Ecclesiastes in the system of public education. Экклесиаст в системе народного просвещения.

«Всему своё время, и время всякой вещи под небом.

Время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное.

Время убивать и время врачевать…»

Экклесиаст, глава 3

Цинизм молодых людей.

Он распределён неравномерно по их устремлениям. В юности ещё я заметил, что наибольшими циниками и количественно и качественно были мои друзья, поступившие после школы в медицинский ВУЗ.

Другие, поступившие в политехнический интститут, на филфак или физмат в университете, с приобретением знаний циниками не стали.

А вот медики – практически все поголовно.

В чём дело?

Извечный вопрос «почемучки»: ПОЧЕМУ?

Представил себе такую картину.

Вчерашние школьники, не имевшие жизненного опыта, ещё дети во многом по своему образу мышления, хоть и воображающие себя «взрослыми», выброшены из привычного и столь близкого им стада школьной жизни, в котором они провели лесять-двенадцать лет. Вдруг, сразу – выпускной бал и НАДО САМОМУ решать, что делать дальше. Принимать СУДЬБОНОСНЫЕ решения, которые определят всю твою дальнейшую жизнь.

Но «взрослость» – это же НЕ ВОЗРАСТ, а образ мышления!

А вчерашним детям надо решать уже ВЗРОСЛЫЕ вопросы!

Мы, только что бывшие детьми, школьниками с упорядоченным на годы образом поведения (а значит и мышления) вдруг очутились в некой пустоте «свободы». Нашего родного и привычно благоухающего стада больше нет.

ИСЧЕЗЛО НАВСЕГДА!

И все мы растеряны, даже когда, изображая внешне взрослых, «самоуверенно» начинаем шагать по очень пересечённой местности ещё только начинающейся взрослой ЖИЗНИ.

Но, попав в некие другие стада со схожими порядками и нравами, быстро привыкаем и никакого шока в дальнейшем не испытываем.

А вот у медиков иначе.

Им вдруг с безжалостной ясностью начинают рассказывать про их тело, грубо, открыто, голо,. безо всяких там деликатностей. Остеология, миология, нейрология, эндокринология, физиология, патфизиология, секционный зал, пропахший формалином и плавающие в бассейне с формалином трупы. Вчерашних девочек и мальчиков публично раздевают и препарируют перед всей аудиторией, бесстыдно и деловито. Конечно, они все знали, что такое пол девочек и пол мальчиков. Но всё же не привыкли, чтобы с них так бесцеремонно сдирали и одежду, и кожу, раздвигали мышцы, кишки, сосуды, нервные стволы и всё это со спокойствием мясников, разделывающих туши.

Но «туши» вчерашних детей – они ЖИВЫЕ!

И вот, как защита от этого безжалостного столкновения с нагой, отпрепариванной правдой биологической жизни, дети ударяются в цинизм, ища некий иллюзорный щит от слишком уж жестоко выглядящей реальности их и всех их родных сугубо биологического существа.

Если это предположение верно, то отсюда следует заповедь Экклесиаста: «Всему своё время.» И, возможно, на медицинский факультет следует принимать молодых людей, начиная только с двадцати лет, скажем.

Ибо далеко не всякое знание одинаково. по его эмоциональному воздействию.

Если девочка поступида на географический факультет, то углублённое знание физической и политической географии Австралии, допустим, для неё эмоционально нейтрально.

Если мальчик поступил на физмат, то знание и умение владеть дифференциальным и интегральным исчислением тоже не вызовут у него особых эмоций.

Но когда эту девочку и этого мальчика РАЗДЕВАЮТ перед всеми, лезут бесцеремонно под их кожу и во все отверстия их тела, рассматривают урологию, проктологию и гинекологию как на базарном помосте для скоморохов, это, несомненно, удар по эмоциям, ещё незрелым, ещё нестойким, ещё не умеющим «держать удар», детским…

Удар часто болезненный, хоть и не всегда, точней, обычно, неосознаваемый, но удар.

Сильный. Даже вызывающий страдание.

И остаётся лишь эфемерная защита – цинизм.

«Время убивать и время врачевать».

30 IX 2020

Ecclesiastes in the system of public education. Экклесиаст в системе народного просвещения.: Один комментарий

  1. Уважаемая Narine,
    Спасибо!
    Вообще-то, темка эта странная и новая для меня самого: Учить чему-то в зависимости от возраста, хотя вроде бы, она соблюдается в школах и ВУЗах, да не очень.
    Но принцип в заметке, на мой взгляд, верный: Рассматривать знание с точки зрения эмоций, которые оно может вызвать.
    С признательностью Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s