Geniality attacks vs. Idiotism attacks. Приступы Гениализма vs. приступов Идиотизма

 

Замечание по вечному вопросу о трезвой самооценке творимого.

Как их отличить?

Писал не раз, что полагаться на мнение извне – НЕЛЬЗЯ!.

Слишком много факторов замешаны здесь и надеяься на честный и объективный ответ ДРУГИХ нельзя.

Дружественно настроенные – могут переоценить в положительную сторону.

Враждебно настроенные (а таких преобладающее большинство, ибо мы живём в мире Томаса Гоббса: Bellum omnium in omnis. Война всех против всех.) – многолики и многоинтересантны. Тут и тупость, и зависть, и злобность, и догматизм, и умственная ленность, и профессиональный снобизм, и корыстное жульничество – разругать, смешать с грязью, а спустя некоторое время выдать то же, но ОТ СВОЕГО ИМЕНИ. И тысячи других подлых или тупых приёмов изгадить любую мысль, независимо от её содержания: Разумную или идиотскую. Опять же, сам сталкивался с этими штучками слишком часто.

Итак, снова. КАК САМОМУ ИХ ОТЛИЧИТЬ?

ПРОБЛЕМА!

Так как в обоих случаях критическое мышление отключается!

Единственное до чего додумался, это ПАУЗА.

Придумал нечто, кажущееся в данный момент, ну, страсть каким гениалььным. Найди в себе силы выдержать паузу, а не сразу орать о своей гениальности на весь мир. Часто оказывается как раз наоборот! У меня, к сожалению, такое случалось частенько!

Поэтому пока единственный критерий – это выждать некоторое время и вновь подумать над проблемой и её «гениальным решением» .

Это НЕ гарантия, что обнаружишь свой идиотизм, но это даёт какой-то шанс всё же вглянуть на свою идею более критическим взглядом. И если не нашёл её идиотской – оглашай, помятуя, что можешь предстать полным кретином перед грамотными читателями!

Попробовать отрешиться от личностной симпатии к своей идее, «забыть», что она твоя, родная и любимая. Представить себе, что её выдвинул некто, тебе несимпатичный. Даже враг!

Вновь, пока чёткого и верного критерия гениальности или идиотизма своих мысдей, синхронного с их возникновением, не придумал. И сомневаюсь, что найду его, ибо главное в любом критерии, это ясное критическое мышление, которое в момент вдохновенного творчества полностью отключается. А уж вдохновение это таланта или вдохновение идиота установить вообще не дано.

Правда, бывает и наоборот. Придумал нечто. Блеск! Похлопал себя по плечу и назвал себя талантом. Затем подошёл к ней как к идее врага! (См. выше) И спустя некий период времени, иногда быстро, иногда долго, вдруг осознаёшь, что придумал чушь и можешь аргументированно доказать «чушьность» своей идеи. А проходит ещё некий период времени, и видишь, что всё же это не было чушью, а действительно интересной и толковой мыслью!

…………………………………………………… ??????????????????????? !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ВСПОМНИЛ прямо во время этого грустного воздыхания над собственной неспособностью ответить.

А ответ уже был!!

Возвращаемся к АКИ, Априорному Критерию Истины, но уже в своей собственной самооценке.

Это ОТВЕТ!

Но на АКИ требуется время. Если идея хорошая, она НЕОЖИДАННО проявит себя в совершенно других областях, о которых и не думал и не гадал в момент возникновения рассматриваемой мысли. То есть она даст «лучи» в соседние и совсем не соседние понятийные пространства и области.

Оно, конечно, хорошо.

Но, как известно, даже скорость света конечна…

А скорость распространения лучей некой «звёздной» идеи даже в пределах хотя бы собственного мозга – увы, увы, ОЧЕНЬ МЕДЛЕННАЯ!

Но делать нечего.

Tertium non datur.

А «вечный» -то вопрос, оказывается, давно уже перестал быть вечным.

МОЖЕТ БЫТЬ?

А, МОЖЕТ БЫТЬ, и НЕ перестал?

26 VIII 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s