Симфония МЫСЛИ.
«После нескольких недель самой напряжённой работы в моей жизни, тьма, в которой я барахтался, озарилась молнией и передо мной открылись неожиданные перспективы».
Макс Планк
Потянуло вдруг меня послушать Первую часть Девятой симфонии Бетховена.
Симфонии неровной, но очень интересной. Последняя часть, на мой вгляд, крайне неудачна: введение вокала: отдельных певцов и хора. «Ода к радости» Фридриха Шиллера – заурядность, напыщенность, буффонада и вставлять в симфонию плоские воспевания телесных (якобы духовных) радостей, недостойно такого творца, как Бетховен. Плоские мысли сделали и музыку заурядно плоской. Мелодия, назойливое круговерчение тех же нот, «позаимствована» самим композитором у себя же из Фантазии для фортепиано, хора и оркестра, написанной им за 19 лет до этой симфонии. Но там – она лучше!!!
«Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!»
Не иначе, как групповой секс воспевается. Недаром одна грамотная музыкально и изобретательная владелица престижного борделя в Мюнхене именно этот хор и поставила у себя в заведении, как «фоновую музыку».
Есть «Классическая музыка».
Есть «Классическая литература».
Есть «Классическая архитектура».
А вот, Мадам обновила и древнейшее занятие людей, создав «Классический секс».
Эти фривольности никак не связаны с дальнейшим .
Чем интересна эта симфония?
Для меня — двумя неожиданностями.
Начну с последней.
В четвёртой части, Бетховен как бы говорит сам с собой, точнее со своим «Вдохновением».
Он предлагает темы для заключительной части, но «Вдохновение», как Божество, прерывает его робкие попытки, громом отшвыривая все мелодии ПРЕДЫДУЩИХ частей!
«НЕ ГОДИТСЯ!»– взревает Божество в сознании композитора. —
«И ЭТУ МЕЛОДИЮ ТОЖЕ – ПРОЧЬ!»
И лишь, когда тот, отчаявшись угодить суровому Абсолюту, начинает наигрывать свою простенькую песенку девятнадцатилетней давности, Божество вдруг одобряет её и даже начинает подпевать!
Продешевило Божество!
На мякине провели!
Мне этот диалог необыкновенно нравится, хотя, как уже сказал – мелодийка плоская, даже хуже оригинала в Концерте! В концерте – масса вариаций на эту тему, а Бетховен был необыкновенно талантлив именно в вариациях. В четвёртой части симфонии звучит одна и та же примитивная мелодия, с той лишь разницей, что её поочерёдно исполняет оркестр, певцы солисты и хор.
Очень громко!
«Ты глоткой взять хотел», – говорит Гамлет Лаэрту, который орёт и беснуется над открытой могилой Офелии, дабы выказать всю силу своей скорби.
И тут тоже!
Но, НАКОНЕЦ-ТО, перехожу к сути заметки, к первой части. Перечитайте, пожалуйста, эпиграф, слова Планка. Вся первая часть – это напряжённое дУмание. Пришла мысль в сознание, и мы начинаем «играть» с ней, прилаживая её к другим. Темы меняются, но мысленное Легато всё время их связывает.
Когда думаешь над какой-то трудной проблемой, перебираешь варианты решений, или, точнее, попытки решений, вдруг… начинаешь ЧУВСТВОВАТЬ, что ВОТ – ЭТА МЫСЛИШКА подозрительно похожа на радикальное и окончательное решение данной проблемы. Сначала тихое предчувствие, в минуты всё крепнущее. И затем – МОЛНИЯ!!!
А ЧТО мы слышим в Первой части?
Да, то же!
Какие-то отдалённый сполохи, вибрирующие слабые раскаты далёкого грома начинают стремительно надвигаться на наше «Барахтание во тьме» и ВСПЫШКА! Удар! Молния!
Потом — снова поиски связей между отдалёнными явлениями, мелодии-явления переплетаются, переходят одно в другое и снова нарастание предчувствия открытия и опять — МОЛНИЯ!
Иногда, однако, вспышки нет и даже громовые удары ЛОЖНЫЕ!
НЕ ТА МЕЛОДИЯ запела в сознании.
Ну и что?
А, может быть, удастся и её впрячь в колесницу летящей мысли?
Иногда получается, иногда – убираем с пути, оставляем на дороге, чтобы когда-нибудь к ней снова вернуться. В совсем лругой экспедиции мысли …
Вот, что я услышал в Первой части девятой симфонии.
Слушайте и думайте, думайте и слушайте!
Помогает думать НЕШАБЛОННО!
Не мысленный «Чижик-пыжык».
Унылое кружение мысли-бормотухи.
А Бетховен – это ГОЛОВА!!!
23 I 2021
Уважаемая LiDea,
Благодарю Вас за интерес к этой, как у меня нередко бывает, «спорной» оценке творчества выдающегося таланта.
Но во мне эта мелодия, в исполнении солистов, хора и оркестра, по своему слегка базарному звучанию, всегда вызывает в памяти никак не «Оду к Радости», а «Мойдодыра»:
«И тебе головомойку,
Неумытому дадут
Прямо в Мойку, прямо в Мойку
С головою окунут»
Если хотите, попробуйте напеть мелодию этой части симфонии со словами Чуковского! Получается очень «совпадательно»!
Ваш Эспри
НравитсяНравится
Уважаемая Phoenix (если птица), Уважаемый (если птица мужского пола),
Благодарю Вас за интерес к этой теме и доброжелательство.
Если Вы тоже ощущали нечто, подобное описанному, с Вами и вся радость!
Ваш Эспри
НравитсяНравится