(Из записок директора «чистых комнат»)
Чистые комнаты, то есть помещения с особо очищенным от пыли воздухом, со строгим контролем также за влажностью и температурой, используются сейчас во многих отраслях человеческой деятельности.
Операционные – там воздух, кроме обычной очистки, проходит и стерилизацию.
В пищевой, фармацевтической, космической, электронной и военной промышленности.
Итак, строго контролируется количество пылинок в единице объёма воздуха и поэтому существует целая классификация таких комнат по степени их (воздуха) чистоты.
Но очень мало говорится во всех многоумных руководствах о здоровье людей, там работающих!
Много о том, что они, люди, представляют собой главных врагов чистоты и поэтому… Список запретов и упрёков «грязным» людям. Увы, факт, все мы страшно «грязные», даже если и чистюли в быту.
Например, наш эпидермис, кожа по-простому, состоит из 28 слоёв клеток и каждые день с нас, как со змей, слетает один поверхностный слой умерших кератинизированных клеток. А это два квадратных метра!!! Вот какие мы загрязнители окружающей среды. Умножьте эти два метра кожи на семь с половиной миллиардов людей, и вы получите пятнадцать миллиардов квадратных метров кожи ежедневно. В одном квадратном километре – миллион квадратных метров. Значит, со всех людей ЕЖЕДНЕВНО слетает ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ кожи! Да это же – территория небольшой страны!!! Полтора Ливана можно ею прикрыть… А если взрыв? То вся эта кожа взлетит в стратосферу и будет парить там гигантским облаком, затыкая собой озонные дыры…
Так что сравнивать людей со свиньями, это наносить страшное оскорбление свиньям, ибо они по два квадратных метра кожи ежедневно не сбрасывают с себя!
В «моих» комнатах работают десятки мужчин и женщин. Классы чистоты комнат не сверхстрогие, хотя есть внутри них и спецотделы, ну, ОЧЕНЬ ЧИСТЫЕ!
Но вот вопрос:
Как долго может человек непрерывно находиться в такой комнате? Речь не идёт о погружении в неё в специальных скафандрах, схожих с космическими. Люди переодеваются, одуваются в Дантовских «чистилищах» и входят в комнаты. Конечно, маски, перчатки и прочее. Единственное упоминание о продолжительности, где -то мелким шрифтом в инструкциях – от часа до двух.
Мои работники это соблюдают.
Но вопрос остаётся: ПОЧЕМУ время должно быть ограничено? Оставим естественные надобности. Люди в основном молодые и каждые полчаса в туалет не бегают. А комната такая вроде бы идеальная для ДЛИТЕЛЬНОГО пребывания в ней. Водух – чистейший. Температура – самая комфортная. Влажность – тоже. Работа тоже, никак не грузчиков.
Что может быть лучше?
А несколько моих работников, не все, начали жаловаться на головные боли!
По состоянию здоровья – молодые и очень здоровые люди. Один, например, вообще спецназовец в военное время. ЗДОРОВ! Другая – тоже спортсменка — лётчица и очень выносливая и здоровая. Так, чем им не угодила чистая комната?
Первое, что пришло в голову, это отсутствие пыли. Но ведь это лучше, чем на улице, с пылью, жарой или холодом, с выхлопом машин..
НО есть в этом грязном уличном воздухе нечто – ионы! Положительные – вредные и отрицательные – полезные.
Проверил ионометром воздух в чистых комнатах.
Странный эффект: НЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ИОНОВ!
Очевидно все эти «абсолютные» фильтры (HEPA и ULPA) — High Efficiency Particulate Air filter и Ultra-Low Pаrticulate Air filter работают не так, как это описано в соответствующей «научной» литературе. Там описываются три механизма захвата пылинок волокнами фильтров: Инерциальный, перехват и дифузионный захват. Ни один даже не упоминает, на мой взгляд, важнейшее: электростатические силы которые и способствуют захвату пыликов волоконцами фильтров. Ведь пылинки могут быть заряжены из-за трения о воздух и так же заряжаются волокна фильтров, но зарядом противоположным по знаку.
Если допустить это, вполне физически непротиворечивое условие, то становится понятным, что ионы тоже оседают на фильтрах и внутрь не попадают. Речь, подчёркиваю, идёт не о специальных электростатических фильтрах, а об обычных, «механических», но и там де факто работают электростатические силы. Ведь капельки воды в тучах никто специально не наэлектризовывает, а разряды молний в десятки миллионов вольт, тем не менее, происходят и очень часто!!!
Сразу купил несколько ионизаторов и расставил их во всех комнатах.
Жалобы на головную боль ПРЕКРАТИЛИСЬ!
Что есть чистая комната?
Как сказал в своё время Аркадий Райкин:
ВРЕД НАРОДНОМУ ХОЗЯЙСТВУ, ибо в ней труженники болеют и теряют им присущий рабочий энтузиазм !
Простое решение «ионизировать» воздух в чистых комнатах, решило проблему длительности пребывания в них.
Вот, вам и отрицательные ионы!
А ведь Чижевский уже лет сто тому назад, наверное, говорил о них!
8 VIII 2020
Уважаемая LiDea,
Благодарю Вас за интерес к такому специфическому явлению, как «чистые комнаты». Директор, наверно, был прав с установкой ионизаторов. Вопрос лишь в том, учитывают ли СЕГОДНЯ конструкторы этих комнат такую «малость» как здоровье работающих в них. А также любых систем по снабжению воздухом.
Ваш Эспри
НравитсяНравится
Уважаемая Narine,
Вновь, рад Вашему согласию с Райкиным о «вреде народному хозяйству»!
Тут применим классический афоризм Черномырдина:
«ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ВЫШЛО КАК ВСЕГДА!»
Воистину, ко многим деягиям человечества применимо!
Гениальное высказывание.
Ваш с признательностью Эспри
НравитсяНравится