Cristal plastic mass and catalytic poisons. Кристаллическая пластмасса и каталитические яды.

Из серии «Наука на кухне».

Что такое стекло? Это НЕ кристаллическое вещество, а скорей жидкость высокой вязкосзти, ибо у него нет некой точки перелома, то есть температуры, при которой стекло начинает плавиться. Оно постепенно размягчается и становится текучим.

Правда, стекло способно к самокристаллизации по прошествии очень длительного периода времени, сотня и больше лет. Этот процесс вызван, очевидно, солнечным облучением ультрафиолетового диапазона. Частичное подтверждение высказанному предположению можно получить, внимательно разглядывая отработавшую своё ресурс рентгеновскую трубку. Там, где излучение проходило через стекло, заметна явная кристаллизация стекла трубки.

А пластмассы? Они какие?

Тоже аморфные и не кристаллические.

Проведём такой детский опыт.

Возьмём какой-нибудь пластмассовый мешок, вырежем из него полоску и попробуем её растягивать. И тут-то обнаруживается довольно забавная вещь: Если, допустим, мы вырезали полоску по периметру мешка – она чуть растягивается, а затем рвётся.

Если точно такую же полоску мы вырежем вдоль длины мешка, она легко поддаётся осторожному растяжению с коэффициентом пластичности, допускающим её удлинение в 5.5 — 6 раз.

Причём, конечно же, происходит утоньшение ширины полоски, её разогрев в месте, испытывающем пластическую деформацию, и самоупрочнение.

Типичные явления в растягиваемом металле. Явление самоупрочнения используется в промышленности при протягивании проволоки.

Но тут интересно ещё и то, что металлическую болванку можно обрабатывать в любом направлении и никакой анизотропии физических свойств наблюдаться не будет. (Анизотропия – различие свойств в зависимости от направления). Но зато если взять монокристал (отдельный кристалл), то здесь явно будут наблюдаться разительные отличия в свойствах в зависимости от направления осей кристалла. Люди знают об этом многие столетия, а, может быть, и тысячелетия, с тех пор, как началась огранка драгоценных камней.

Так вот, лист пластмассы тоже демонстрирует свойства монокристалла – в одних направлениях он растягивается легко, проявляя значительную пластическую деформацию, в других нет, рвётся! Значит можно предположить, что в процессе производства пластмассовых плёнок в них возникает псевдомонокристаллическая анизотропия свойств. Полимерные цепочки при прокате через валки ориентрируются строго определённым образом, создавая свойство монокристаллической анизотропии.

Для учителей химии и физики: Такие опыты с полосками пласмассовых плёнок можно демонстрировать в классе как наглядный пример анизотропии свойств в кристаллах и степени пластичности в разных направлениях.

Следующая тема из «химической физики» или «физической химии»: Катализ.

Поскольку сама тема катализа достаточно освещена во множестве учебников химии, я на этом останавливаться не буду. Скажу лишь, что обычно есть некие каталитические центры, где и происходят активно каталитические реакции.

Что такое каталитические яды?

Это вещества, которые как раз «блокируют» эти центры и тем не лают возможности некой каталитической реакции свершиться.

В организме человека, например действуют примерно 30 000 различных биокатализаторов, называемых энзимами. И яд змеи, скорпиона, медузы или паучка может быстро убить человека именно за счёт того, что микро-нано-пикодозы это яда прекращают нормальные каталитические жизненные реакции.

Многие знают, что если капнуть ацетоном на пористый пенопласт, капля тут же проделает с нём значительное углубление. Но ЧТО это за процесс «растворения пенопласта ацетоном»?

Мне представляется и этот процесс каталитическим.

Почему?

Купил Маме ко дню рождения букет роз. Через некоторое время розы завяли, и я, срезав пару завядших бутонов, собрал некоторое количество лепестков и решил получить из них экстракт розового масла. Под рукой ничего не оказалось, кроме ацетона. Налил миллилитров триста в банку и поместил туда несколько десятков лепестков. Поставил банку в шкаф и быстро забыл о ней. Через месяц-два наткнулся на неё и увидел, что лепести пожелтели и почти обесцветились, а ацетон стал чуть-чуть розоватым. Розовое масло и пигмент антоциан, придававший розам красный цвет, перешли в раствор. После чего снова забыл об ацетоне.

Как-то, возясь с куском пенопласта, случайно задел банку с розоватым ацетоном, стоявшую неподалеку на столе и почему-то открытую мной, и часть ацетона выплеснулась на кусок пенопласта.

Но НИКАКОГО РАСТВОРЕНИЯ таким большим количеством ацетона не произошло! Пенопласт окрасился в розоватый цвет и всё! Для проверки, капнул на него сбоку чистым ацетоном – сразу возникла глубокая воронка. А тут миллилитров 50 -70 ацетона вылились на блок нисколько ему не повредив!

Это и навело меня на мысль, что ничтожнейшее количество розового масла и пигмента антоциана действуют как мощный ингибитор, каталитический яд на свойство ацетона растворять пенопласт.

Такие вот «научные открытия» можно сделать на кухне, если обладать хоть немного внимательностью и чуткостью к странному…

9 VII 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s