Clean room — harm to national economy. Чистая комната — «вред народному хозяйству».

(Из записок директора «чистых комнат»)

Чистые комнаты, то есть помещения с особо очищенным от пыли воздухом, со строгим контролем также за влажностью и температурой, используются сейчас во многих отраслях человеческой деятельности.

Операционные – там воздух, кроме обычной очистки, проходит и стерилизацию.

В пищевой, фармацевтической, космической, электронной и военной промышленности.

Итак, строго контролируется количество пылинок в единице объёма воздуха и поэтому существует целая классификация таких комнат по степени их (воздуха) чистоты.

Но очень мало говорится во всех многоумных руководствах о здоровье людей, там работающих!

Много о том, что они, люди, представляют собой главных врагов чистоты и поэтому… Список запретов и упрёков «грязным» людям. Увы, факт, все мы страшно «грязные», даже если и чистюли в быту.

Например, наш эпидермис, кожа по-простому, состоит из 28 слоёв клеток и каждые день с нас, как со змей, слетает один поверхностный слой умерших кератинизированных клеток. А это два квадратных метра!!! Вот какие мы загрязнители окружающей среды. Умножьте эти два метра кожи на семь с половиной миллиардов людей, и вы получите пятнадцать миллиардов квадратных метров кожи ежедневно. В одном квадратном километре – миллион квадратных метров. Значит, со всех людей ЕЖЕДНЕВНО слетает ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ кожи! Да это же – территория небольшой страны!!! Полтора Ливана можно ею прикрыть… А если взрыв? То вся эта кожа взлетит в стратосферу и будет парить там гигантским облаком, затыкая собой озонные дыры…

Так что сравнивать людей со свиньями, это наносить страшное оскорбление свиньям, ибо они по два квадратных метра кожи ежедневно не сбрасывают с себя!

В «моих» комнатах работают десятки мужчин и женщин. Классы чистоты комнат не сверхстрогие, хотя есть внутри них и спецотделы, ну, ОЧЕНЬ ЧИСТЫЕ!

Но вот вопрос:

Как долго может человек непрерывно находиться в такой комнате? Речь не идёт о погружении в неё в специальных скафандрах, схожих с космическими. Люди переодеваются, одуваются в Дантовских «чистилищах» и входят в комнаты. Конечно, маски, перчатки и прочее. Единственное упоминание о продолжительности, где -то мелким шрифтом в инструкциях – от часа до двух.

Мои работники это соблюдают.

Но вопрос остаётся: ПОЧЕМУ время должно быть ограничено? Оставим естественные надобности. Люди в основном молодые и каждые полчаса в туалет не бегают. А комната такая вроде бы идеальная для ДЛИТЕЛЬНОГО пребывания в ней. Водух – чистейший. Температура – самая комфортная. Влажность – тоже. Работа тоже, никак не грузчиков.

Что может быть лучше?

А несколько моих работников, не все, начали жаловаться на головные боли!

По состоянию здоровья – молодые и очень здоровые люди. Один, например, вообще спецназовец в военное время. ЗДОРОВ! Другая – тоже спортсменка — лётчица и очень выносливая и здоровая. Так, чем им не угодила чистая комната?

Первое, что пришло в голову, это отсутствие пыли. Но ведь это лучше, чем на улице, с пылью, жарой или холодом, с выхлопом машин..

НО есть в этом грязном уличном воздухе нечто – ионы! Положительные – вредные и отрицательные – полезные.

Проверил ионометром воздух в чистых комнатах.

Странный эффект: НЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ИОНОВ!

Очевидно все эти «абсолютные» фильтры (HEPA и ULPA) High Efficiency Particulate Air filter и Ultra-Low Pаrticulate Air filter работают не так, как это описано в соответствующей «научной» литературе. Там описываются три механизма захвата пылинок волокнами фильтров: Инерциальный, перехват и дифузионный захват. Ни один даже не упоминает, на мой взгляд, важнейшее: электростатические силы которые и способствуют захвату пыликов волоконцами фильтров. Ведь пылинки могут быть заряжены из-за трения о воздух и так же заряжаются волокна фильтров, но зарядом противоположным по знаку.

Если допустить это, вполне физически непротиворечивое условие, то становится понятным, что ионы тоже оседают на фильтрах и внутрь не попадают. Речь, подчёркиваю, идёт не о специальных электростатических фильтрах, а об обычных, «механических», но и там де факто работают электростатические силы. Ведь капельки воды в тучах никто специально не наэлектризовывает, а разряды молний в десятки миллионов вольт, тем не менее, происходят и очень часто!!!

Сразу купил несколько ионизаторов и расставил их во всех комнатах.

Жалобы на головную боль ПРЕКРАТИЛИСЬ!

Что есть чистая комната?

Как сказал в своё время Аркадий Райкин:

ВРЕД НАРОДНОМУ ХОЗЯЙСТВУ, ибо в ней труженники болеют и теряют им присущий рабочий энтузиазм !

Простое решение «ионизировать» воздух в чистых комнатах, решило проблему длительности пребывания в них.

Вот, вам и отрицательные ионы!

А ведь Чижевский уже лет сто тому назад, наверное, говорил о них!

8 VIII 2020

Clean room — harm to national economy. Чистая комната — «вред народному хозяйству».: 2 комментария

  1. Уважаемая LiDea,
    Благодарю Вас за интерес к такому специфическому явлению, как «чистые комнаты». Директор, наверно, был прав с установкой ионизаторов. Вопрос лишь в том, учитывают ли СЕГОДНЯ конструкторы этих комнат такую «малость» как здоровье работающих в них. А также любых систем по снабжению воздухом.
    Ваш Эспри

    Нравится

  2. Уважаемая Narine,
    Вновь, рад Вашему согласию с Райкиным о «вреде народному хозяйству»!
    Тут применим классический афоризм Черномырдина:
    «ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ВЫШЛО КАК ВСЕГДА!»
    Воистину, ко многим деягиям человечества применимо!
    Гениальное высказывание.
    Ваш с признательностью Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s