On influence of the lightest psychological stress on the cranial blood supply. Влияние легчайшего психологического стресса на краниальное кровоснабжение.

В стиле: «Влияние пения на зрение».

Снова заметка, ну, ОЧЕНЬ и СУГУБО медицинского характера!!!
Прощу прощения у читателей немедиков.

Влияние стресса на кровообращение давно известно. При волнении из надпочечников выбрасывается адреналин, который рефлекторно вызывает сужение сосудов, усиление сердечной деятельности, перераспределние баланса крови в организме и пр.
Адреналин, например, сужает даже артериолы и капилляры.
Но здесь речь пойдёт не об адреналиновой «тоске».

При посещении друзей я предлагал им проверить состояние их мозгового кровообращения с помощью абсолютно безвредного и безболезненного метода «реоэнцефалографии».
Для лёгкости и удобства испытуемых применял битемпоральное отведение (то есть электроды располагались на висках).
И, хотя всё сопровождалось улыбками и шутками, и мои гости нисколько не сомневались в моей доброжелательности и полной безобидности метода, я заметил, что эта процедура слегка взволновала их. Люди молодые и КАК должна выглядеть их реоэнцефалограмма я знал.
Да, вот, неожиданность, на молодой кривой кровенаполнения мозга появился третий зубчик, которого у людей спокойных и не невротиков быть НЕ ДОЛЖНО! Он появлялся на самой вершинке кривой. Поскольку проводить нитроглицериновую пробу не входило в мои намерения, я просто предлагал своим гостям расслабиться насколько возможно, преставить себе, что они в постели и собираются заснуть. На большинство это действовало и «трёхзубец» исчезал.
Кривая принимала нормальный вид молодой реоэнцефалограммы.
Отсюда вывод.
Идея о причинах возникновения этого третьего зубца из-за «гиперактивности» каротидного синуса на бифуркации каротидной артерии верна.
См заметку, опубликованную годами раньше.

О механизме формирования предынцизурного зубца на сфигмограммах и реоэнцефалограммах.
(Только для врачей и физиологов, детально знакомых с физиологией кровообращения)

В стенках артерий заложены, по крайней мере, два  вида барорецепторов, управляемых как на уровне местного автоматизма, так и системного (симпатическая – парасимпатическая нервные системы).
Одни реагируют на относительное повышение давления в артерии (скажем на 70% от исходного, диастолического), а другие – на понижение давления.
Разумеется, значительную роль в генезисе предынцизурного зубца играет каротидный синус (bulbus caroticus), расположенный в месте бифуркации общей каротидной артерии (arteria carotis communis)
У людей, не страдающих сосудистой дистонией, пороги срабатывания обоих рецепторов находятся на «адекватных» уровнях и в  «нормальном» состоянии не проявляют себя
У людей же страдающих нейроциркуляторной сосудистой дистонией, пороги срабатывания указанных барорецепторов смещены в зону обычных, нормальных колебаний давления, вызываемых прохождением систолической волной.
При понижении порога срабатывания барорецептора «повышенного» давления происходит следующее:
Стенка артерии начинает растягиваться пришедшей пульсовой волной и в какой-то момент происходит «досрочное» срабатывание барорецептора Повышенного давления. При этом сигнал от него передаётся местной гладкой мускулатуре, заложенной в стенке артерии, тонус стенки повышается и растяжение её или замедляется  или вообще прекращается. На анакроте (восходящей части сфигмо-реограммы появляется некая ступенька или даже прогиб вниз.)
Затем, «излишне нервный барорецептор»  как бы спохватывается и даёт «отбой» тревоги, стенки снова расслабляются и продолжают растягиваться систолической волной.
Достигнув максимума систолическое давление начинает спадать и анакрота переходит в дикроту (нисходящую часть кривой). Теперь раздражается «излишне нервный» барорецептор, реагирующий на Понижение давления. Он в свою очередь посылает сигнал гладкой мускулатуре на дополнительное расслабление, стенка «размягчается» и имеющееся в артерии давление крови растягивает её  чуть больше. Образуется ступенька на нисходящей части сфигмограммы – дикроте.
Впоследствии на дикроте сфигмограммы наблюдается известный и хорошо объяснимый дикротический зубец, вызванный захлопыванием аортальных полулунных клапанов.
При нитроглицериновой функциональной пробе (Ng-пробе)  вызывающей снижение тонуса гладкой мускулатуры стенок артерий, указанный предынцизурный зубец постепенно исчезает и сфигмограмма приобетает обычную «двухгорбую» форму.
Вновь подчернём: предынцизурный зубец на сфигмограммах наблюдается лишь у людей с функциональной сосудистой дистонией, даже в молодом возрасте.

Итак, что следует из сказанного в начале заметки о реакции моих друзей и из последующего объяснения?
А то, что данные реоэнцефалографии можно использовать в качеств дополнительного параметра на приборах «Детекторах лжи». Малейшая взволнованность вызовет появление третьего зубца на кривой и это означает, что испытуемый несколько встревожен! Возможно, этот фактор даже более чувствителен, чем частота дыхания и сердцебиения и кожно-гальванический рефлекс.
12 VII 2020

On influence of the lightest psychological stress on the cranial blood supply. Влияние легчайшего психологического стресса на краниальное кровоснабжение.: 2 комментария

  1. Уважаемая Narine,
    Благодарю Вас за интерес к таким сугубо медицинским повествованиям!
    Зубец этот действительно загадочный и ни в одном «источнике знаний» по данной теме объяснения его происхождению вообще не даётся! Исследователи вроде бы его просто «не замечают»! Самое забавное в заметке, наверно, довольно скучной для неспециалистов, это возможное применение явления в «детекторах лжи».
    С признательностью Ваш Эспри

    Нравится

  2. Уважаемая LiDea,
    Рад Вашему благожелательному интересу к теме весьма специфической. В такой отличной монографии, как книга Хариса Хафизовича Яруллина «Клиническая реоэнцефалография» детально описано множество случаев нормальной и патологической картины РЭГ, но нигде наличие или отсутствие этого, названного мной «Предынцизурного», зубца вообще не упоминается. Игнорируется сам факт существования. Очевидно из-за неумения объяснить механизм его появления. Я и сам придумал эту гипотезу только лет десять тому назад.
    С благодарностью Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s