Lasers, masers, shmasers… Лазеры, мазеры, шмазеры…

Посвящается выдающемуся физику, пионеру и основателю нового направления в оптике — квантовых усилителей и генераторов — Валентину Александровичу Фабриканту, все разработки которого ещё в начале 1930-ых годов были украдены советскими и американскими жуликами -пронырами, получившими Нобелевскую премию, а его имя, как пионера и основателя, ИЗЪЯТО из всех книг, учебников, справочников, словарей и энциклопедий, посвящённых этому разделу науки!

Опять физика, да ещё какая! Квантовая электродинамика!

Но не пугайтесь.

Наукообразный трёп этого раздела псевдонауки не будет слишком обильным!

ЛАЗЕР – LASER ( Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation).

МАЗЕР – MASER (Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation).

ШМАЗЕР – Шо-то Мине Ани Запудривают Ентим Разумение.

Можно так же последнее апроксимировать как «Шнобелевскую Премию»,

Сначала цитата из высоконаучной и вполне серьёзной монографии специалиста по квантовым усилителям и генераторам (а это и есть лазеры-мазеры) Профессора Калифорнийского Университета в Беркли Дж. Р Зингера «Мазеры».

Глава первая. Введение.

«Предположим вначале, что атом находится на верхнем уровне энергии. Когда атом «ВИДИТ»

электромагнитную волну должной (собственной) частоты и соответствующего направления, в нём индуцируется (или стимулируется) испускание фотона и он «падает» на соответствующий нижний уровень энергии. Поскольку на стимулирование энергия волны не расходуется, то энергия электромагнитного поля увеличивается на величину энергии испущенного фотона.»

Конец цитаты.

Вновь подчеркну, что автор – известный учёный, занимающийся многие годы квантовыми услилителями и генераторами.

Интересно и в какой-то степени загадочно, что отличном ВУЗовском учебнике К.Путилова, томе третьем, «Оптика. Ядерная физика», написанном в соавторстве с В. Фабрикантом НЕТ НИ ОДНОГО слова о лазерах или так называемом «индуцированном излучении, квантовых усилителях и генераторах». А часть этого тома, посвящённую оптике, написал целиком как раз В.Фабрикант.

Тот самый Фабрикант, который:

Ниже – выдержка из Википедии.

В 1938 году В. А. Фабрикант предложил метод прямого экспериментального доказательства существования вынужденного излучения и при этом был первым, кто обратил внимание на принципиальную возможность создания среды, не ослабляющей, а усиливающей проходящее через неё излучение (отрицательная абсорбция).

В 1939 году В. А. Фабрикант в ФИАН имени П. Н. Лебедева защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию оптических характеристик газового разряда. В. А. Фабрикант занимался также работой по созданию люминесцентных источников света. В 1951 году за разработку люминесцентных ламп В. А. Фабрикант был удостоен звания лауреата Сталинской премии второй степени совместно с С. И. Вавиловым, В. Л. Лёвшиным, Ф. А. Бутаевой, М. А. Константиновой-Шлезингер, В. И. Долгополовым.

В. А. Фабрикант продолжал исследования по отрицательной абсорбции совместно с М. М. Вудынским и Ф. А. Бутаевой, в 1951 году была подана заявка на изобретение нового метода усиления света. Было показано, что прохождение света сквозь среду с инверсной заселённостью приводит к экспоненциальному возрастанию его интенсивности. Принцип усиления был распространён на ультрафиолетовый, инфракрасный и радиодиапазон. Авторское свидетельство по этой заявке было выдано с большим опозданием — только в 1959 году, а в 1964 году — диплом об открытии № 12 с приоритетом от 1951 года «На способ усиления электромагнитного излучения (ультрафиолетового, видимого, инфракрасного и радиодиапазонов волн), основанный на использовании явления индуцированного испускания».

Таким образом, впервые в мире была дана чёткая формулировка квантового способа усиления электромагнитных волн в средах, находящихся в неравновесном состоянии, изложена теория квантового усиления, сформулирован закон усиления в средах с отрицательным коэффициентом поглощения.

Явление усиления электромагнитных волн и изобретённый способ их усиления лежат в основе действия всех квантовых усилителей и генераторов (десять лет спустя названных американскими физиками мазерами и лазерами) и являются основой квантовой электроники.

Сформулировал принцип усиления электромагнитного излучения при прохождении сред с инверсной населённостью, лежащий в основе квантовой электроники. Он был крупнейшим специалистом по физической оптике, физике газового разряда и квантовой электронике. Работы В. А. Фабриканта хорошо известны как в нашей стране, так и за рубежом.

В. А. Фабрикант — автор научного открытия «Явление усиления электромагнитных волн (когерентное излучение)», которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 12 с приоритетом от 18 июня 1951 года.

Свою педагогическую деятельность В. А. Фабрикант начал в 1930 году на кафедре физики МЭИ, где сначала был ассистентом, затем доцентом, потом профессором и заведующим кафедрой физики с 1943 по 1977 годы. В 1962 году В. А. Фабрикант на кафедре физики организовал новую специальность по подготовке инженеров для разработки и применения лазеров в научных исследованиях и в промышленности. За это время было подготовлено более 700 инженеров.

Действительный член АПН СССР (1968). В это время он стал активно участвовать в реформировании школьного образования, с его участием были разработаны «Основы методики преподавания физики в средней школе» (М.: Просвещение, 1984), в которых отразились дидактические принципы, высказанные им в 1978 году в статье «Физическая наука и образование»[Комм 1].

Многие годы был членом президиума общества «Знание», членом редколлегии журналов «Радиотехника и электроника», «Квант» и «Физика в школе». Последние годы жизни В. А. Фабрикант работал в качестве профессора-консультанта на кафедре «Физика-1» МЭИ. В. А. Фабрикант опубликовал свыше 250 работ.

Умер 3 марта 1991 года. Похоронен в Москве в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Память

После смерти В. А. Фабриканта в 1992 году учёный совет МЭИ присвоил кафедре физики имя В. А. Фабриканта.

Опыт Бибермана, Сушкина, Фабриканта о дифракции одиночных электронов

В 1948 году Биберман Л., Сушкин Н. и Фабрикант В. экспериментально подтвердили, что волновые свойства присущи не только потоку электронов, но и каждому электрону в отдельности. Он показал, что даже в случае слабого электронного пучка, когда каждый электрон проходит через прибор независимо от других, возникающая при длительной экспозиции дифракционная картина не отличается от дифракционных картин, получаемых при короткой экспозиции для потоков электронов, в миллионы раз более интенсивных.

Это была вставка из Википедии.

Дальше — продолжение моей заметки.

Нобелевскую премию (ещё один пример шарашкиной конторы – нобелевского комитета) за открытие и исследование всей темы лазеров, получили в 1964г. Таунс, Прохоров и Басов. Которые занялись этим многие годы ПОЗЖЕ Фабриканта. Он был и пионером и главным исследователем «индуцированного излучения».

В Советском Союзе жить и творить с фамилией ФАБРИКАНТ – чудо из чудес! И если он не был посажен и расстрелян, то это воистину ЧУДО. Он, выдающийся физик и первооткрыватель, даже не удостоился стать академиком АН СССР! Его, глумясь, сделали академиком! Чего? Педагогических наук!!!

Носил бы Фабрикант другую фамилию: Работович, Труженицкер, Искрацер, Пролетариант, Большевикер… Пусть со «специфическим» звучанием, не чистые, настоящие РАБОТНИКОВ, ТРУЖЕННИК, ИСКРОВЕЦ, ПРОЛЕТАРСКИЙ, БОЛЬШЕВИКОВ, и то, может быть, оценили бы его заслуги чуть повыше. Но ТАКАЯ фамилия явно враждебная, несоветская и не марксистская, в государстве диктатуры пролетариата??? Посему проныры с чисто советскими фамилиями и ловкий американец были выдвинуты на Нобелевскую премию и таки получили её, а о каком-то Валентине Алексанлдровиче Фабриканте никто и не вспомнил! Даже свидетельство об открытии им явления, связанного с индуцированным излучением 1951 года, советская власть предусмотрительно выдала ему через тринадцать лет, дабы закрепить приоритет ДРУГИХ, с настоящими, советскими фамилиями!

В приведённом списке литературы к упомянутой книге, есть одна ссылка на работу Басова и Прохорова, 1955 года!!! , но Фабрикант (1938г.!!!) вообще не фигурирует! Все работы по лазерам в библиографии начинаются с 1954 года!!!

В Советском Союзе, обычно, при переводе научной литературы, принято было давать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ список авторов, СОВЕТСКИХ.

Ведь Россия – родина слонов! И вдруг она ею быть отказалась, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА!!!!

Здесь такого списка НЕТ!

Молчание – золото!

«А молчальники вышли в начальники, потому что» см выше!

Теперь ясна загадка полного отсутствия всякого присутствия темы лазеров? Не дай Бог, упомянул бы Фабрикант о своих работах, с 1938 года, так ведь куда девать Басова и Прохорова тогда???

Но это всё было ПРЕАМБУЛОЙ!

Итак, перечитаем абзац-цитату. Обратите внимание, как известный физик манипулирует терминами. То электромагнитная волна. То вдруг фотон, затем – ещё более общее – электромагнитное поле. В этих нескольких предложениях речь идёт об одном и том же явлении, но ОБЪЯСНЕНИЯ ему ни автор, ни вся «квантовая электродинамика дать не могли. Потому и введены такие «неопределённости. Да ещё, оказывается, «АТОМ ВИДИТ»! Одушевили физики — квантовые электродинамики атом и стал он видеть, рассчитывать и следовать правилам стимуляции!

Насколько мне известно, атом ни видеть, ни всего последующего делать не может. Речь идёт как будто о ВНЕЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ взаимодействии атома и фотона, его стимулирующего.

Это вроде надсмотрщика в Древнем Египте. Заорал он на рабов и те покатили по его приказу камень в пирамиду!

Но атом ПРИКАЗОВ не выполняет!

Так, что же всё-таки происходит?

По-моему, следующее:

Атом находится в метастабильном состоянии с одним электроном на высоком энергетическом уровне. Метастабильном, значит, что он вроде бы не излучает спонтанно, самопроизвольно, избыток энергии в виде фотона, но как бы ГОТОВ к этому. Он, как шарик на горке с маленьким углублением у вершинки. Малейший толчок – и шарик покатится вниз. Но самое интересное дальше!

Атом в таком вот состоянии ПОГЛОЩАЕТ ЕЩЁ ОДИН, стимулирующий фотон, который переводит ДРУГОЙ электрон тоже, в точно такое же высокоэнергичное состояние. Атом оказывается в состоянии двойного возбуждения с двумя одинаковыми высокоэнергичными электронами! И потому тут же испускает два одинаковых фотона в том же направлении и с той же поляризаций, что и «стимулирующий». И никакого вИдения и прочих спиритуалистических штучек «столоверчения и дУхов» для ЭТОГО ОБЪЯСНЕНИЯ, НЕ КВАНТОВО-ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКОГО, не требуется!

А квантовая электродинамика, действительно, замечательная наука. Замечательная тем, что все специалисты сами в ней НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ! Зато пишут сотни страниц псевдомногозначительных формул, вместо ясного и чёткого объяснения РЕАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА!

А «Замечательный талант— это Валя Фабрикант», как пели на физмате МГУ, когда он был там студентом?

Умер и кремирован!

«Ну что, старик, в крематорий пора?

Пора, батюшка, – в наш советский колумбарий!»

Светлая ему память!

Непризнанному, но хоть не замученному и не ошельмованному самой гуманной на свете властью.

7 I 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s