Science of precise reservations. Наука точных недомолвок.

Любой студент технического ВУЗа или физического факультета уинверситета, знакомясь с курсом электричества, быстро узнаёт об одном интересном и даже парадоксальном свойстве свободных электронов в металлах: Их энергия не зависит от охлаждения или нагрева самого металла. Она остаётся одной и той же в широчайшем диапазоне температур, от почти Абсолютного Нуля -273 градуса по Цельсию и до 10 000 градусов. Странно, неправда ли?

Но ни в одном справочнике или энциклопедии или ВУЗовском учебнике я не нашёл ни малейшего даже намёка на объяснение этого странного явления: ПОЧЕМУ «ТЕМПЕРАТУРА ЭЛЕКТРОННОГО ГАЗА» в металлах столь постоянна. При этом свободные электроны движутся в металле хаотически со скоростями от 600 км/сек до 2000 км/сек.

Это НЕ СКОРОСТЬ ДРЕЙФА ЭЛЕКТРОНОВ в металлическом проводнике под действием электрического поля. Ничего даже близкого к ней! Скорость дрейфа электронов, то есть ток в проводнике – это тысячные, сотые и десятые доли миллиметра в секунду.

ВСЕГО!!!

Итак, электроны движутся в металле хаотически с огромной и практически постоянной скоростью в широчайшем диапазоне температур этого металла.

Они дрейфуют по нему под действием электрического поля с ничтожнейшей скоростью в доли миллиметра в секунду. Это и есть ток.

Так, почему же они так быстро летают в своём хаотическом движении и, «наталкиваясь» на ионы в узлах кристаллической решётки нисколько не нагревают металла, а дрейфуя по нему с микроскоростями нагревают его до плавления???

Это я объяснил в своей гипотезе о магнитоэлектрическом сопротивлении металлов.

(См. соответствующие заметки, посвящённые природе электрического сопротивления металлов и явлению сверхпроводимости, они взаимосвязаны)

Но вопрос остался – почему они, свободные электроны, движутся хаотически с такими большими и притом НЕИЗМЕННЫМИ скоростями?

Возможный ответ – гипотеза.

Что такое «свободные электроны»? Это как бы ОБОБЩЁННЫЕ электроны атомов металла, которые уже не удерживаются в атомах, а удалились от них за пределы их внешних электронных орбиталей. Поэтому атомы металла, потеряв электрон или два, становятся положительными ионами, а вокруг них реет электронный газ из потерянных внешних электронов.

НО ЭТИ БЛУДНЫЕ СЫНОВЬЯ АТОМОВ, находясь на внешних орбиталях ИМЕЛИ НЕКИЕ СКОРОСТИ. Вот с ЭТИМИ-ТО СКОРОСТЯМИ они. «СОРВАВШИСЬ», и летают. А если случайно снова связываются с атомами, то НИЧЕГО В ИХ ЭНЕРГИИ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ. Как была некая большая скорость, так и осталась! И металл в смысле «тепла» ничего не приобретает и не теряет!

А скорость электронов внутри атомов практически постоянна в широчайшем диапазоне температур вещества!!! Поэтому и скорость свободных электронов НЕ ЗАВИСИТ от температуры металла!

Вот, на мой взгляд, ясное, логичное и последовательное объяснение такому «парадоксу».

Одно остаётся неясным:

Почему учебники физики об этом молчат??? И, к сожалению, не только об этом…

Вся «точная наука» состоит из сплошных недомолвок. Но если я, НЕ ФИЗИК, смог додуматься до такого простого, даже элементарного, объяснения, почему высокоучёные специалисты в физической науке не сочли нужным объяснить нам – дуракам это «ПОЧЕМУ???».

Наверно, потому, что, чем больше многозначительного молчания и глубокомысленных недомолвок , тем солидней и точней ЭТО делает науку – «НАУКОЙ»!!!

С наилучшим ненаучным приветом аналфабет-невежда Эспри

21 I 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s