Speed of light. Different? Скорость света. Разная?

Измеренная в пустоте она равна округлённо 300 000 километрам в секунду.

О скорости света в веществе говорить не будем, там она зависит от показателя предломления. Который в свою очередь зависит от диэлектрической и магнитной проницаемости вещества.

О пространственно-временнОм континууме, искривлённом некой массой, тоже не станем рассуждать, ибо она (скорость света) «для внешнего наблюдателя» тоже непостоянная, а зависит от степени изменения метрики пространства (степени его «искривлённости») и степени изменения хода времени в нём.

Меня заинтересовала так называемая СПИРАЛЬНОСТЬ фотона.

Дело в том, что кванты света, фотоны, вращаются вокруг вектора (направления) их распространения. Если смотреть им «в лоб», то одни вращаются по часовой стрелке, другие против. Это называется СПИНОМ фотона и он у них «целочисленный», то есть плюс или минус единица в зависимости от вышеупомянутого направления их вращения. Спин фотонов был предсказан очень давно (1897-1899 гг.) в работах Александра Ивановича Садовского (Эффект Садовского), ученика П.Н.Лебедева. Когда о фотонах никто ещё и не говорил, ибо даже понятия такого до Эйнштейна (1905г) не было. Выдающийся русский физик, чьё имя, как это часто бывает в истории стадной науки, незаслуженно забыто и известно лишь «узким» специалистам.

Итак, фотон летит и вертится вокруг «своей» оси, вектора скорости «с».

Так вот, если смотреть ему «в лоб» или «в хвост», то можно сказать, что фотон как бы ВВИНЧИВАЕТСЯ в пространство или ВЫВИНЧИВАЕТСЯ из него.

И подумал я, что, может быть, их скорости в зависимости от направления их вращения, спиральности, чуть разнятся. Может быть «ВВИНЧИВАЮЩИЕСЯ» движутся чуть быстрей, а «ВЫВИНЧИВАЮЩИЕСЯ» чуть медленней??? Или наоборот??? Как бы нарушение симметрии самого пространства или, по крайней мере, симметрии взаимодействия фотонов с пространством.

Ведь все опыты по измерению скорости света проводились не с поляризованными по кругу или эллипсу электромагнитными волнами, а с беспорядочно вращающимися в обе стороны фотонами!

Интересно, думаю, было бы проверить, есть ли какая-либо, улавливаемая в эксперименте, разница в скоростях этих «противоположно вращающихся фотонов».

Это могло бы указать нам и на степень взаимодействия фотонов с пространством, в котором они распространяются. И на степень «активности» воздействия собственно пространства на движущиеся в нём частицы.

(Вспомним хотя бы «нарушение симметрии» в теории элементарных частиц…)

Любой результат, думаю, даст нам интересную пищу для размышлений…

Успеха вам, оптики-экспериментаторы!

8 I 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s