Physics, hphysics, schizics. Физика, хфизика, шизика.

Долгое время питал уважение к так называемым точным наукам – физике, математике…
Постепенно стал разочаровываться в математике из-за её принципиального индетерминизма, то есть «беспричинности», необусловленности. В математике явно и неявно действует правило:
Что не запрещено, разрешено.!
То есть декларативно пренебрегается причинностью в выполнении математических операций. Писал об этом не раз, поэтому не буду повторяться.
Но ФИЗИКА, она-то действительно, НАУКА! Она строго причинна, любое явление в ней обусловлено, никакого волюнтаризма.
Правда, с появлением Квантовой теории, всё стало вдруг расплываться в Неопределённость, то ли есть нечто, то ли его нет. То ли есть некое качество, то ли оно есть, но в то же время его и нет вовсе… Математический вирус, проникший в клетки физики, успешно дезавуирует её из науки, то есть предмета нашего мышления, стремящегося ответить на вопрос: ПОЧЕМУ?, в нечто подменяющее это неприятное «ПОЧЕМУ» описанием ЧТО происходит и КАК это происходит. Вопрос же, свойственный любой НАСТОЯЩЕЙ науке «ПОЧЕМУ», просто игнорируется.
В общем, начал я разочаровыться и в физике, как некой точной и даже вообще «науке».
Вновь, наихарактернейшей чертой любой науки, на мой сугубо непрофессиональный взгляд
(никогда не был аспирантом, кандидатом, доктором и прочее!) является, как было сказано, СТРЕМЛЕНИЕ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС «ПОЧЕМУ»? То есть понять причину явления, которую никаким многословным ОПИСАНИЕМ, ЧТО происходит и КАК происходит не заменить!Впрочем, чему дивиться-то?
На чём основана вся человеческая цивилизация?
На тотальной всепронизывающей ЛЖИ и ЛИЦЕМЕРИИ. Поскольку «наука» является тоже чисто человеческим институтом, то есть порождением человеческого мышления, то и она, как и всё остальное, также НЕ МОЖЕТ БЫТЬ не лживой и не лицемерной. Ибо занимаются ею всё те же славные потомки каннибалов с намерттво встроенными каннибальскими инстинктами и рефлексами. А как их называют: Учёные, подметальщики улиц или же уличная шпана, это роли не играет, камуфляж. От того, что мясник накинет белый халат врача или фрак с фалдами дирижёра, он ими не станет. Оттого, что некоторые каннибалы избрали непыльную, но питательную экологическую нишу, над которой висит мраморная доска с золотом высеченной надписью «НАУКА», это ничто в сути каннибалов не меняет.
Перейдём от общих рассуждений к конкретным.КАПИЛЛЯРЫ.
Сам не знаю, почему, всплыл у меня детский вопросик:
В чём причина этих самых капиллярных сил? ПОЧЕМУ вода в тоненькой стекляной трубочке сама собой, вопреки притяжению Земли поднимается вверх? И довольно сильно.  И сами-то капиллярные явления уж совсем не малость. Вся жизнь на Земле зависит от них. Масса чисто геологических процессов тоже обусловлены ими. Так что явления эти известны с незапамятных времён и их важность тоже общеизвестна.
Итак, ПОЧЕМУ?
Где искать ответ?
Конечно, в серьёзной научной литературе!
Например. в какой-нибудь Физической Энциклопедии или, на худой конец, в Физическом Энциклопедическом Словаре.
Беру, открываю, читаю.
Ну, – думаю, чичас я как Юлий Цезарь, – Veni, vidi, vici!  Пришёл, увидел, победил!
Обознался, дорогой, ты чуток.
В статье «Капиллярные явления»  сразу «объясняется», что эти явления обусловлены поверхностным натяжением на границе двух сред. А дальше – всякие описания и формулы.
Простите, я хочу узнать, ПОЧЕМУ вода в капиллярной трубочке, ею смачиваемой, поднимается вверх вопреки тяготению. А мне отвечают —  «Поверхностное натяжение!»
Это то же, что на вопрос. Почему дует ветер, сказать:
Атмосфера!
Почему дождь?
Атмосфера,
Почему снег?
Атмосфера.
Почему небо такое?
Атмосфера.
Почему зимой холодно?
Атмосфера.
Почему летом жарко?
Атмосфера.
Почему загар?
Атмосфера.
В принципе, всё верно, во всех указанных явлениях, действительно, определённую роль играет слой воздуха, окружающий нашу планету, называемый атмосферой.
Да ответ – не ответ.
Во лжи есть такой приём: На вопрос отвечать полу-четверть-восьмой-шестнадцатой и т.д. ПРАВДЫ.
А настоящего и честного ответа на вопрос «Почему?» так и нет!

Но ведь капиллярные-то явления известны человечеству в древнейших времён, это вам не какая-нибудь экзотическая частица, типа Бозона Хиггса или Анти-сигма-Минус-гиперон, существующая долю секунды, разделённую на единицу с двадцатью нулями!
Где же ответ???
Объяснение давным-давно известного явления?
Точная наука физика скромно помалкивает и на это!
Что остаётся любопытствующему зануде?
Придумывать самому.

Начнём.
Итак, мы видим, что вода в тоненькой стеклянной трубочке поднимается «сама собой» и вопреки земному притяжению наверх. Поскольку рассмотрение дУхов, чертей, привидений, длани Божьей не входит в нашу компетенцию, то, раз вода поднялась, значит какая-то сила заставила её подняться. Физики называют её капиллярной силой (или давлением), не давая ни малейшего объяснения причнн возникновения этой силы.
Откуда она берётся?
Поверхностное натяжение?
Да!
Но каким образом всё происходит?
А вот каким.

Посмотрим на мениск водяного столбика в капилляре. Он сильно вогнут вниз, так как вода СМАЧИВАЕТ стекло.
У ртути, которая стекла не НЕ СМАЧИВАЕТ, наоборот, мениск выпуклый вверх. И вода стоит выше, а ртуть ниже уровня соответствующей жидкости. Как будто воду что-то толкает вверх, а ртуть, наоборот, давит сверху вниз. Но атмосферное даление на этом уровне практически одно и то же. Так ЧТО ЖЕ? Почему они ведут себя так странно и разно ?
Значит наш вопрос начинает фокусироваться на этой разнице: ЧТО такое СМАЧИВАЕТ,  и ЧТО такое НЕ СМАЧИВАЕТ?
Известно, что разные вещества, соприкасаясь друг с другом, приобретают электрические заряды.
Капельки воды, распылённой или образовавшейся за счёт конденсации в воздухе заряжаются по-разному, так называемый Баллоэлектрический эффект Ленарда. Тучи несут разные заряды. Ерунда вроде бы? А многокилометровые молнии именно поэтому и вспыхивают! Миллионы вольт, десятки тысяч ампер!
Отсюда можно сделать вывод-предположение, что вода, соприкасаясь со стеклом, заряжается одним зарядом, а стекло другим. Разноимённые заряды, как известно, притягиваются.
Так, может быть, это и есть СМАЧИВАНИЕ?
А ртуть, соприкасаясь со стеклом, заряжается одноимённо с ним, так, может быть, это и есть НЕ СМАЧИВАНИЕ? Ибо одноимённые заряды отталкиваются!
Допустим, что это именно так происходит.

Следующий вопрос: А что это даёт в деле поднятия столбика воды и опускания столбика ртути?
Вернёмся шажок назад и поговорим чуть о поверхностном натяжении. Известно, что из жидкости некоторое количество молекул (достаточно быстрых)  вылетает и поэтому на поверхности, «границе раздела двух фаз» образуется как бы достаточно туго натянутая мембрана из молекул жидкости, это и есть плёнка поверхностного натяжения. Как некая натянутая резиновая мембрана. Но, коль скоро она натянута, она ДАВИТ на все слои жидкости вниз!То есть к атмосферному давлению добавляется , пусть не очень большое, но давление плёнки поверхностного натяжения ВНИЗ.
Теперь посмотри на мениск в тонкой стеклянной трубочке. Он не практически плоско-горизонтальный, как в сосуде, а сильно вогнутый вниз. ПОЧЕМУ?
А ЧТО делают электрические силы со стороны стекла с этой поверхностной плёнкой?  Они тянут её в стороны, к себе, плёнка натягивается ими и её давление на подлежащие слои воды уменьшается, и даже становится отрицательным! То есть возникает разность давлений на воду в капиллярной трубочке и в широком сосуде. Чем тоньше капилляр, тем сильней изгибается поверхностная плёнка, ибо тем сильней её растягивают силы смачивания, то есть электрические силы. Раз давления не уравновешены, вода в капилляре начинает подниматься. До тех пор, пока вес столбика воды (гравитация!) не станет равным силе выдавливающего снизу давления. Так столбик и застывает на определённом уровне.

Теперь ртуть.
Она стенками ОТТАЛКИВАЕТСЯ. То есть электрические силы не растягивают плёнку поверхностного натяжения, ослабляя её силу давления вниз, а наоборот, усиливают её, давят на неё с боков. Мениск становится выпуклым вверх (стенки стекла отталкивают ртуть)  и результирующая силы этого давления становится большей, чем в широком сосуде и ртуть опускается!

Вот так, призвав на помощь два явления, две силы: Элктрические и поверхностного натяжения, мы в деталях ОБЪЯСНИЛИ. ПОЧЕМУ всё происходит так, как происходит!
Ответили на самый главный вопрос: ПОЧЕМУ?

И последний вопрос:
ПОЧЕМУ умные и научно-точные физики не могли сделать то же самое?
К сожалению, ответа как раз на ЭТОТ вопрос – не знаю.
Точнее, знаю, но обижать умственно отсталых нехорошо, «неэтично»!
Сам ведь тоже такой!
(См. «Сведения об авторе»).
28  VI 2020

Physics, hphysics, schizics. Физика, хфизика, шизика.: Один комментарий

  1. Уважаемая LiDe,
    Признателен Вам за интерес к темам сугубо физическим и приятно удивлён широтой Ваших интересов!
    Самое забавное в этой заметочке, что я её вообще не собирался публиковать.
    Начал думать и одновременно записывать мысли только для самого себя — как ЭТО можно объяснить? И в процессе записывания «сам собой» пришёл к тем выводам, к которым пришёл. А, когда увидел, что получилась довольно связная логически, и соответствующая опыту картина, только тогда решил её и обнародовать.
    Ваш с благодарностью Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s