To avoid… Во избежание…

Геморрагического инсульта.

При эмболических инсультах в пациентов начинают закачивать внутривенно антикоагулянты и тромболитики.

Пояснение для немедиков:

Инсульт – тяжёлое нарушение мозгового кровобращение, называвшееся «апоплксический удар», и вызванное двумя различными причинами.

Эмболический инсульт – закупока мозговой артерии или её веточки неким телом, пузырьком воздуха или газа, жировым сгустком при травмах, или тромбом, то есть сгустком крови.

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг из-за разорвавшейся (перфорированной) стенки артерии.

Антикоагулянты – вещества, препятствующие свёртыванию крови, типа гепарина. В просторечьи «разжижающие кровь».

Тромболитики – вещества, способствующие рассасыванию, растворению уже образовавшихся тромбов.

Но антикоагулянты дают не только внутривенно. Их можно принимать через рот (per os). И принимают их люди, у которых есть подозрение на усиленное свёртывание крови, постинфарктники, сердечники, люди с имплантированнм водителем сердечного ритма и пр.

Очень многие!

Проблема в том, что оба эти вещества (антикоагулянты и тромболитики) обладают одинм, обычно умалчиваемым, побочным действием: они не только разжижают-растворяют кровь и тромбы, но и действуют на саму стенку сосудов, тоже «разжижая-растворяя» её. Нередки случаи, когда пациент попадает в больницу с эмболическим инсультом, причём не таким уж страшным и серьёзным. Ему начинают вливать НЕПОМЕРНО антикоагулянты и тромболитики, стенки мозговых артерий ослабляются и происходит серьёзнейший, часто смертельный, геморрагический инсульт.

Люди, просто таблеточно принимающие антикоагулянты, тоже, не знают и не чувствуют, что стенки их мозговых сосудов утоньшились и ослабли, и малейшее повышение давления в них вызывает геморрагический инсульт.

Вопрос: Можно ли избежать этого?

На мой взгляд – ДА!

Я уже упомянул как-то об этом.

Не так давно посвятил целую заметку методу, называемому «Реоэнцефалография».

Это абсолютно безболезненный, нетрудоёмкий и «бескровный» (то есть без нарушения целостности организма, по-английски NON-INVASIVE, не «вторгательный») метод контроля мозгового кровообращения. В частности, этот метод даёт чёткую информацию, для понимающего, о состоянии ТОНУСА мозговых сосудов, то есть степени напряжённости стенки сосудов. Но степень эта как раз и зависит от физического состояния этой стенки!!! Если стенка утоньшается, гладкая мускулатура, обвивающая артерии и артериолы, слабеет и дегенерирует, всё это тут же отразится на реоэнцефалограмме. Значит простым автоматическим мониторингом можно контролировать состояние стенок сосудов и не допускать передозировки антикоагулянтов и тромболитиков. Или, скажем, давать в небольшом количестве вазоконстрикторы, то есть веществ, сужающие стенки сосудов за счёт сокращения гладкой мускулатуры стенок, адреналин, например.

Недостатком метода является как раз его высокая чувствительность к малейшим изменениям кровотока, движениям, дыханию, даже морганию пациента. Но все эти мешающие факторы можно снять с помощью цифровых, контролируемых микрокомпьютером фильтров, и сделать метод общедоступным.

Дело за компаниями, производящими медицинские приборы, и специалистами.

15 VII 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s