An usual collision of human thinking: facts against dogma. Обычная коллизия человеческого мышления: факты против догмы.

Микроминиатюра.

Факты – это некая новая информация или лжеинформация (но тогда они моментально перестают быть ФАКТАМИ!)

Догмы – это доминанты мышления, возникшие в течение жизни под влиянием воспитания, генов и среды. Самой зловредной особенностью доминант является то, что раз возниконув, они не просто ДОМИНИРУЮТ в нашем сознании, они АКТИВНО подавляют любые попытки иного, недогматичного мышления. Они, то есть постоянные и установившиеся нервные цепочки в нашем мозгу, своими сигналами БЛОКИРУЮТ любое «инакомыслие». Потому они так навязчивы и трудноустранимы.

И вот тут проявляется главное отличие образов мышления большинства людей и людей думающих САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Если факты противоречат догме, тем хуже для фактов.

Так думает ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство.

Если факты противоречат догме – тем хуже для догмы.

Так думают САМОСТОЯТЕЛЬНО мыслящие люди.

Всё остальное — это лишь завитушки обычного человеческого лицемерного камуфляжа!

9 VIII 2020

P.S. Гемато-энцефалический барьер – есть, хотя тонкий и слабо действующий и часто во вред организму. Столбняк, например.

Догмато-энцефалический барьер, то есть НЕДОПУСКАЮЩИЙ в сознание каких-либо не укладывающихся в догмы мыслей, сверхтолст и сверхвысок.

Догматизм – это характернейший признак человеческого мышления. Начиная от пещеры шамана — людоеда и до наших дней. Люди не просто «думают догматично», это наилюбимейший способ «думать», точнее, объярлычивать, то есть создавать видимость думания. Суррогат мышления.

Пока всё перечисленное – лишь констатация печально известного факта жизни.

Естественный вопрос: ПОЧЕМУ?

Потому что ТАК УСТРОЕН НАШ МОЗГ. Причина – сугубо физиологическая. Некая мыслишка, вбитая в наше сознание или возникшая в нём, сразу становится ДОМИНАНТОЙ. Что это значит, «доминанта»?

А то, что своими нервными окончаниями она БЛОКИРУЕТ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ возможные нервные цепочки, «ИНАКОМЫСЛЯЩИЕ». Доминанта не переносит какого-либо «диссиденства» или конкуренции и всегда стремится к абсолютному господству. Все мысленные цепочки, складывающиеся в нашем сознании ОБЯЗАНЫ ей соответствовать! «Инакомыслые» НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Любой процесс в нашем мозгу состоит из двух частей: Возбуждение контактов (синапсов), складывающихся в ту или иную мысль – цепочку активизированных нейронов и торможение – блокирование синапсов, не дающее создать цепочку-мысль. Доминантая цепочка, через множество своих нервных волокон БЛОКИРУЕТ все «Неугодные» синапсы. Возникает ДОГМА, самодержавно царствующая в убогом мозгу.

Этот процесс является также ещё одним (из множества) доказательством того, что между отдельными клетками не только одного организма, но и одного органа, идёт смертельная борьба за лучший кусок пирога.

Единство – относительно!

Борьба – абсолютна!

19 V 2020

An usual collision of human thinking: facts against dogma. Обычная коллизия человеческого мышления: факты против догмы.: Один комментарий

  1. Уважаемая LiDea,
    У всех у нас, «Ум ленивей даже, чем наше тело», как сказал мой духовный папочка Герцог Франсуа Шестой де Ларошфуко.
    И цель людей разумных — преодолевать эту мыслительную ленность, может быть, потакая ей в чём-нибудь другом. Что и стараюсь осуществлять.
    Ваш с благодарностью Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s