Physics — science of precise fraud. Физика — наука точного жульничества.

На сей раз поговорим о теплопроводности металлов.

Каждый знает, особенно женщины, проводящие на кухне немалую часть своей жизни, что ежели ручка у кастрюли или сковороды металлическая и никакой теплоизоляцией не покрыта, то снимать их с огня руками – верный способ получит ожёги всех степеней!

Почему?

Да, потому, что металлы обладают хорошей теплопроводностью. Такая же ручка из дерева или тефлона не проводит тепла столь энергично и её можно спокойно брать рукой, ничем не закутанной.

Почему металлы хорошо «проводят» тепло?

По той же причине, что и хорошо проводят электрический ток – наличие множества свободных электронов в металле обеспечивает их хорошую электропроводность и хорошую теплопроводность.

Есть даже эмпирический закон, связывающий две эти «проводимости» – Закон Видемана-Франца (1853г)

Общеупотребительное «объяснение» таково: Если, скажем, один конец металлического стрежня нагрет больше, чем другой, там ионы в узлах кристаллической решётки колеблются сильней (это и есть тепло и его показатель – температура). Своими колебаниями они передают дополнительную энергию свободным электронам и те уж, будучи «свободными», несут этот избыток кинетической энергии «холодным» ионам и ударно побуждают их тоже к более интенсивным колебаниям. Тепло распространяется по всему стежню.

Очень убедительно и правдоподобно выглядит. Не так ли?

И всё это полная и наглая ЛОЖЬ!

Дело в том, что свободные электроны в металле имеют свою так называемую «нулевую» энергию хаотического движения и она НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ ДО ТЕМПЕРАТУР В ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ГРАДУСОВ!!!

Нулевой энергия называется потому, что если охладить металл до почти Абсолютного нуля, -273 градуса по Цельсию, то электроны в нём будут обладать всё той же энергияе примерно соответствующей 10 000 градусам! Так что НИКАКИЕ соударения электронов с «горячими» ионами, ничего в их энергии не меняют!

Квантовая теория твёрдого тела «объясняет» эту хорошую тепловроводность металлов, вводя наукообразные словечки типа ФОНОНОВ, то есть квантов колебательной энергии ионов решётки. Ещё одно психопатическое проявление стадного мышления «учёных»: Ежели В ОПРЕДЕЛЁННЫХ СЛУЧАЯХ энергия излучается и поглощается порционно, то есть квантово, то давайте уж, братия, ЛЮБОЙ обмен энергией и ЛЮБЫЕ колебания назовём квантами. Пущай всё будет квантовано. Энергия, субстанция, пространство, время, политика, любовь, жульничество, экономика. Вот, и денежки за труды наши вливаются нам на счета ведь тоже квантово! А до реальности нам и дела нет!

Де, обмениваются электроны и ионы этими фононами и так тепло распространяется по металлу. Разумеется тут же всякие заумные термины — «вырождение газа Ферми», «зонная теория», «статистика Ферми-Дирака» и прочие «сугубо квантовые неопределённости», толком ничего не объясняющие, зато запудривающие мозги и самим объясняющим и дуракам, им внимающим.

Глупость и фальшь такого объяснения очевидна. Подайте на металлический стержень ультразвуковые колебания с частотой этих самых фононов. Стержень НЕ НАГРЕЕТСЯ. Так почему мифические фононы от нагретого конца стержня, слабенькие и несравнимые по амплитуде с ультразвуковыми, передают тепло, а мощные ультразвуковые проходят по стержню не хуже всяких фононов, и ничего не нагревают добела?

Вся эта «теория» опять – это лживые рассуждения, тщательно завёрнутые в математические портянки для сокрытия не шибко чистых конечностей непонимания РЕАЛЬНОГО ФИЗИЧЕКОГО ПРОЦЕССА ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ. Ведь грязные ноги НЕЗНАНИЯ в научные сапоги не втиснешь. Вот и завёртываем их старательно в тряпицы математики. Но от этого ни ноги чище не становятся, ни сапоги не начинают блестеть.

Что же происходит на самом деле?

Оставим в покое молекулярно-кинетическую теорию, ибо она ничего не объясняет и не может объяснить, так как её суть – модель: Сталкивающиеся упругие шарики. Модель простая, наглядная и совершенно неверная!

Что такое теплота, согласно МОЛЕКУЛЯРНО-ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ теории?

Это хаотические колебания электрических зарядов в веществе. Флюктуации электрических зарядов, вызванные случайными совпадениями колебаний электронных облаков атомов и молекул.

Что такое температура?

Это – не всякие соударения упругих шариков и быстрота их движения, а частота возникновения и исчезновения этих фантомных электрических зарядов. Чем частота выше, тем выше температура. И инфракрасное излучение слабонагретых тел в точности соответствует этой частоте «мельканий» фантомных зарядов.

Теперь представим себе всё тот же металлический стержень, нагретый с одного конца. Значит там, в соответствии с только что упомянутой молекулярно-электрической теорией, частота хаотически возникющих фантомных электрических зарядов ВЫШЕ, чем в холодном конце. Но колебания электрического поля этих зарядов передаются электронам и они, как электронный газ, рассеивают эти колебания по всему объёму стержня. Поэтому стержень нагревается быстро. Много свободных электронов – это та среды, в которой распространяются электрические колебания фантомных зарядов.

В диэлектриках (изоляторах) свободных электрнов почти нет и поэтому отсутствует та среда, электронный газ, который мог бы быстро передавать колебания фантомных зарядов с одного конца на другой.

Это объяснение нисколько не противоречит данным о нулевой энергии электронов в металле, ибо речь идёт лишь о передаче колебаний электрического поля, в которой принимает участие весь конгломерат свободных электронов как «электронный газ».

Таково предлагаемое объяснение эффекта высокой теплопроводности металлов с использованием молекулярно-электрической теории.

15 XII 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s