The dream of idiot come true! Сбылась мечта идиота!

Остап стал миллионером!

И, оказалось, что делать-то миллионеру в Союзе Советских Социалистических Республик НЕЧЕГО!

Не помогает МИЛЛИОН СОВЕТСКИХ РУБЛЕЙ, дешёвой бумажной дряни неконвертируемой валюты, жить хорошо и привольно в социалистическом государстве.

Это – открытый мотив гениального романа Ильфа и Петрова, безо всяких там подтекстов.

То есть «политический грамотный и моральной устойчивый».

И всё равно, даже в таком идеологически выдержанном виде, не пришёлся он ко двору преступной своры, захватившей власть в 1917 году.

Но любой «советский человек», истинно советский, но, к своему несчастью обладающий долей здравого смысла, спросит:

Тогда почему в романе, а, тем паче, в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ советского государства, было столько ворюг??? Если воровать деньги опасно и, главное, БЕССМЫСЛЕННО (См. описание печальной участи нувориша Остапа), то зачем красть??? Ведь ничего, кроме страха «сесть» или даже быть «поставленным к стенке», иных мотивов, ежели верить авторам, нет!

Так что, наверно, были и очень сильные, ибо рисковали многим и терять БЫЛО ЧТО!

Включая и жизнь.

Во время войны 1941-1945 годов одна многодетная мать, дабы хоть как-то заштопать дыры в одежде детей, украла КАТУШКУ НИТОК на фабрике, где работала. Её поймали, арестовали и дали десять лет тюрьмы и лагерей. А бедных детей, сирот, – в детдом где-то на просторах Казахстана. А её муж, рядовой, честно воевал и проливал кровь за свою Социалистическую Родину.

Понятно, что ИНАЧЕ, Ильф и Петров не могли написать.

Не могли они предложить своему многоумному «Великому комбинатору» простейшую денежную операцию. Дать подходящую взятку соответствующему партийному функционеру высокого ранга, и сразу стать ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЁМ целого округа или края или, может даже республики! Особенно той, «виноградной». И этим бы создал себе жизнь получше, чем у любого миллионера, при очень хорошей зарплате и бесплатных «Льготах» в виде секретарш, штата лизателей его начальственного зада, личной машины с шофёром, роскошной квартиры и всех прочих благ «Слуги народной номенклатуры». Тут Зося Синицкая, прослышав о новом и стремительно растущем Первом Секретаре, Остапе Ибрагимовиче Бендере, сыне турецкого пролетария, замученного турецкой охранкой за подготовку социалистической революции в Османской империи, тут наша принципиальная и неподкупная комсомолка сразу же записалась бы на приём в тов. О.И.Бендеру и с этой минуты не вспоминала даже о каком-то там Перикле Фемиди, оставшемся ни с чем, но в носках с двойной пяткой.

Язык у Остапа был подвешен блестяще и, в отличие от большинства тупых и косноязычных советских бонз, он сразу стал бы блестящим оратором, талантливым Главным Идеологом Партии и продолжил бы восхождение по партийной лестнице до самых верхов, где, продержашись некоторое время, (Сталину нужен был владеющий «языком без костей» и убедительно врущий соратник, НА ВРЕМЯ!!!), затем «стремительным домкратом» рухнул бы в расстрельный подвал Лубянки. А бедная Зося, как жена врага народа, загремела бы в лагерь и стала бы, инстинкт жизни, «шалашовкой».

Так бы, а не ограблением на румынской границе и переквалификацией в управдомы, закончилась бы карьреа и жизнь Великого комбинатора.

Ильф и Петров, помятуя о своём промахе в «Двенадцати стульях», и там решивших жребием обречь Остапа на смерть от бритвы вконец рехнувшегося и остатаневшего Воробьянинова, на сей раз всё же сберегли жизнь своему талантливому герою для, возможно, третьего романа, который так и не был написан.

Может быть, к счастью для обоих…

Кусочек жизни Остапа «в управдомах» мы увидели в виде Ноны Мордюковой, прекрасно сыгравшей вместо Остапа эту роль.

Была, впрочем, не в литературе, а в реальной жизни Советского Союза, и такая возможность. Сталин, заметив изобретательность и остроумие Остапа, не спешил бы его уничтожить, а проявил бы несвойственную ему ПОДЛИННУЮ мудрость: Сделал бы Остапа своим советником и написателем его речей!

Тогда бы весь советский народ с упоением ИСТИННЫМ, А НЕ ФАЛЬШИВЫМ, читал бы с некрываемым интересом каждый номер «Правды», восхищаясь блестящим литературным стилем Генсека, его остроумием, его гибким мышлением и вся страна, читая и смеясь, очередной фельетон тов. И.В.Сталина, была бы полна настоящей любви и искреннего уважения к своему действительному Вождю и незаурядно талантливому Учителю!

Но Сталин был глуп, туп и коварно злобен!

Третьего романа не состоялось…

23 IX 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s