Nevertheless, it rotates! А всё-таки она вертится!

Дальнейшие рассуждения почти ничего общего с этой крылатой фразой Галилея НЕ ИМЕЮТ!

Получил я на днях личное письмо от моего постоянного читателя и критика, под тоже французским псевдонимом «THYPECH». Судя по некоторым данным, математик-прикладник или физик-теоретик и, кажется, даже кандидат этих наук. Письмо интересное и весьма критичное, за что я всей душой ему признателен. Критические замечания полезны мне по двум причинам:

Они указывают мне на фактические ошибки, которые я, как и всякий человек, допускаю в своих написаниях

И, главное, они заставляют меня снова продумать ход моих рассуждений и, если в них имеется ошибка, честно признать её или, если вижу, что мои рассуждения логически непротиворечивы, найти ошибку в суждениях моего оппонента, что тоже хорошая умственная гимнастика. Так что выигрываем мы оба.

Поскольку письмо частного характера, а ответить на него я собрался публично (ибо думаю, оно может представить не только личный интерес для меня), то испросил у моего vis-a-vis разрешения воспроизвести сначала его письмо ко мне.

Разрешение получил и с тем приступаю к дискуссии.

Уважаемый Esprit de L’Escalier,

По некоторым замечаниям в вашей недавней статье «О пресловутой женской эмансипации» я было подумал, что автор, то есть вы, вообще не мужчина, а женщина, выбравшая себе мужской псевдоним. Не новость, хотя бы та же Жорж Санд! Эдакая грустящая страдалица, столь сочувствующая своим сестрицам по полу. Не забывая и себя…

Но, поразмыслив и прочитав ещё раз, всё же понял, что вы вполне нормальный мужчина. Это было предисловие, с дальнейшими замечаниями связанное лишь косвенно.

Ваше фундаментальное положение заключено в одном абзаце статьи:

«Заявлю сразу о своей позиции:

Женщины – существа, интеллектуально превосходящие мужчин! И намного!

Женщины – существа несравненно более преданные МИССИИ, нежели большинство мужчин.

Женщины – могли бы превзойти мужчин практически в любых видах человеческой деятельности: в науке, искусстве, технолигии, политике, юриспруденции, мореплавании, воздухоплавании, военном деле…

Словом – В ЛЮБОЙ!!!

Всё это дано им Природой, то есть от рождения!»

Я – тоже мужчина и потому поговорим «как мужчина с мужчиной».

Относительно «пресловутого» интеллектуального превосходства женщин. Вы это утверждаете уже не в первый раз, следовательно, это не оговорка и не описка. А некая ваша убеждённость. Не так ли?

Вы не раз иронизировали в адрес поэтов, мужчин, обычно, что де все они страдают «профессиональной болезнью», суть которой вы сформулировали в «Поэтическом Соотношении Неопределённостей». (Игривая пародия на Соотношение Неопределённостей Вернера Гейзенберга, основополагающий постулат «Новой» Квантовой Механики. Смело, чтобы не назвать это иначе, менее лестно…)

И оно звучит так:

«Если поэт пишет свои стихи в состоянии «вдохновения», он обычно теряет всякую способность к трезвому мышлению и память. То есть и не помнит, что он написал раньше (иногда буквально несколькими строками раньше) и не может логически связать одни свои высказывания с другими.

В состоянии же отсутствия «вдохновения», все эти качества сохраняются.

То есть поэт мечется между двумя состояниями, взаимно исключающими друг друга:

Или — вдохновение, но тогда – полная потеря памяти и здравого смысла.

Или его отсутствие, но тогда – и память и здравый смысл в нормальном состоянии.

В связи с этим, вроде бы странным отступлением, позвольте напомнить вам ВАШУ ЖЕ СТАТЬЮ: «Всеобщая теория облысения как она есть» от 12 июня 2018 г.

В соответствии с которой, чем интенсивней человек думает, тем больше тепла выделяет его мозг (согласно данным физиологии об окислении глюкозы и прочем), а значит необходим и интенсивный отток тепла через кости черепа. Волосы же, утепляя кожу головы, мешают этому теплоотводу. И поэтому мужчины, которые ДУМАЮТ чаще и больше, чем женщины, лысеют. Организм, нуждаясь в хорошем теплоотводе, «удаляет теплоизоляцию» в виде волос!

А женщины обычно не лысеют!

Не замечаете ли вы явного противоречия в ваших высказываниях? То «умные» мужчины – лысые, то умные, и намного более женщины – вовсе НЕ лысые!!!

Так выбирайте же одно из двузх взаимо противоречащих ваших утверждений!

Вы сами постоянно твердите о необходимости ясности, чёткости и определённости мышления.

Следуйте своим же призывам!

С уважением THYPECH.

Мой ответ:

Уважаемый THYPECH,

Благодарю Вас за труд по прочтению моей заметки, её анализ и сравнение с другой заметкой, написанной почти полтора года тому назад. Это явно свидетьствует о Вашей прекрасной памяти и отличном ассоцативном мышлении! Браво!

Вторично благодарю Вас за то, что Вы любезно оставили за мной право быть нормальным мужчиной, коим я и являюсь.

Теперь по сути Ваших интересных критических сопоставлений.

Там, где Вы увидели противоречие, его не было и нет.

По-моему, я это объясняю как раз в вышеупомянутой статье «Всеобщая теория облысения…».

Теплоотвод из интенсивно думающего мозга осуществляется двумя путями:

Один – краниальная диффузия тепла, то есть через мозговые облочки и кости черепа, И тогда кожа и волосы действительно сильно влияют на скорость теплоотвода уменьшая его.

Другой – через венозный отток крови из черепа. Если он достаточно развит, то никаких проблем с возможным перегревом интенсивно работающего мозга наблюдаться не будет!

Итак, допустите, что у женщин ОТ РОЖДЕНИЯ венозное русло развито лучше, чем у мужчин! Тогда теплоотвод через краниум (кости черепа) существенной роли вообще не играет!

Вообще-то, тут Ваше замечание натолкнуло меня на интересную мысль, за что – моя дополнительная, третья благодарность!

Мне неизвестны медицинские исследования, посвящённые различию кровоснабжения у женщин и мужчин. Возможно, они находились или находятся под молчаливым запретом со стороны феминисток, дабы вновь подчеркнуть биологическую идентичность женщин и мужчин, чего самой природой НЕ ДОПУСКАЕТСЯ! Может, боязнью феминисток, если обнаружится что-нибудь «не соответствующее» их идиотским взглядам на «равентсво». Но это как раз было бы очень интересным и весьма значащим исследованием. Согласно моей гипотезе, , вновь повторяю, у женщин венозное русло краниальных сосудов развито куда лучше, чем у мужчин. Разумеется, различия эти носят статистический характер.

Поэтому при более высоком интеллекте женщины не лысеют обычно!

И ещё. Одна и та же задача может быть решена быстро или медленно, в зависисмотси от уровня интеллекта. Кто интеллектуальнее – думает не только «лучше», но и быстрей! Если тупое мышление мужчин, нагружая до предела их мозг, решает некую проблему, скажем, за два часа, то женщины с их высокоразвитым интеллектом, могу решить такой интеллектуальный пустяк за пару минут! Значит ТЕПЛА выделится несравненно меньше!!!

Ведь общеизвестны стародавние опыты с приливом крови к голове при решении задач.

Положили мы на такие «качели» молодую женщину и молодого мужчину. Дали им одинаковую задачу. Мужчина начал «думать» и «качели» сильно отклонились в сторону его головы. Женщина решида ту же задачу за считанные минуты или десятки секунд и потому «качели» даже не успели отклониться. Краткость и правильность думания – это и есть уровень интеллекта. Тугодум мужчина будет корпеть над задачей часы, дни, месяцы. А быстродумающая женщина решит её в минуты!

И ещё. Я всегда поражался «быстродействию» у женщин. Сам я – капуха и всё делаю очень медленно. И думаю тоже… Как ухитряются девушки и молодые женщины так быстро решать все жизненные дела . Схожие с мужскими, и одновременно же, решать свои специфические женские проблемы, то есть, работать, заниматься домашним хозяйством, ухаживать за детьми, следить за своей внешностью и одеждой, (о чём большинство мужчин вообще не думает, особенно женатики!) и тоже, читать, думать. Рости интеллектуально (если есть привычка и навыки). Это тоже подтверждает потенциальное быстродействие интеллекта!

Посему, как Галилей, восклицаю:

А всё-таки у женщин интеллект явно выше, чем у мужчин!

16 IX 2020

Nevertheless, it rotates! А всё-таки она вертится!: Один комментарий

  1. Уважаемая Narine,
    Благодарен Вам за интерес к сугубо «мужскому» спору и равно за Ваше доброжелательное отношение к нему!
    Я не стал бы публиковать его, если бы не почувстовал, что, в конечном счёте, спор сводится не к неким воображаемым противоречиям в моих утверждениях, а к мужскому шовинизму различной степени преобладания, чего я, надеюсь, лишён.
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s