On dependence of electromagnetic radiation character on its source. О зависимости характера электромагнитного излучения от его источника.

О зависимости характера электромагнитного излучения от его источника.

Или

Догматическая тупость физиков.

Простейшая истина:

Квантовый (прерывистый, дискретный) или волновой (непрерывный) характер электромагнитного излучения зависит от того, ЧТО является излучателем.

Если у нас имеется некий генератор электромагнитных волн, излучающий их в любом диапазоне, это излучение НЕ будет квантовым, порционным, а неким непрерывным потоком волн.

Если же волны излучаются системами, могущими излучать их только прерывисто, как атомы или молекулы, например, то излучение это дискретно, квантово, то есть разбито на отдельные порции.

Синхротронное излучение, к примеру, имеет двойственный характер по спектру:

В начале ускорения частиц оно представляет собой излучение на частоте циклов обращения частиц в кольце ускорителя.

На релятивистских скоростях появляется другое излучение, вызванное совершенно иными причинами. Оно становится видимым и направлено вперёд узким пучком. Вызвано оно спином электронов и релятивистским искажением их формы: вместо вращающейся сферы – плоский диск. «опоясанный» циркулирующим электрическим зарядом. Но оба вида НОСЯТ НЕ ПОРЦИОННЫЙ, квантовый характер, а являются непрерывным излучением.

Если в каких-то мощных космических магнитных полях быстро вращающиеся электроны будут излучать гамма-лучи, это тоже будет непрерывное, а не порционное излучение и квантовой физике (электродинамике) здесь делать просто нечего!

Таким образом мы видим, что характер излучения зависит не от его частоты (длины волны), а лишь от источника этого излучения. Если этот источник – система, способная излучать электромагнитные волны НЕПРЕРЫВНО, она их и излучает. Если этот источник является дискретной системой излучения – оно носит квантовый, порционный характер.

Аналогично и с поглощением излучения. Система квантовая будет поглощать энергию порциями, квантами. Система НЕквантовая будет поглощать энергию непрерывно.

И чтобы додуматься до такой простенькой мысли не надо быть даже физиком, а просто здравомыслящим человеком.

И. главное, НЕ ТУПЫМ ДОГМАТИКОМ, с идиотизмом телефонного автоответчика твердящим одни и те же заученные фразы.

13 XI 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s