Quantum psychology. Preparing to «take-off». Квантовая психология. Выруливаем на ВПП.

Квантовая психология. Выруливаем на ВПП.

Как это иногда случается, не исключено, что «отрулим» обратно на стоянку и даже выключим двигатели!!!

Всякая теории начинается с неких аксиом, постулатов, то есть исходных положений (а не «Истин», как пишется в учебниках!), принимаемых без доказательств.

Это просто ДОПУЩЕНИЕ! Предположим, что ЭТО – ТАК!

Посему всё нижеследующее следует рассматривать лишь как некие допущения, мысленные игры…

Для некоторых они покажутся забавными и вызывающими желание поддержать игру.

Для других – раздражающе неприятными.

Третьих – оставят равнодушными.

Кто окажется в выигрыше в любом случае?

Первые – игра развивает их творческое мышление.

Вторые – раздражение и неприязнь – это тоже стимул для, пусть и негативного, но всё же думания.

Третьи – сберегут время и силы для других своих нужд.

Притча.

В конце девятнадцатого века многие физики очень активно интересовались так называемыми катодными лучами, то есть электронами, эмитируемыми нагретым катодом в вакуумной колбе и устремляющимися к положительному электроду – аноду. Занимались ими, трубками Крукса (так назывались эти колбы) и двое немецких учёных: Филипп Ленард и Вильгельм Конрад Рентген. Оба заметили, что в некоторых случаях дорогие фотопластины, стоявшие на столе недалеко от этих трубок Крукса, засвечиваются! Хотя были в плотной чёрной бумажной обёртке.

Ленард, талантливый экспериментатор, лауреат Нобелевской премии (1905) убрал их со стола подальше от экспериментальной установки.

Рентген, талантливый экспериментатор и тоже ставший лауреатом Нобелевской премии, ПЕРВЫМ (1901), стал изучать ПРИЧИНУ этого засвечивания.

Как сказал один историк физики: «Ленард сберёг немало денег, сохранив фотопластины, зато просмотрел великое открытие!»

Следуя упомянутому методологическому принципу, попробуем проделать то же в Квантовой психологии.

Основополагающие понятия – постулаты.

Мысль – это аналог частицы.

Сознание – аналог конгломерата мыслей-частиц, то есть некое вещество.

Дальнейшее, то есть различные явления взаимодействия частиц с веществом и друг с другом, послужит предметом исследования квантовой психологии.

Точнее, различные психические явления попробуем истолковать (описать и попытаться дать ответ на вопрос «почему?») в понятиях квантовой теории.

Перед нашим умственным взором возникают две параллельные дороги: Одна – от квантовой теории к психическим явлениям.

Другая – из психологии в квантовую теорию.

Мы будем пользоваться обеими.

Мысль – частица. Это что за частица такая? – Спросит читатель.

Частиц много и они разные. Как и мыслей, так что в этом аспекте сравнение легитимное.

Из чего состоит вещество? Из атомов и молекул, которые сами строятся из элементарных частиц.

Из чего «состоит» наше Сознание? Из мыслей, разного рода и вида, как и вещество. Следовательно, и это сравнение приложимо.

Тут у нас по пути будет вагон и маленькая тележка всяких проблем, но попытаемся их решать, успешно или безуспешно…

Небольшое отступление. Нынче в моде броские и лишённые всякого здравого смысла словечки типа «Искусственный Интеллект». Один из множества примеров тупого стадного мышления двуногих тварей. Поставили на пылесос некий микропроцессор и сразу же: Искусственный интеллект!

Никакого «искусственного интелекта» на самом деле нет и быть не может. Машины ПОКА думать не умеют! Они БЕЗДУМНЫ!

Главный признак, отличающий мышление любого живого существа – это ОСОЗНАНИЕ САМОГО ФАКТА, ЧТО ОНО ДУМАЕТ!

Мы ЗНАЕМ, что мы думаем! Кошки, собаки, муравьи, даже водоросли, ЗНАЮТ, что перед ними некая проблема и её надо решать Эта способность решать проблему называется интеллектом. Но, чтобы РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ, то есть обдумывать её, надо осознавать, что ЭТО ПРОБЛЕМА! И что её надо решать думанием! Машина НЕ ОСОЗНАЁТ ПРОБЛЕМЫ И НЕ ОСОЗНАЁТ своих процессов псевдодумания. В ней происходит процесс передачи и изменения неких сигналов от одной ячейки к другой и всё! Она НЕ ОСОЗНАЁТ ЭТОГО ПРОЦЕССА! Поэтому машины ПОКА не мыслят. Они начнут мыслить лишь тогда, когда ОСОЗНАЮТ собственно сам процесс того, что мы называем ДУМАНИЕМ!

Это отступление сделано по той простой причине, что неким читателям сразу захочется применить квантовую психологию к «машинному мышлению», что невозможно, ибо его вообще НЕТ!

Свободные частицы вне вещества. Что это такое в терминах квантовой психологии?

Фактически, это любая мысль, возникшая в нашем сознании и «излучённая» им в виде слов, понятий, музыки, букв, картин, архитектуры, скульптуры и т.д. То есть мы в той или иной форме «высказали» мысль

А в веществе, в сознании то есть, они могут быть связаны в более или менее упорядоченную систему – кристаллическую решётку или представлять собой аморфную массу.

Характер и бесхарактерность.

Могут ли быть в веществе свободные частицы?

Ответ: ДА!

В металлических проводниках это зоны свободных электронов, которые могут перемещаться направлено (под действием электрического поля) и хаотически, за счёт собственного движения, неупорядоченного. Аналогично и с мыслями. Кстати, внутри металла. Скажем, часть не связанных с атомами электронов называют «свободными», хотя понятие это условное: Свободные в пределах некого вещества. Вылететь из него они всё же не могут. Собственно, это и есть наше мышение, складывающиеся в мозгу цепочки нейронов, но ещё НЕ «излучённые» наружу. (С точки зрения Темпоральных Волн они уже излучены в форме этих волн. Но пока тему эту мы рассматривать не будем)

В предыдущих заметках не раз указывалось на то, что все живые существа на Земле (и думаю, не без оснований, в любой другой части Вселенной) могут быть разделены на три группы:

Творцы – то есть живые существа, изменяющие минеральный мир так, чтобы он больше «подходил» для их существования. На Земле — это водоросли и растения.

Симбионты – то есть живые существа, пользующиеся уже созданными творцами условиями преобразованного мира, и при этом, своей жизнедеятельностью СПОСОБСТВУЮЩИЕ творцам в их успешном созидании из минералов подходящих для всех условий. Пчёлы, например.

Паразиты – все остальные существа, пользующиеся всем, что создано творцами и симбионтами, и паразитирующие на них, уничтожая их своей жизнедеятельностью. На вершине паразитизма стоит человек НЕразумный – суперпаразит, успешно уничтожающий всю среду обитания.

В переводе на язык квантовой теории, правда изменив исходные постулаты: Частицы – это уже НЕ мысли, а вещества и условия.

Вещество – это НЕ конгломерат мыслей, а конгломераты вещества и мыслей, определяющих поведение.

Есть ДОНОРЫ частиц – это излучающие радиоактивные вещества и атомы-доноры внутри вещества. Это творцы.

Симбионты – это вещества излучающие и поглощающие в равной мере, то есть сохраняющие некое динамическое равновесие между излучением и поглощением частиц.

Паразиты – акцепторы, только и умеющие поглощать всё и хапать: «Всегда хочется ЕЩЁ!»

Но тогда получается, что не только с точки зрения биологии паразитизм – это путь самоуничтожения, но и с позиций квантовой теории тоже: Ибо для того, чтобы ПОГЛОЩАТЬ, надо иметь ЧТО поглощать, А коль скоро паразитов больше чем творцов, и они всё время размножаются, то никакой творец -излучаетель не справится с этим поглощением, подобным «чёрной дыре» и эта чёрная дыра смерти замкнёт над паразитом свою непробиваемую даже светом сферу!

(Небольшая оговорка. При некоторых условиях, согласно квантовой теории, есть НЕКАЯ МАЛЕНЬКАЯ вероятность того, что кванты света «просочатся» даже сквозь почти непробиваемый потенциальный барьер тяготения чёрной дыры. Но «это было давно и неправда…»)

Итак, наше Сознание, то есть конгломерат неких волевых и осознаваемых актов, можно разделить на две, не связанных друг с другом части: Интеллект и Нравственность.

Интеллект, как уже было сказано, это способность решать проблемы, встающие перед живым существом. С другой частью, Нравственностью он НИКАК НЕ СВЯЗАН. В предыдущих заметках уже было показано, что к нравственности можно прийти за счёт интеллекта, но это не значит, что они взаимосвязаны.

Интеллект наших славных предков, каннибалов, был ли он у них?

Ещё как и очень развитый, Каннибал недоумок (с точки зрения решения специфически каннибальских проблем) быстро изымался из обращения, будучи поджаренным или сваренным.

А нравственность?

А ета чево?

Это помогает мне, людоеду с развитым каннибальским интеллектом, жрать других и плодить маленьких людоедиков?

НЕТ!

Значит НЕ ТРЕБА!

Итак, как две эти части выразить в понятиях квантовой теории?

Разум – это интеллект, контролируемый Нравственностью.

То есть тут двухстадийный процесс, в котором одна часть ставит пределы, ограничения, в степени свободы другой.

Хочу сожрать ближнего, а Нравственность мне говорит: Нельзя! Въезд на этот путь запрещён!

Хочу убить соперника, мешающего мне завладеть некой аппетитной самочкой (святое дело, продолжение рода!), а Нравственность мне снова говорит: НЕЛЬЗЯ! ТУПИК! И я вынужден придумывать какие-то честные решения для этих проблем, а не коварное убийство и пожирание.

Такие процессы хорошо известны в неживой природе и микромире.

Частица в неком «потенциальном ящике»: стенки высокие, нет достаточной энергии для преодоления. Но в квантовой теории известен хитрый процесс. «просачивания» через барьер, так называемый туннельный эффект. Чем барьер ниже и тоньше, и чем частица легче (по массе), тем больше у неё шансов проникнуть сквозь этот барьер. Мысль о том, чтобы убить и сожрать ближнего, коварно его обмануть, как-то морально или физически его уничтожить, это мысли достаточно «массивные» и Нравственность начеку – ПРОСАЧИВАНИЕ КРАЙНЕ МАЛОВЕРОЯТНО, а точней, у Нравственности должен быть некий сенсорный механизхм с обратной связью. Как только ТАКАЯ гнусная по массе частица попытается пролезть наружу, так Нравственность сразу, квантовым скачком, увеличивает и высоту и толщину барьера, сводя вероятность туннельного эффекта до бесконечно малой величины!

Вообще, как вижу теперь, идея потенциального ящика и туннельных эффектов в квантовой психологии может найти очень широкое применение. Причём в совершенно разных ситуациях задачи будут ставиться противоположные: В одних, как выше, – НЕ дать гнусной мысли-частице просочиться через барьер, в других как раз наоборот — как помочь мысли-частице преодолеть барьер!
Забавные игры начинают просвечивать, почище шахмат по разнообразию.

Пример другой, обратной ситуации: Почему настоящая талантливая музыка (неверно называемая «классической») ютится где-то на задворках рыночного спроса, а всякое звуковое дерьмо заливает своим зловонием города и веси?

Всё просто: Стадное сознание большиства двуногих имеет свой барьер пропускания. Тупость , глупость, общедоступность в силу своих исходных качеств практически невесомы, никакой мысли, никакого чувства, акромя брюхогенитального, не пробуждают, вот и легко, сверхлегко проникают в сознание миллиардов тварей. А чувства сложные по устройству, а мысли глубокие и требующие мышления, это частицы сверхтяжёлые (гипероны на языке физике элементарных частиц) и стадный барьер их отбрасывает назад со страшной силой даже не давая им шансов приблизиться к нему. Грохот рока или истерично захлёбывающийся рэп — они просты, они несложны, они не требуют никаких особых чувств или мыслей. Они по натуре своей – брюхогенитальны! И поэтому с лёгкостью влетают в сознание миллиардов. А мысли Бора да Эйнштейна, да музыка Баха, Чайковского, Моцарта они заумные чересчур, «тяжеловесные» и, конечно же стадного барьера им не преодолеть.

Ещё пример.

Несколько лет тому назад возникло новое высокоинтеллектуальное массовое развлечение – «День Подштанников» Появляться в публичных местах в одном исподнем! Мерзость вроде бы?

Ан нет, с великим энтузиазмом подхвачена миллионами! Почему? Да потому же. Задерьмованные идеи, легковесные и тупые, брюхом и гениталиями гостеприимно встречаемые, а потому для них – никаких барьеров!

По идее, продолжение следует.

7 VI 2020

Quantum psychology. Preparing to «take-off». Квантовая психология. Выруливаем на ВПП.: Один комментарий

  1. Уважаемая LiDea,
    Ну, и скорость! Я сам ещё толком не понял, что написал, разбираю по буквам…
    А Вы не только прочли, но и выразили свою благосклонность к заметке!
    Удивительно!
    С потрясением и благодарностью Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s