦИЯ!

Следущий шаг.
«Однако основной процесс мышления, вероятно, не может быть изображён как логический.
Например, многие люди замечали, что новые идеи часто приходят внезапно, после долгих и бесполезных исканий и без видимой непосредственной причины.
Мы полагаем, что…………….возникновение новых идей представляет тесную аналогию с квантовым скачком.»
(Здесь, в многоточии,  я выпустил цитирование уж очень туманно сформулированных мыслей Бома или Бора)
Вновь, здесь налицо полная каша из понятий и домыслов, что до известной меры простительно, поскольку авторы вторгаются в область совершенно неисследованную и пытаются протянуть ниточки логической связи между очень уж разными (по областям знания) явлениями.
Во-первых, процессы мышления – РАЗНЫЕ! Есть процесс узнавания, впитывания и переваривания новой информации.
Есть совершенно другой процесс – решения какой-то проблемы. Во втором, действительно, случаются такие внезапные прозрения. Но я уже не первый год объясняю это вмешательством в наше Сознание сигналов из Надсознания, которое нами никак не контролируется. Можно, конечно,  аллегорически это сравнить с квантовым скачком, переходом электрона с одной энергетической орбитали в атоме на другую. Но можно это сравнить и со взрывом бомбы, или прыжком через планку или ещё с тысячью других резких изменений некого состояния. Кто-то кого-то шарахнул по башке и у шарахнутого «посыпались искры из глаз», например.
А узнавание новой информации никаких скачков мышления не требует. Запоминание – тоже. Понимание— да, ибо это аналогично решению проблемы.
Внезапное вспоминание чего-то, что долго и тщетно пытался вспомнить, тоже «скачок» и тут опять  – это включение Надсознания.
Резюмируя на данном этапе, можно сказать. Идеи принципиально интересные, но направление их очень уж расплывчатое и часто просто неверное.
Ничего не поделаешь: Это попытка заглянуть ЗА ГОРИЗОНТ!
Продолжение следует….
Если додумаюсь до чего-либо толкового.
4 VI 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s