137 seconds. 137 секунд.

Рецензия-размышление на одноимённый рассказ Станислава Лема.

Рассказ ведётся от имени журналиста, работающего в редакции одной из американских газет.

Журналист обращает внимание на странное явление: Компьютер редакции, даже будучи отсоединён от всех телетайпов, посылающих в него «информацию», продолжает нечто генерировать, как бы предсказывать более или менее верно те сведения, которые только поступят в него, если телетайпы снова подключить. Пересказывать всё повествование нет смысла, ибо каждый желающий может прочесть его сам.

Меня заинтересовала лишь очень оригинальная и необычная (весьма свойственная для незаурядного образа мышления Лема) гипотеза. Суть её такова:

Для нас, людей и вообще, возможно, живых существ, ВРЕМЯ можно уподобить некому колесу, катящемуся по одной прямой. Понятно, что в каждый момент времени лишь ОДНА точка этого колеса касается линии и это мы называем текущим моментом, который прошёл и более не вернётся.

Но компьютерная сеть, к которой подключён компьютер редакции, очень мощная и разветвлённая, «соприкасается со ВРЕМЕНЕМ» иначе: Нечто вроде гусеницы танка длиной в сто тридцать семь секунд. То есть текущий момент превращается для сети в некий временнОй интервал указанной длительности. И поэтому сеть может за эти 137 секунд «заглянуть в будущее»

Интересно, что Лем, конечно, недаром выбрал именно число 137. Я уже как-то писал о нём. Для физиков это не просто какое-то число, а так называемая «Постоянная сверхтонкой структуры».

Поясняю смысл: Примерно сто лет тому назад с помощью спектрографов с большой разрешающей способностью было обнаружено расщепление спекртальных линий излучения разных веществ. Сначала тонкое, а потом и сверхтонкое. То есть одна линия обычного спектрографа, в «сильном» спектрографе оказывалась не одной, а двумя-тремя линиями, расположенными по длине волны очень близко друг к другу, но тем не менее, всё же раздельными. С этой сверхтонкой структурой связана довольно драматическая история, о которой я тоже писал несколько раз. Японский физик Хантаро Нагаока, сделал попытку объяснить это расщепление линий влиянием ядра на спектр излучения электронных оболочек.

Но его объяснение имело форму, очень уж «неубедительную» для физиков-оптиков. И это вызвало совершенно издевательскую реакцию признанного специалиста в этой области, математика и спектроскописта Карла Рунге. Он приписал каждой букве фамилии Нагаоки её порядковый номер в алфавите, и показал, что произвольная комбинация этих чисел даёт такое же хорошее совпадения с опытныимми данными, как и гипотеза Нагаоки!!!

Откровенное глумление!

А чуть позже, Вольфганг Паули установил, что Нагаока был прав, и что эта «сверхтонкая структура спектра ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вызвана влиянием атомного ядра!

Но, обратите внимание: Правда, то есть адекватное соответствие истине, реальности, была высказана в ФОРМЕ, которая показалсь всему остальному миру физиков НЕУБЕДИТЕЛЬНОЙ.

И была отвергнута, да ещё с издевкой!

А ложь, высказанная «убедительно» принимается безоговорочно!

Прав был д-р Иозеф Геббельс, когда сказал: Ложь, повторенная многократно, становится правдой. Значит в человеческом стаде важна форма, а не содержание мысли.

Что такое убедительно?

А то, что выглядит, ТОЛЬКО ВЫГЛЯДИТ, правдоподобно и легко усваемо!

Ежели ложь высказана «АВТОРИТЕТОМ», она почти наверняка – есть чистейшая правда.

А если правда высказана кем-то неизвестным, «Неавторитетом» – это наверняка чепуха, которой и значения придавать не стоит!

А ещё позже, ученик Нагаоки, Хидеки Юкава, предложил мезонную теорию ядерных сил, связывающих протоны и нейтроны в ядре и доказал, что ядерные силы притяжения частиц друг к другу на очень малых расстояниях (одна триллионная сантиметра) сильней электромагнитных сил ровно в СТО ТРИДЦАТЬ СЕМЬ РАЗ!

Умер Паули от рака поджелудочной железы в палате Цюрихского госпиталя под номеров 137!

Возвращаюсь к идее Лема. Итак, наш момент времни для компьютерной сети растягивается в 137 секунд, то есть в это время можно «заглянуть» из прошлого в будущее и из будущего в прошлое, но только на эти две минуты и семнадцать секунд.

Очень интересная и, можно сказать, вдохновляющая идея Лема!!!

И поэтому я задал себе вопрос: А с точки зрения гипотезы Темпоральных Волн, то есть волн растянутого и сжатого времени, пронизывающих в бесконечном количестве наше трёхмерное пространство, может ли быть такое? И, если может, то как?

Допустим, подумал я, что мы попали в некую очень длинную волну замедленного времени. Мы и всё оказавшееся в этой зоне замедленного времени, конечно же, не сможем этого узнать и почувствовать, так как всё вокруг нас будет происходить в том темпе времени, который определяется этой волной. Часы, атомы, физические и химические реакции всё замедлится и поэтому пройдёт для нас и для всего материального мира НЕЗАМЕЧЕННЫМ. Но значит ли это, что из-за замедления времени оно из «колеса» превратится в «гусеницу»? Сможем ли заглянуть вперёд во времени и назад. Ну, хоть чуточку???

Увы! Нет!

Ведь фокус здесь в том, что «точка нашего соприкосновения с линией Времени» длинней не станет, в отрезок линии («Гусеницу соприкосновения») не превратится. Она по-прежнему останется ТОЧКОЙ!. С той лишь разницей, что эти «точки» будут сменяться медленней, «колесо» будет вращаться медленней, но продолжая сохранять однну точку соприкосновения с текущим временем, для «стороннего наблюдателя», не находящегося в этой волне времени, что тоже неизвестно, возможно ли?

Так что создание Лемовской машины времени из Темпоральных Волн не подучится.

Хотя…

А вдруг в наш мир войдут две одинаковые волны. Одна, вернувшаяся из будущего, а другая – из прошлого. И, наложившись друг на друга, создадут так называемую «стоячую волну времени». Тогда может возникнуть НЕЧТО очень интересное…

Но идея Лема – ОЧЕНЬ забавная и затягивающая, приглашающая к игре мысли,

соблазнительная прямо!

Не устоять….

9 IX 2020

137 seconds. 137 секунд.: 2 комментария

  1. Уважаемая LiDea,
    Приятно видеть Ваше одобрение этой заметки, которая сама собой синтезировалась из рецензии, в некие размышления об идеях Лема.
    (При обычном. увы, множестве опечаток, свойственном автору по рассеянности и невнимательности, исправлению, очевидно, не подлежащим!)
    С благодарностью Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s