Marxism and the questions of linguistics. Марксизм и вопросы языкознания.

Очень старая заметочка с комментариями талантливого поэта пародиста — Александра Измалкина

Эспри Де Лэскалье Марксизм и вопросы языкознания или
Как следует понимать стихи.

(Великий друг всех поэтов читает Мандельштама.)



МЫ ЖИВЁМ, ПОД СОБОЮ НЕ ЧУЯ СТРАНЫ,   —   Товарыш Мандельштам правыльна отмечает: Вэд страна – эта не шлюха какая-ныбуд, не трапка половая!!! Ноги вытырать! Страна – эта Родына-Мат! Её строят, ею гардятся, за нэё жизн отдают! И нэчэво её под собой чуять!! Верно тов. Мандельштамп гаварит па этому поводу!


НАШИ РЕЧИ ЗА ДЕСЯТЬ ШАГОВ НЕ СЛЫШНЫ, —  И опать товарыш заметыл верна. У нас, савэтских лудей – високий култура! А културные луди ны дома, ны на улице нэ крычат и громка нэ разгаваривают, а гаварат тиха и вежлива! Вот я, напрымэр, никагда голос нэ поднымаю, а все слушают и парученыя выпалнают! Эта харрашё товарыш Бандельштам напысал, нэ слышны и нэ далжны быть слышны!

А ГДЕ ХВАТИТ НА ПОЛРАЗГОВОРЦА
ТАМ ПРИПОМНЯТ КРЕМЛЁВСКОГО ГОРЦА, —    А вот тут тов. Шантелбаум маху дал! Эта пачэму на пол-разговорца? В нашей странэ свабода слова, гавары , но толко правду, канечна, сколко хочеш! Вот, нэ понал я толко, о каком горце реч идёт? Об Анастасе? Хароший челвэк, хот и армянин. Он, канечна с гор, но нэ горец. Может, Серго Ардженикидзэ? Надо будэт у Лаврентыя спросит, он всо знает!

ЕГО ТОЛСТЫЕ ПАЛЬЦЫ, КАК ЧЕРВИ, ЖИРНЫ  —   Вэрно, вэрно  пышет этот  Мандельбаум, я тожэ заметил, что у нэго толстые палцы, но, вот, забил, у каго я эта выдел? У Маленкова? Нэт. У Касыгина? Нэт. Да. Как же, вспомныл! Опать у Серго! И ищё волосатые! Нада ему сказать, чтобы к нашим замэчатэльным врачам обратылся. Пусть старые палцы отрежут и прышьют новые, красывые, как у этой, ну, балэрыны, лэбедь танцуэт …. у Плисецкой! Палцы длынные и красывые, прамо как перья лэбеда. Харрёшая балэрына, хот и еврэйка.  А у Серго, дэйствитэльна, палцы некрасывые! И шуток нэ панымает. Я как –то гавару члэнам ЦК, давайтэ, товарышы, сыграем в одну интэрэсную игру: Вот ты, тов. Булганын, у тебя с какой буквы фамылыя начинается?  С «Бэ» — значыт отрежем у тэбя Балшой палец! А у тебя, тов. Молотов, с буквы «Мэ» фамылыя, вэрна? Значит отрежем тэбэ Малэнький палэц! А Ви, тов. Хрущов, что так поблэднэли?….Ха, Ха, Ха ! Нэт, не понымают наши товарыщи шуток, нэт у ных чувства юмора!

А СЛОВА, КАК ПУДОВЫЕ ГИРИ ВЕРНЫ. —    У нас, савэтских лудей, Гос-СТандарт есть! И каждый гиря и каждый слова с этым стандартом свэраются! Слюшай, этот Манделштанд, всё очэн правыльные вещи гаварыт. Лаврентий, ты слюшай, нада этому Штандельману Сталинский Прэмиа дат па лытэратурэ! Как, за что? За стыхи,  ты, навэрна, дажэ нэ читал ых. Вот, вазми, и читай! ….. …………………………………….А что ты как Хрущов паблэднэл? Нэ слишал, что я сказал ? Что, за какыэ стыхи? Вот за эти! Что, Йосиф Виссарионович, ты думаэш, я сваё имя забыл? Чытай снова, пака нэ паймёш! А кагда паймёш, прыды и далажи,  что понал! Вот же с какымы дуралэями мнэ работат нада! Ны чувcтва юмора, ны литэратуру нэ понымают!

ТАРАКАНЬИ СМЕЮТСЯ УСИЩА,  —   ну, тут всё ясно! Сразу Будёного узнал! Гаварыл ему, сбрэй Сэмён ты эты усыща, аны у тебя как у таракана! Не хочет! Ну, у мэня здэсь дэмакратыя, не хочет, пусть ходыт с усами!

И СИЯЮТ ЕГО ГОЛЕНИЩА.    —  Эта что, такой дурак Мандельштанц пышэт? Это у Будёного-то голенища сияют??? У нэго ани всэгда в навозе испачканы. Гаварыт, на канушне любит быват. Раз у нас на совете лампочка перегорела, так этат дурак Будёный, прамо в  сапагах в навозе на бархатное крэсло залэз! Я ему гавару, ты, Семён, хоть бы газетку на стул подстелыл, вот, «Правда» лэжит свэжая, вазми и падстели! А он мнэ отвечает, Спасыба, гаварит, Йосиф Виссарионович, я и так  до лампочки достаю! Савсэм нет у него културы!

А ВОКРУГ НЕГО СБРОД ТОНКОШЕИХ ВОЖДЕЙ,  —    Лаврентий, ти скажи мнэ, что тут написано? Какой сброд? Что эта значит? А, панымаю,  эта значит кагда много лудей собралысь? Сабырались, сабырались, вот и сброд получился, панымаю. Как наша Партыя Бальшывиков, вэрна? А пачему у ных всэх шеи тонкие? Вот, у Микояна, правылна, шея тонкий, харрёший чэлвэк, хот и армянин, у Касыгина – тоже, а вазьми Никиту, у него — как у борова, какая же тонкая?  Модильяни? Эта кто? Ах, художник. Рисовал, гаваришь, тонкий и длинный шея? Как у Плисецкой, гаварышь. Ну да, шея у неё тонкий и длинная как у лэбэдя, харёшая балэрина, хот и еврейка!

ОН ИГРАЕТ УСЛУГАМИ ПОЛУЛЮДЕЙ.—  А здэсь что за полулуди?  И пачему ыграет?….. Маладэц, ты, Лаврентий, всё знаешь! Значит полулуди – эта буржуи? Вэрна! Кравасосы! Ильич правильна сказал, что надо ыграть на слабостях буржуазии! А что ещё Ильич сказал? А, забыл, Лаврентий, ну я тэбэ напомню: Ты помнишь, кагда Ленин сказал, что мы верёвку совьём, чтобы всю буржуазию повесить, какой –то дурак (его патом, канечна, расстреляли) спрасил, а откуда, тов. Ленин, вы столько верёвок возмёте? А что Ленин атвэтил? — А буржуазия САМА их нам продаст! Умный чэлвек был Ильич, хот и евр.., то ест, настоящий русский чэлвек! Вооот пачему про тонкие шеи раньше напысано! Маладец, Лаврентий, всё знаешь, вот только Ленина-Сталина мало читаешь!

КТО СВИСТИТ, КТО МЯУЧЕТ, КТО ХНЫЧЕТ,
ОН ОДИН ЛИШЬ БАБАЧИТ И ТЫЧЕТ  —  Таак! Тут всё ясно, про лагер капитализма пишет, правильна? А что такое «Бабачит»? Ну, канэчна, баба она и есть баба, патаму и хнычет. Нет, ты скажи, Лаврентий,  вед хороший стих этот Мандельшанц написал?

КАК ПОДКОВЫ КУЁТ ЗА УКАЗОМ УКАЗ –
КОМУ В ПАХ, КОМУ В ЛОБ, КОМУ ВБРОВЬ, КОМУ В ГЛАЗ  —   А теперь снова про страну Саветов, верна? Правильна гаварит, нэ в бровь, а в глаз! И куёт, заметил точно. Мы – кузнецы и дух наш молод, куём мы счастия клучи! Нэт, Лаврентий, нада ему прэмию дать, харёший паэт, хот и еврей!

ЧТО НИ КАЗНЬ У НЕГО. – ТО МАЛИНА
И ШИРОКАЯ ГРУДЬ ОСЕТИНА —  Какая малина, Лаврентий? Ааа, гаваришь, всё МАЛО!? Эта правильна! Эта ещё Ленин заметил, — Мало расстреливаете, товарищ Дзержинский, — написал, помнишь? Мало пока у нас расстреливают, с врагами либеральничают, в бирульки играют! МАЛО!!!
А, скажи, Лаврентий, эта кто Осетин? Ты – Менгрел, я – Грузин, Анастас –Армянин, но и харёший чэлвек, а Каганович, так он тоже, харёший чэлвек, хот и еврей. Нет у нас Осетинов! Всё наврал этот Мандельштам!…… Расстрелять! Бежишь, Лаврентий, приказ выполнять? Ну бэги, бэги, выполняй. Стишок его, палитический неверный, захваты с сабой! Ишь, Осетина нашёл, а где неизвестно! Плахой паэт, хот и еврей!

            1933 г.

© Copyright: Эспри Де Лэскалье, 2009
Рецензии Написать рецензию

А как ещё товарищ Сталин мог отреагировать
на опус господина Мандельштанца, не
лезгинку же ему плясать! Вот Он и
поручил товарищу Берия провести
соответствующую разъяснительную
работу среди поэтической массы.
Кстати, а что это у Вас за странное
имя, товарищ Эспри?

Толлий Стерн   12.11.2010 11:32   Заявить о нарушении / Удалить + добавить замечания Дорогой Толлий Стерн,
Встречный вопрос: А что это за странное имя У ВАС?
Вы задаёте риторический вопрос относительно товарища Сталина.
Речь идёт о ПОНИМАНИИ поэзии, а не о последующих, чисто «организационных» мероприятиях!
Если бы, уважаемый г-н Туллий Стерн, прочли хотя бы краткое предуведомление к моей повести «Вижу нечто странное…», то «тайна» моего имени открылась бы Вам во всей её блистательной наготе!
Не забудьте одеть тёмные очки!
Ваш с уважением
Эспри

Эспри Де Лэскалье   12.11.2010 21:46Заявить о нарушении / Удалить Это псевдоним и не совсем человек. :¤)

Толлий Стерн   12.11.2010 22:44

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s