Fathers-founders and imitators. Отцы-основатели и эпигоны.

Всепронизывающая лживость молекулярно-кинетической теории.

Как и всё на свете, религии рождаются, взрослеют и умирают.

Но ложь в них остаётся вечно, просто испытывая некие «коловращения душ, инкарнации», переходя из тела одной религии в другое, но в ПРАВДУ не преобразуясь.

Понятно, на то ложь – ЛОЖЬ!!!

И если даже отцы-основатели той или иной религии говорили что-то, поколения паразитов-эпигонов переврут и эти микроны правды или неправды себе в угоду, точнее, В ВЫГОДУ!

Возьмём, к примеру, религиозную догму под названием «молекулярно-кинетическая теория», царствующую в физике лет сто пятьдесят.

«Отцы церкви» молекулярно-кинетической теории, Максвелл и Больцман говорили одно, а эпигоны — жулики немедленно всё переврали.

Жульничество простенькое и вроде бы даже малозаметное.

Жульничество, надо сразу признать, ВЫНУЖДЕННОЕ для сохранения догмата!

Слова отцов «СКОРОСТЬ МОЛЕКУЛ» были подменены «ЭНЕРГИЕЙ МОЛЕКУЛ».

Ну, – скажет не слишком сведущий в школьной физике читатель, – какая разница? Кинетическая энергия молекул зависит ведь от их скорости, вон, ЭМ ВЭ КВАДРАТ, ДЕЛЁННЫЕ НА ДВА!

Так «отцы» ведь тоже говорят о скоростях.

Разница же ОГРОМНАЯ!!!

И она – в массе молекул!!!

Начнём с того, что возьмём молекулярно-кинетическую теорию такой, какая она была у отцов-основателей.

Молекулы в этой МОДЕЛИ рассматривались как некие упругие шарики, непрерывно движущиеся. В газах – летающие и сталкивающиеся.

В жидкостях слегка «летающие» и сталкивающиеся. В твёрдых телах – испытывающие колебательное движение около некого положения равновесия (молекулярные силы сцепленя ограничивают их «кинетические» возможности) и тоже сталкивающиеся.

Итак, для лёгкости, возьмём газы, как наиболее наглядную модель.

Летают шарики, сталкиваются, обмениваются энергией…

И Максвелл и Больцман указывают в своих работах, что в среднем, «статистически», будет происходить ВЫРАВНИВАНИЕ СКОРОСТЕЙ ЭТИХ ШАРИКОВ — МОЛЕКУЛ,

То есть система, состоящая из большого числа молекул, в отличие от системы с небольшим числом, предоставленная сама себе будет «эволюционировать» к наиболее вероятному состоянию средних равных скоростей молекул . А поскольку, скорости молекул определяют и температуру данного объёма газа, то и температура будет выравниваться по всему объёму, если даже первоначально она не была одинаковой.

Ни газ, ни жидкость, ни твёрдое тело, предоставленные самим себе, то есть без какого-либо воздействия на них «извне», не будут сами собой вдруг нагреваться с одного конца и остывать с другого, хотя Закону Сохранения Энергии это НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ! Наоборот, если и нагреется по каким-либо внешним причинам часть указанного объёма, то температура всего объёма постепенно сама собой выравняется.

И вот тут произошло перевирание!

Снова, Максвелл и Больцам упорно твердили о самопроизвольном выравнивании СКОРОСТЕЙ.

А эпигоны подменили это словами «Выравнивание энергий».

Понять жульничество эпигонов можно: Экспериментальные данные ясно показали, что в смеси разных газов СКОРОСТИ ИХ МОЛЕКУЛ ПРИ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ТЕМПЕРАТУРЕ РАЗЛИЧНЫ!!!

А это противоречит словам Отцов-основателей!

Следовательно встал вопрос:

Как совместить РЕЛИГИОЗНУЮ ДОГМУ МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ с ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ ФАКТАМИ!!!

Ведь если скорости молекул газа в смеси РАЗНЫЕ, а по теории они должны выравниваться, то это значит что:, Или вся догма неверна, попросту лжива, или эксперименты поставлены неряшливо и дают неверные результаты!

В смеси газов происходит выравнивание энергий! А НЕ СКОРОСТЕЙ!

Но молекулярно-кинетическая догма требует, чтобы молекулы рассматривались как некие упругие шарики, летающие и сталкивающиеся, в результате чего должны выравниваться их СКОРОСТИ!

Как примирить бедным эпигонам догму двух великих физиков с реальностью?

Осталось лишь одно: «незаметно» подменить слово СКОРОСТЬ, словом ЭНЕРГИЯ.

Тогда и волки сыты и овцы целы…

Один остроумец написал как-то: Если волки сыты и овцы целы, значит съеден пастух!

В данном случае «съедена» ИСТИНА!

Молекулярно-кинетическая модель НЕВЕРНА!

От неё следовало отказаться уже сто пятьдесят лет тому назад, а не давать её, подобно теории флогистона – теплорода, править в физике. Но, если догма важней реальности, и если факты противоречат догме, то тем хуже для фактов! А это значит, что физика – никакая не наука, а застывшая заскорузлая религия!

Что характерно для настоящей науки?

Поиск истины. То есть наших представлений о неких явлениях, которые максимально близки к реальности. Умственные модели явлиний, которые мы создаём в научном поиске, должны совпадать с реальностью, или, по крайней мере, совпадать с ней настолько близко, насколько возможно.

И совершенно неважно, КЕМ создана эта удачная модель, школьником или маститым учёным. Ведь важна только сама удачная модель – ибо это путь к познанию.

Что характерно для любой религии?

Утвеждение догм и неуклонное следованием им! Никакие там модели или любые попытки трезвым разумом что-то понять не только не нужны, они просто ЗАПРЕЩЕНЫ!!!

«ВЕРУЮ, ИБО АБСУРДНО!» Девиз Тертуллиана.

Вот квинтэссенция любой религии.

И, конечно же строгая стадная иерархия. Если умность сказал какой-нибудь мелкий монашек, служка, ату его! В лучшем случае – полное игнорирование.

Если откровенную глупость или гнусность молвил известный кардинал или сам Папа, это священно, как чуть ли не Божье Откровение. А глупостей и мерзостей и кардиналы и папы напроизносили немало.

Вспомнился эпизод юности.

Экзамен. Вопрос в билете:

Параметрический резонанс.. Что это такое – даю объяснение для непосвящённых.

Представьте себе качели. Ребёнок качается в них и вы, стоя у одного конца максимального отклонения, подталкиваете их. Почему? Потому что энергия теряется на трение в подвесе и сопротивление воздуха. Её надо добавлять. В наивысшей точке подъёма качелей их кинетическая энергия — НУЛЬ, а потенциальная – максимальна. Вот вы и добавляете толчком кинетическую и тем компенсируете потери. Если по обе стороны качелей стоят два челоевека, они оба будут дважды за период качаний добавлять недостающую энергию.

Но её можно добавлять и иначе. Представим себе маятник на нити – подвесе. Но нить не закреплена в точке подвеса, а перекинута через блочок и вы можете за другой конец нити её подтягивать. Этот случай называется по-умному «параметрическим резонансом», поскольку меняете один параметр системы – длину подвеса.

И вот вопрос в билете: с какой частотой надо тянуть за нить, чтобы маятник раскачивался сильней. Ответ очевиден: Когда маятник проходит через самое нижнее положение надо его чуть подтягивать вверх, дабы добавлять потенциальную энергию : В самой нижней точке она минимальна, зато там маятник движется с максимальной скоростью. Там мы и добавляем недостающую потенциальную энергию. Подтягиваем, а потом снова возвращаем нить в прежнее состояние и тем раскачиваем маятник. Ясно, что раз маятник дважды за полный период колебаний проходит самое нижнее положение, его подтягивать следует дважды. Частота подтягиваний должна равняться удвоенной частоте качаний.

Так я и ответил преподавателю.

Он – смотрит на меня с возмущением. Я – на него с удивлением.

Спрашивает: Из каких формул вы это получили?

Я: Так, это же очевидно безо всяких формул!

Он: Более умные люди чем вы думали над этой задачей и для них это НЕ БЫЛО очевидным!

Вон отсюда! Двойка! Вы у меня на шармачка не пролезете!!!

А ЧТО я должен был сделать, чтобы получить пятёрку?

Записать функцию Лагранжа для одномерной системы, параметры которой зависят от времени, и, проделав математические шаманские выкрутасы на шести страницах, прийти к «строгому математическому доказательству» того, что очевидно даже ребёнку.

Это уже НЕ домыслы недотёпы – двоечника!

Это настоящая физика!!!

Снова, ЧТО деется сегодня в науке? В точности то, что в религии.

Важно не ЧТО сказано, а КЕМ! Ежели разумную мысль высказывает какой-нибудь нетитулованный, «не в чинах» человек, ату его безграмотного нахала и полное игнорирование. (Только что, читатели, вы прочитали про «очевидное и неочевидное»!!!)

Если откровенную глупость высказывает признанный и избранный – ах, до чего глубокая, гениальная, блистательная мысль! Всеобщий восторг и восхищённое холопское слюнотечение!

Если ТАКОЕ убожество называется наукой, то ясно, что наука – это корыто с питательным пойлом для хрюкающих и жрущих хлебальников, а не для ДУМАЮЩИХ!

Значит это никакая не наука, а самая обычная религия, тёплая обитель и калорийная пища для дураков и жуликов.

4 XII 2020

P.S. Для сравнения см. «Молекулярно-электрическая теория» в моих написаниях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s