Again on impossibility of machine thinking. Снова о невозможности машинного мышления.

Повторение пройденного, но с небольшим добавлением.

В книге Станислава Лема, «Сумма Технологии», глава «Конструкция сознания» я нашёл интересное описание.

Там приводится цитата из другой книги американского физиолога Дженнингса, «Поведение низших организмов», переведённой на немецкий и изданной в 1910 году в Берлине. Лем, судя по его ссылке, читал эту книгу по-немецки и поэтому решил, что автор – немец.

Процитирую кусочек, очень уж он забавен и характерен для нас, людей.

«Двигаясь в своей капле воды, амёба сталкивается с другой, меньшей амёбой, и начинает её окружать, выдвигая свои лженожки (псевдоподии). Меньшая амёба делает попытки вырваться, но агрессор крепко держит схваченную часть. Тело жертвы начинает удлиняться, пока не произойдёт разрыв на две части. Одна часть спасшейся амёбы начинает удаляться с разумным ускорением, а агрессор заливает плазмой то, что проглотил, и удаляется восвояси. Тем временем та часть жертвы, которая оказалась «съеденной», начинает быстро двигаться. Плавая внутри протоплазмы «хищника», она вдруг достигает наружной оболочки, прорывает её и выбирается наружу! «Застигнутый врасплох» агрессор сперва позволяет «трофею» ускользнуть, но затем бросается в погоню. И тут мы становимся свидетелями ряда прямо-таки гротескных ситуаций. Агрессор несколько раз настигает жертву, но та каждый раз ускользает от него. После многих напрасных попыток «отчаявшаяся» амёба прекращает погоню и медленно удаляется в надежде на более удачную охоту».

Вы, конечно, сразу спросите, в чём, собственно, тут сходство между людьми и амёбами. В книге Лема как раз и описывается сходство в поведении сложных многоклеточных организмов, включая людей, и вот этой амёбы. Какая же она – «низшая», если человек ведёт себя так же?

Но нам сейчас интересно другое: Как объяснить такое сложное поведение амёб, не имеющих никакого мозга, ни даже хотя бы одной нервной клетки! Она сама – всего лишь одна клетка!

Тем не менее, она ЗНАЕТ? как поймать добычу, как её удержать, как обтечь, «проглатывая». Жертва ЗНАЕТ, что нужно вырываться, даже путём разделения своего тела на две части. Попав в тело хищника, она ЗНАЕТ, что нужно не спокойно принять смерть от растворяющих её тело энзимов хищника, а продолжать бороться за своё существование. Плавая внутри тела хищника добраться до наружней мембраны, ЗНАТЬ, что это наружняя мембрана, сильно ускорившись, как торпеда, пробить её, и, вырвавшись – быстро, насколько возможно, удаляться. Амёба хищник, ЗНАЕТ, что надо пуститься в погоню за «законно проглоченным куском», и не раз, а много пытается снова поймать ускользающую жертву. Затем, «разочарованно» оставить неудавшуюся погоню!

Откуда вся эта сложнейшая активность???

Насчёт термина «Низшие организмы» – это классический пример сугубо человеческого СТАДНОГО мышления.

Стадо это строго иерархично, есть множество ступеней и на каждой располагаются стадные твари. Разумеется, брюхогенитальные интересы всех тварей, направлены на одно: Как бы подняться повыше по этой иерархической лестнице. Там, ПОВЫШЕ, всё – лучшего качества И жратва получше (в узком и широком понимании этого слова), и гениталиям тоже гораздо приятней ТАМ удовлетворяться.

Но иерархия эта не свалилась на нас с неба. Она – производная стадного образа мышления. Логический круг: Стадное мышление творит стадо, а стадо навязывает всем своим тварям стадный образ мышления. Бытие определяет сознание, а сознание творит это бытие!

Вот и ответ: Раз амёба одноклеточная – значит ПО ЭТОМУ ПРЕДЛОГУ – низшая!

Муравей даже мозга не имеет, а лишь нервные узлы, ганглии, – значит низший!

Животные не умеют противостоять каннибальской человеческой хитрости, злобности и подлости, значит – низшие!

Только мы, потомки каннибалов и сами каннибалы – высшие.

НО!!!

Мы ведь тоже в стаде и В ИЕРАРХИЧЕСКОМ. Значит и тут есть высшие, средние и низшие!

Но после такого продолжительного вступления перейдём к теме заметки.

Я не раз уже говорил, что машина НЕ МЫСЛИТ. Самый, что ни на есть «умный» сверх-суперкомпьютер – не мыслит. А амёба – мыслит!!! Хотя у компьютера миллионы логических элементов, а у амёбы всего одна клеточка. Она сама!

Но разница в том, что ни один компьютер НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ОН МЫСЛИТ, а мы все, животные и амёбы, ЭТО ЗНАЕМ! Это первая разница и всё ещё повторение пройденного.

Добавление заключается тоже в повторении.

Ещё одно отличие дУмания всех живых организмов от компьютеров Бездумных, это ИНТУИЦИЯ!

Я уже писал, что у первых живых существ на Земле не было специальных сенсоров, а значит воспринимали они окружающую среду всем своим телом. Но воспринять мало.

Надо проанализировать, ЧТО значит сигнал из внешней среды, а затем построить своё поведение соответствующим сигналу образом. И не просто «смоделировать» грядущее поведение, но и реализовать его. Цель ведь одна – самосохранение! Кстати, тоже, вроде бы некая программа. И всё это должно быть в крошечной одноклеточной амёбе!!! Какой силой интеллекта надо обладать, чтобы выжить в ужасающе меняющихся условиях и дожить благополучно до наших дней!

ДВА МИЛЛИАРДА ЛЕТ!

Ответ один: Согласно моей гипотезе два фактора помогли множеству существ пройти через все испытания жизни и дожить успешно до наших дней:

Надсознание (проявляющееся в виде «Поведенческого мышления», то есть живое существо ведёт себя вполне адекватно реальности, без собственно процесса мышления, ибо думать просто нечем!)

и

Темпоральные Волны, несущие необходимую информацию Надсознанию, которое и формирует на её основе поведение! Этот древнейший палеомеханизм наличествует и в людях в виде атавизма, снохождения (сомнамбулизма) – один из примеров. Сомнамбула «ведёт» себя вполне адекватно и «разумно», при отключённом Сознании!!!

Темпоральные волны несут огромное количество информации, из неё Надсознание выбирает «нужную» для данного существа и навязывает ему адекватное поведение. Первым живым существам нужно былло «знать» не только о состоянии ближайшей физически к ним среды, но и получать информацию «издалека». Медузы, чувствуя телом инфразвуковые колебания где-то бушующего шторма, и ЗНАЯ, что шторм движется к ним, поспешно отплывают от берега, куда волны могут их выбросить на погибель. Так же и первые живые существа получали из Темпоральных Волн инвормацию издалека и действовали («Поведенческое мышление Надсознания») – соответственно.

А те, у кого Надсознание работало плохо, возможно временное заглушение его сигналов и приказов, развившимися сенсорами, обречены. Пример— динозавры! Они по злой иронии судьбы оказались «на переломе»:

Развившиеся сенсоры и центры обработки их сигналов, оттеснили ПалеоНадсознание куда-то в бездействие. И результат трагический – большинство видов вымерло. У пришедших им на смену птиц и млекопитающих Надсознание, хоть и как атавизм, снова стало играть важную роль «Поведенческого мышления» и это дало им силу выжить!

С людьми – то же.

Это ТО ВТОРОЕ ОТЛИЧИЕ живого мышления от псевдомышления машин! У них нет ни Надсознания, ни его проявления в виде интуиции, телепатии, вдохновения, «поведенческого мышления» и даже сомнамбулизма!

Итак:

Машины не мыслят, потому что НЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ!

Машины не мыслят, потому что у них нет Надсознания, а следовательно, приёмника Темпоральных Волн и на их основе – Регулятора поведения и мышления живых существ.

Машины НИКОГДА не начнут мыслить, если не обзаведутся этими двумя качествами любых живых организмов.

20 I 2021

Again on impossibility of machine thinking. Снова о невозможности машинного мышления.: 2 комментария

  1. Уважаемая Narine,
    Признателен Вам за доброжелательную оценку моей, как обычно, весьма категорично написанной заметки. По бОльшей части она является повторением уже не раз высказанных идей, и новое в ней — лишь добавление второй причины, почему машины не будут мыслить, пока… Что мне кажется вообще невозможным: Надсознание — улавливатель Темпоральных Волн — это древнейшее уникальное качество ТОЛЬКО ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ, Трудно мне представить машину, страдающую сомнамбулизмом!
    Ваш Эспри

    Нравится

  2. Уважаемая, Уважаемый, Уважаемое дитя kse1922,
    Благодарю Вас за интерес к теме достаточно нелёгкой, о которой ведутся споры и по сей день: Могут ли машины мыслить? Моё категорическое «НЕТ!» явно видно не только из этой, но и из ряда других моих высказываний.
    МЫСЛИТь они смогут тогда, когда обзаведутся двумя качествами:
    Пониманием того, что ОНИ МЫСЛЯТ.
    Интуицией, Надсознанием , то есть способностью улавдивать информацию из Темпоральных Волн. Второе, на мой взгляд, вообще для машин невозможно.
    Ваш с признательностью Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s