Attraction-repulsion or Push-Pull by scientific way. Притяжение-отталкивание или Тяни-Толкай по-научному.

Написал предыдущую заметку о многозначительных умолчаниях в физике и решил для себя:

«Мало знаешь, Эспри!!! Потому и кажутся тебе на каждом шагу всякие недомолвки да недосказанности.

Физика – она великая наука, мать всех других ТОЧНЫХ наук. Поди-ка, почитай внимательней учебники да словари, физические энциклопедии и справочники.»

Послушался я внутреннего голоса и начал читать…

Читаю…

Читаю…

ЧИТАЮ…..

Ну, что же мне, дураку, делать, если постоянно наталкиваюсь на какие-то странности.

Вот, и теперь…

Ещё помню, благо недавно было, в начальной школе на уроках «Естествознания» узнал, что одноимённые заряды отталкиваются, а разноимённые притягиваются. Закон Кулона, кажется, хотя нечестно. Оказывается, английский физик Кавендиш открыл этот закон раньше, но не опубликовал…

О нём, опять кажется, французский физик Араго, сказал: «Он был самым богатым из учёных и самым учёным из богачей.»

Значит факт: Одноимённые заряды отталкиваются, разноимённые притягиваются.

Электроны – отталкиваются друг от друга, протоны – тоже, а пары электрон-протон – притягиваются. Так и все атомы устроены. Причём два протона отталкиваются друг от друга со страшной силой, всего лишь в сто тридцать семь раз всего слабей ядерных сил, которые их стягивают в ядро. Допускаю, что электроны тоже отталкиваются с силой весьма немалой…

Читаю статьи про сверхпроводимость. И там «вижу нечто странное…» – оказывается, в металле электроны вовсе не отталкиваются, а здорово друг к лдругу притягиваются! Как так?

А так: Их отталкивание нейтрализуется их же взаимным притяжением к ионам в узлах кристаллической решётки и потому они начинают притягиваться. Друг к другу!

Но, простите, ведь ПРИТЯГИАЮТСЯ они к положительным ионам, и от этого их взаимное отталкивание нисколько не изменяется, они ведь ОДНОИМЁННЫЕ!

Нет, – написано в высоконаучных статьях, — в металле они могут вполне и притягиваться друг к другу и даже сцепляются, образуя так называемые куперовские пары. Потому и сверхпроводимость!

Но, вот странность.

Нам всё время объясняли , что и в металле они отталкиваются, и примеры приводили: Электроны на металлическом шарике с иголкой стекают с него «электронным ветром» из-за взаимного отталкивания.

Генератор Ван-де Граафа – первый источник очень высокого напряжения, рукотворных молний. Там внутри его изолированной колонны крутится резиновая лента и специальный щуп внутри большого пустого шара снимает с неё заряды и они перетекают на шар, НА ЕГО ВНЕШНЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ, ибо отталкиваются друг от друга!!! НЕ ОСТАЮТСЯ НА ЕГО ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕХНОСТИ!!!

Так, как он работает, ежели электроны по принципу сверхпроводимости вовсе в металле и не отталкиваются? Наверно физики – замечательные кудесники: Что им надо, то и делают.

Когда нужно, чтобы электроны отталкивались – электроны дисциплинированно отталкиваются и вот вам генератор Ван-де Граафа, дающий напряжения в миллионы вольт.

А ежели им, кудесникам нашим, нужно, чтобы электроны не отталкивались, они вспоминают про «нейтрализующее отталкивание» и весьма ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ, так сказать, ПОЗИТИВНОЕ влияние ионов. И тогда электроны сразу начинают притягиваться! А их мощное отталкивание исчезает куда-то и сменяется хоть слабым, но притяжением!

А, может быть, дело обстоит так:

Электроны вращаются вокруг собственной оси, это называется спином.

Вращающиеся электрические заряды создают магнитное поле, то есть каждый электрон – это не только электрический заряд, но и микромагнитик. Если они движутся с большими скоростями, то могут и сблизиться, вопреки силам отталкивания, по инерции, так, что силы их магнитного притяжения (если спины противоположны) превзойдут силы кулоновские и они образуют некую пространственно разделённую пару, то есть силы магнитного притяжения связывают их, а силы электрического отталкивания не дают им слишком «слипнуться». Но влияние ионов кристаллической решётки велико и оно быстро их снова разделяет. Эти, на мгновение возникающие и распадающиеся пары, и есть упомянутые куперовские пары. При нормальной комнатной температуре электрическое влияние ионов велико и поэтому пары недолговечны, они образуются в небольшом количестве и тут же распадаются. Но, когда температура металла снижается и становится близкой к абсолютному нулю, разрушающее электрическое действие ионов ослабевает и пары сцепляются на неограниченно долгое время, или, точнее, процесс образования пар преобладает над распадом. Их становится очень много. А раз они – пары с общим магнитным моментом равным нулю, то и их магнитное взаимодействие с ионами исчезает (Магнитоэлектрическое сопротивление) и наступает СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ.

(В пользу МАГНИТНОГО характера взаимодействия электронов с ионами кристаллической решётки (посредством фантомных зарядов) говорит и то, что большинство высокоомных проводов делаются из ферромагнитных материалов.

В пользу МАГНИТНОГО сцепления электронов в куперовские пары говорит то, что как раз металлы , обладающие большим электрическим сопротивлением, демонстрируют при криотемпературах сверхпроводимость, а в хорошо проводящих она не наблюдается!

В пользу роли фантомных электрических зарядов, которые, собственно, взаимодействуют магнитно с потоком электронов, говорит известное явление увеличения электрического сопротивления с температурой и его уменьшение с понижением температуры металла. Дело в том, что в любом металле всегда присутствует некоторое количество куперовских пар, которые НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ магнитно с веществом и поэтому уменьшают общее электрическое сопротивление. При ЛЮБОЙ температуре соблюдается некий баланс, динамическое равновесие, куперовских пар. Чем выше температура, тем больше фантомных зарядов, разрушающих пары, тем меньше количество пар и тем выше сопротивление. При понижении – наоборот. При очень низких температурах фантомные заряды почти не образуются в металле. И тогда практически все электроны образуют НЕВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ МАГНИТНО с веществом пары и наступает сверхпроводимость.)

Что же получается, граждане?

Не кудесники наши физики, оказывается, а цирковые трюкачи, иллюзионисты.

Им бы в цирке выступать с фокусами для детей и недоразвитых взрослых, а не учебники да физические энциклопедии писать.

И заработок за выступления ГОРАЗДО приличней будет…

РосГосКонцерт – задумайтесь над таким заманчивым предложением!

«В джазе – одни девушки!».

«В цирке – одни физики!»

Нашли-таки место трудозанятости для тысяч безработных!

ВСЕ В ЦИРК!!!

И народному хозяйству польза!

Ваш с приветом Эспри.

«Не инженер ты – хам, мерзавец, сволочь, ползучий гад и сутенёр притом!»

(По определению В.А.Лоханкина)

21 I 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s