N minutes to read. N минут чтения.

Поскольку публикую я свои писульки на разных порталах, просматриваю периодически «новости» на них.

И совершенно случайно обнаружил в портале LINKEDIN одну забавную деталь, которой раньше не замечал или её просто не было.

Изобретательные программисты этого портала, решили завлечь максимальное число визитёров некой «облегчительной» ссылкой. Под каждым заглавием моих написаний появилась строчка петитом:

«Столько-то минут чтения!!!»

Мол, дорогие визитёры, не пугайтесь! Написал тут некий Эспри чего-то, но, слава Богу, не ужасть какое длинное, так что смело можете прочитать его завиральности за какие-нибудь две-три-четыре минуты! Даже, если написаны очередные дурости, что наиболее вероятно, то пары минут, чтобы убедиться в этом, жалеть не стоит!

И тут я задал себе вопрос: ОТКУДА программа знает, сколько минут чтения потребуется?

Ведь на какой-нибудь длинный и убогий по мыслям роман надо истратить немало дней чтения (Помню сколько времени и с какой тоской читал занудливый и бездарный «Война и мир»! И, одновременно, сколько мыслей вызвала коротенькая талантливая повесть «Смерть Ивана Ильича»!)

Зато всего несколько строчек из книги Станислава Лема «Сумма технологии» требовали многочасового раздумья, ибо вся книга столь насыщена гениальными, оригинальными и вполне адекватными идеями, что её нельзя было просто прочитать и всё…

Я эту книгу читал год, потому что не мог бежать по ней бездумно глазами. Приходилось ежеминутно останавливаться, обмысливать очередную лемовскую идею и «играть с ней» часами и днями.

Так ОТКУДА программа «Линкедина» знает, сколько минут чтения потребуется? Она, что, телепатически влезает в мозг автора и сразу получает всю возможную информацию об идеях в статье заложенных?

(В 1905 году Макс Планк, великий немецкий физик, заложивший основы Квантовой физики, был болен, когда получил гранки свеженапечатанного номера «Анналы Физики», где, среди прочих, красовалась статейка некого Альберта Эйнштейна с заурядным названием «К электродинамике движущихся тел». Прочитав её, Планк с криком: «Теперь больше болеть НЕЛЬЗЯ!», бросился писать письмо этому Эйнштейну, интересуясь, кто он такой, профессором какого НИИ является и вообще…

Эйнштейн тогда был «Патентным экспертом третьего класса» в Бернском бюро патентов.)

К счастью, моё недоумение длилось недолго. Пришла в башку спасительная мысль: КОЛИЧЕСТВО ЗНАКОВ. Ежели сто – прочитывается в среднем за двадцать секунд, скажем. Тысяча – в десять раз дольше. И так оценивается априорно длительность чтения. Никакие мысли, плоские и дешёвые или талантливые и неординарные в расчёт времени не принимаются. Бред идиота длиной в тысячу знаков будет равен гениальным мыслям Эйнштейна или Лема, уложенным в ту же тысячу знаков.

Это объяснение было неким облегчением – дало разгадку «тайны», но и навеяло грусть своим тупым механическим подсчётом.

Тем и завершились мои раздумья над очередной «загадкой Природы».

11 IX 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s