Buzz Pants — A Remedy for Bed-Wetters. Пис-стопер или «Электронные жужжащие трусики».

Пришёл к инженеру доктор уролог И.Кейсаровский  с какой-то штуковиной.
Понимаете, – сказал доктор, – это советский прибор для лечения ночного недержания мочи (энуреза) как у детей, так и у взрослых. Даже больше у взрослых, чем у детей. Но у меня с ним проблемы: Он недостаточно чувствителен.  Пациент выписывает половину мочевого пузыря для срабатывания прибора. Я уже и соль подсыпал в трусы пациенту. Тогда срабатывает быстрей, но соль раздражает половые органы. Поднимал напряжение на чувствительных пластинах – тоже ток проходит через половые органы и сильно их раздражает.
Что делать – не знаю. Помогите!
А как работает в целом ваш прибор? – Спросил инженер.
Вот  в этом пластмассовом футлярчике спрятан сенсор увлаженения. Когда моча попадает на пластины внутри, она замыкает электрическую цепь, и прибор через другие электроды в трусах, прижатые к животу, даёт удары током, от которых пациент просыпается. Эта катушка работает хорошо, даже мне ладонь скручивает…

Взял инженер «прибор» и, разобравшись в его нехитрой конструкции, понял, что исправлять здесь нечего. Надо конструировать новый, оставив лишь исходные принципы, но и их изменив. Прибор чисто электромеханический, ударник построен по принципу звонка, цепь размыкается и в катушке индуктивности вырабатывается мощный импульс тока, болезненно бьющий пациента… Ток сенсора невероятно велик для срабатывания запускающего реле. В общем, своеобразно приспособленный электрический стул.

И разработал инженер новый прибор.
Ток срабатывания был уменьшен с десятков миллиампер до десятков микроампер. В цепь реле поставил транзистор — усилитель. Это сразу уменьшило напряжение на пластинах сенсора.
Пластины сенсора– мягкая печатная схема помещались в трусах и были отделены от тела специальной марлевой прокладкой так, что замыкание цепи происходило при первых же каплях мочи. При срабатывании прибора специальный генератор вырабатывал серию биоподобных (наподобие электромиограммы) импульсов на частотах между 200 – 700 герцами. Такой ток НЕ раздражал кожу живота пациента, а «мягко» входил в ткани, вызывая сокращение брюшных мышц. Одновременно включался и звуковой сигнал, выключить который мог только пациент, нажав на довольно длинный рычажок. Время электрической стимуляции выбиралось врачом и пациентом по мере надобности. Обычно время это составляло несколько секунд, так что при пробуждении никакого тока уже не было, то есть пробудившийся пациент думал, что его разбудил звуковой сигнал.
На самом деле процесс, придуманный инженером, был «хитрей»: Дело в том, что если бодрствующего человека во время обычного мочеиспускания слегка хлопнуть по плечу или спине, он рефлекторно прекратит мочеиспускание. Тот же эффект достигается и у спящего за счёт стимуляции сокращения мышц живота.
Это:
А – останавливает мочеиспускание при первых же каплях ещё ДО пробуждения пациента.
В – пробуждает спящего из-за резкого и краткого сокращения мышц живота.
Вновь, никакого раздражения или болезненных ощущений от тока пациент не испытывает. Всё построено на совершенно иной основе.
Проснувшийся пациент лёгким движеним руки выключает звук и идёт «облегчиться» в туалет. Таким образом за короткое время вырабатывается условный рефлекс на моментальное пробуждение при малейших сигналах от первых капель.  За несколько недель прибор был собран и отдан на клинические испытания. Успех превзошёл все ожидания. Число выздоровевших достигло 85% и ни дети, ни, тем паче, взрослые пациенты не жаловались на какие-нибудь неприятные ощущения. Более того, практика показала, что условный рефлекс  на сокращение мышц живота вырабатывался так быстро, что пациенты во-первых, переставали включать мышечный стимулятор, а оставляли лишь звуковой сигнал, и, во-вторых,  часто, ВООБЩЕ, не просыпаясь и не мочась, спали до утра! Очевидно это краткое, обычно не вспоминаемое пациентом, сокращение мышц быстро вызывало некий условный подкорковый «антимочеиспускательный» рефлекс.
Забавным и непривычным для «прибористов» свойством внешней конструкции прибора было и то, что он имел две «рабочие стороны»: Одна сторона, «врачебная панель», содержала все необходимые ручки управления прибором.
Другая, противоположная,  «пациентная» –  только один выключатель с длинным рычажком, утопленной кнопкой для нового запуска прибора самим пациентом (в случае надобности) и сигнальная лампочка. Прибор, конечно, питался от батарейки. Случайное падение прибора на пол тоже не причиняло ему вреда, он был сделан «удароустойчивым».

А дальше, обычная история. Запатентовать и продавать…
Тут инженер с удивлением прочитал целиком им же составленную заявку на патент,  из которой «отредактированной»  следовало, что он оказал НЕЗНАЧИТЕЛЬНУЮ помощь врачу-урологу, изобретшему и построившему данный замечательный прибор. Хотя доктор Кейсаровский вначале посулил половину доходов от продажи прибора и гонорара врача за лечение. Некая фирма стала выпускать прибор по схеме инженера. Но владелец фирмы вначале поверил вранью доктора. Однако, когда начались распросы его специалистов инженеров, быстро понял, что доктор —изобретатель понятия не имеет не только о простейшей электронике прибора, но даже плохо соображает, как вообще и на каких принципах прибор работает, хотя инженер по наивной глупости и честности подробно описал ему все функции и их «теоретическое» обоснование. Поэтому позже они, оставив попытки узнать что-то от «гениального врачевателя», напрямую связались в инженером и хотели сотрудничать только с ним. К сожалению, владелец фирмы, пожилой человек, неожиданно скончался и весь проект сошёл со сцены.
Изобретение заинтересовало многих и агентство «Ройтерс»  опубликовало заметки о нём по всему свету, назвав их весьма интригующе: «Электронные жужжащие трусики предотвращают ночное недержание мочи»!!! Посыпались письма к инженеру со всего света.
Интересна реакция большинства врачей-урологов.
Известный канадский  уролог написал в газете краткую статью под заголовком:
«Лучше быть мокрым, что электрошокнутым!»
Другие тоже выражали сомнение, что такой, как они называли, «ШОК», пройдёт безвредно для «несчастного ребёнка» или даже взрослого. Интересно, что агентство Ройтерс честно написало (взяв интервью у инженера), что речь как раз идёт не о болевом или раздражающем шоке, а мягком, но быстром сокращении мышц брюшины. Причём само сокращение обычно НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ спящим пациентом. Но, наверно, мистический страх безграмотных урологов перед «ЕЛЕ-КТРИЧЕСТВОМ» затемнял им осознание этого элементарного факта.
Вмешались и психологи. Доктор психологии, услышав трещащий звук пробуждающего сигнала прибора, названного инженером с самоиронией «Соловей», сурово заявила, важно поджав губы:
«Вам мало страшного электрического шока, который бьёт несчастного ребёнка, так вы и звуковой сигнал сделали таким неприятным для слуха???»
Инженер пытался ей объяснить, что сигнал должен ПРОБУЖДАТЬ спящего, а не напевать ему «Спи, моя радость, усни!».
«Всё равно,— сказала высокоумная психологша, – такой звук НЕДОПУСТИМ!!!»

Инженер планировал создать целую серию усовершенствованных приборов, ещё более чутких и более эффективных при наименьших неприятных ощущениях для пациента…
Но дело заглохло без продолжения.

И по сей день выпускаются и рекламируются всякие матрасики и прочие абсолютно бесполезные штучки для «лечения», а суть-то их в том, сигнал «будильника» раздаётся тогда, когда бОльшая часть простыни уже мокра до луж в ней! У детей крепкий сон и часто НЕ просыпаются на звук будильника!
«А воз и ныне там!»
13 VII 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s