«Black cloud» by Sir Fred Hoyle. «Чёрное Облако» Сэра Фреда Хойла.

Фред Хойл – знаменитый английский физик-теоретик и математик, более известный, однако, как выдающийся астроном.

Правда, наибольшую известность в НЕастрономических кругах ему принесло написание нескольких фантастических романов, наиболее популярным из которых является «Чёрное облако», написанный в 1957 году.

Роман необычный, ибо чувствуется манера мышления настоящего учёного. Это сразу бросается в глаза.

Кратко фабула:

Американские и английские астрономы практически одновременно в январе 1964 года обнаруживают некие странности астрономического порядка. Американцы – некое тёмное пятно, постепенно закрывающее собой звёзды. Англичане – непонятные нерегулярности в движении планет Юпитера, Сатурна и Урана. Довольно быстро и те и другие понимают, что, хотя исходили из разных феноменов, они обнаружили ОДНУ причину:

К Земле, точнее, к Солнцу из космоса довольно быстро движется некое облако, с массой две трети массы Юпитера, размером в одну астрономическую единицу, то есть расстояние от Земли до Солнца (150 000 000 км) и плотностью газа и пыли в нём в одну десятимиллиардную грамма на кубический сантиметр, а это означает, что, если оно окажется между Землёй и Солнцем, оно полностью прекратит доступ солнечного света к Земле. А Земля, лишённая обогрева, начнёт быстро остывать до температуры порядка минус 150 градусов.

Облако прибывает и располагается, охватив собой солнечный шар.

На Земле – жуткие катаклизмы, то страшная жара, из-за отражаемого облаком солнечного света по мере его приближения, затем ураганы, смерчи, наводнения, засухи и жуткое охлаждение. Сотни миллионов людей гибнут, не говоря уже о животных и растениях.

Под конец группа английских учёных, наиболее хорошо подготовленных к катастрофе, обнаруживает, что Облако – мыслящее существо! И налаживают с ним контакты. Американские военные, крайне напуганные «дружбой» англичан с Облаком (а оно может ОЧЕНЬ МНОГОЕ, в частности, одним мощным ударом своего газового сгустка, которыми оно, как ракета тормозилось вблизи Солнца, стереть с лица Земли целый материк или даже «сдуть» всю атмосферу), запускают сто ракет с термоядерными боеголовками в это облако, ибо уже знают из правдивых рассказов Облака о себе, что радиоактивные вещества к его «теле» для него представляют огромную опасность. Англичане, узнавшие об этом, предупреждают «друга» об опасности, и Облако поворачивает ракеты туда, откуда они были запущены…

Но в поведении Облака вдруг наступает резкое изменение его планов: оно, накопив достаточную энергию от Солнца, собирается вскоре покинуть солнечную систему.

«Прощай, труба зовёт!»

Тогда несколько учёных в английском центре просят Облако поделиться с ними знаниями (его возраст – пятьсот миллионов лет) и, главное, научить их ДУМАТЬ как оно, ну, хотя бы чуть-чуть, как оно. Облако соглашается и начинает транслировать некую информацию загипнотизированному им американскому добровольцу – теоретику, тоже находящемуся среди англичан. Вскоре после сеанса передачи, учёный умирает от высокой температуры. Врач, бывший в этой группе, диагностирует причину, как воспаление мозговых оболочек. Мозг человека не смог выдержать такого количества информации и, главное, перестройки ОБРАЗА МЫШЛЕНИЯ.

Но надо спешить, через пару дней облако улетит и связь с ним прервётся (на радиоволнах длиной в один сантиметр) Тогда главный герой, тоже теоретик Кингсли, решает, стать вторым приемником знаний и образа мышления Облака. И, хотя все его отговаривают, он решается на вторичную попытку, немного «смягчив» условия передачи ему информации. Конец – такой же, он тоже умирает. Облако улетает и на этом роман завершается.

Роман очень интересный, хотя написан неровно. Первые части читаются с бОльшим интересом, чем последние. Вновь, манера мышления настоящего учёного явно просвечивает на протяжении большей части романа.

Конец, вообще, как будто «смят». Такое ощущение, что Фреду Хойлу самому это надоело и он хочет поскорей закончить затянувшееся повествование.

Лично мне интересно было бы узнать реакцию Облака на смерть двух выдающихся интеллектуально учёных от непосредственного контакта с ним (НЕ СЛОВЕСНОГО!!!)

И второе: «Чувства», которые Облако испытало, поняв , что люди НЕ МОГУТ воспринять не только чисто информационную часть его мышления, но самое главное: УМИРАЮТ от попыток внедрить в их мышление его, Облака, образ мышления.

Поскольку роман был написан учёным, человеком талантливым, но только ЧЕЛОВЕКОМ, то понятно, что придумать правдоподобное мышление для космического облачного скитальца возрастом в пятьсот миллионов лет, для человека – задача, наверно, непосильная, потому финал и оборван.

В отличие от людей, облако не нуждается в постоянном контакте со своими сородичами, другими такими же мыслящими облаками, хотя, судя по роману, оно как раз занято этими контактами всё свободное время и даже ограничивает людей по времени, дабы не мешали ему связываться с другими облаками.

Вот тут Хойл допускает нелепость, очевидную даже школьнику. Как облако может ПО РАДИО контактировать с сородичами, если электромагнитные волны распространяются со скоростью лишь 300 000 км/сек, а расстояние между Облаками, сотни, тысячи и миллионы СВЕТОВЫХ ЛЕТ, то есть время путешествия волн от него к ним и обратно занимает огромной длительности промежутки! Даже сегодня, земные центры, связывающиеся по радио с космическими зондами, должны ждать иногда часами ответа от зонда на очередной радиозапрос! (Например, зонд, достигший «края» солнечной системы в шесть миллиардов километров от Солнца получает свет от него через пять с половиной часов от момента излучения!) Скорость света велика, но расстояния непостижимо огромны и даже самый быстрый сигнал НЕ МОЖЕТ распространяться быстрей света.

Другое логическое противоречие, это вихри газа, которые Облако выбрасывает при ускорении (как ракета) и замедлении. По словам учёных в романе, оно использует для этого термоядерные управляемые взрывы внутри себя и тем движется.

Во-первых, Хойл взял уж очень примитивный принцип движения. Могло бы Облако за пятьсот миллионов лет придумать нечто по-оригинальней и по-совершенней.

Во-вторых, это никак не укладывается в рассказ о себе самого Облака: Радиация опасна для него.

В-третьих, расположившись у Солнца оно получает жуткие дозы различной радиации (нейтроны, протоны, адьфа-частицы, бета-частицы, гамма излучение и прочее) от светила. Так, КАК оно может опасаться попадания в него радиоактивных материалов?

И снова вопрос:

Чувствовало ли Облако некое «огорчение», хотя бы чисто эгоистическое, оттого, что не может научить людей думать как оно?

Такие мысли пришли мне в голову, при перечтении этого интересного романа.

И спросил себя: А ты бы не хотел попробовать научиться ЕГО МЫШЛЕНИЮ?

Ответ бестрепетный: ДА!

10 VIII 2020

«Black cloud» by Sir Fred Hoyle. «Чёрное Облако» Сэра Фреда Хойла.: Один комментарий

  1. Уважаемая LiDea,
    Признателен Вам за интерес к темам астрономическим.
    В этом романе интересен один, вроде бы даже незамечаемый факт. Хойл пишет о сотнях миллионов погибших, о катастрофах всепланетного масштаба, а нас это оставляет равнодушными. Зато смерть двух героев — не оставляет. Это заметил ещё Солженицын, в своей Нобелевской лекции, кажется. Солженицын приписывает это именно силе слова, силе литературы. Думаю, что он прав. Ибо склонность нашего мышления к КОНКРЕТНОМУ, а не чему-то отвлечённо абстрактному.
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s