What does it mean — erudition? Что такое эрудиция?

Как-то, лет в шестнадцать, приехал я к своему школьному другу на дачу. А у него гостил в это время какой-то далёкий родственник, однолетка, Роман О. Парень неглупый и, сознавая свой «ум», любившего блистать эдаким цинизмом-нигилизмом.

Сидим, беседуем втроём. Поскольку я был юношей достаточно начитанным, начал что-то вякать, обильно пересыпая это цитатами из прочитанного, чем вызвал искреннее восхищение моего друга, произнесшего в виде комплимента мне одно несчастное предложение: «Богатая же у тебя эрудиция…!»

«Эрудиция, – хмыкнул презрительно Роман О., – пыль из книг, перетряхнутая в пустую голову, отчего она полней не стала!»

Друг рассмеялся. Чувствовалось, что манера самовыражения Романа О. ему явно по душе и привлекает своим цинизмом.

Меня же это крайне задело.

И сама фраза, мол, дурак ты, с пустой головой и тупо цитируешь что-то. без всякой связи с пониманием этого.

И то, что мой друг, не желая, конечно, обидеть меня, отнёсся, тем не менее, к этой оскорбительной «формулировке» весьма положительно.

Понятно, что фраза Романа О. не была им изобретена, а тоже позаимствована из книги какого-то дежурного «профессионального» циника.

Это было введением.

Что такое «обучение школьников и студентов»?

Это заполнение пустого догматического мышления некой информацией, БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ МЕТОДА ДОГМАТОВ! То есть откровенный ВРЕД их мышлению, ибо догматизм, обладающий некой информацией, СИЛЬНЕЙ своей «обоснованностью», опорой на имеющуюся информацию, догматов, за которыми знания нет! Вред всечеловеческий, всемыслительный.

Примеры?

Да всё окружающее есть бесконечное множество примеров. Посмотрите на какого-нибудь, увешанного учёными титулами кретина. «Знаний» – прорва, а мышления, настоящего, свободного, не стадно-догматического – нет и в помине! А, вдобавок, мучительное сознание своей ТУПОСТИ, (НЕ нехватки «эрудиции») прикрывается снобизмом, псевдоинтеллектуальным и профессиональным. Заурядное чванство раба, изо всех сил лезущего на верхние ступеньки

иерахической стадной лестницы, хотя бы в своём воображении, и проявляющееся в соответствующем поведении.

Так что же процитировал Роман О.?

Именно второй абзац!

Речь идёт о двух разных ипостасях, которые у большинства стадных существ сливаются в одну. Знание и УМЕНИЕ ЕГО ОБРАБАТЫВАТЬ. В то время, как одно не соотносится с другим, это две НЕЗАВИСМЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ!

Можно обладать обширнейшими знаниями и всё без толку – это заполненность кладовой памяти. Можно обладать неким минимальным знанием и разумно им оперировать, толково его обрабатывать и использовать. Это – уже никак не кладовая, а «щит и меч» в руках умелого и опытного воина!

А человечество растит ходячие кладовые, эдакие БААААААААААААЛЬШИЕ бочёнки на двух куриных ножках, бодро шныряющие по земле.

Надо же растить – умелых и изобретательных воинов, для которых даже любой, поднятый с земли плоский камень, может быть щитом, а другой, с острыми краями – мечом!

Так, к чему мы пришли?

А снова, к Закону Оптимального Знания!

Для того, чтобы сделать нечто новое в любой сфере человеческой деятельности надо обладать НЕ СЛИШКОМ МАЛЫМ и НЕ СЛИШКОМ БОЛЬШИМ ЗНАНИЕМ!

ОПТИМАЛЬНЫМ!

И обусловлено это умением ОБРАБАТЫВАТЬ имеющееся знание. Это сразу, «автоматически», влечёт за собой и другую ценную способность – знать ЧЕГО ИМЕННО ТЕБЕ НЕ ХВАТАЕТ для создания этого нового, для решения некой проблемы. То есть, наделённый оптимальным знанием, обладающий умением его обрабатывать, не станет лихорадочно подбирать любой информационный хлам, а сразу чётко и целенаправленно обратится туда, гле он может получит это недостающее знание!

Подбирание хлама рекламируется в повести «Уровень шума» как метод «расшатывания фильтров», то бишь догм! Глупость! Это лишь тупое воображение автора повести, Раймонда Джоунса!

Гора барахла не сделает человека свободномыслящим. Не расшатает догм, доминант заурядности, правящих его сознанием.

(Не могу простить Френсису Бэкону его тяжкого оскорбления, нанесённого муравьям: Сравнивая эмпириков , «теоретиков» и толковых «знатоков», он приводит аллегорию: «Путь муравья», «Путь паука» и «Путь пчелы». Так вот, собирателей информационного хлама он сравнивает с муравьями. НЕПРАВДА!

Муравьи не тащат, подобно людям, любой сор и барахло в свой муравейник. А лишь то, что нужно: Пищу, конструкторские материалы, для укрепления своего дома и прочее.

Это ТОЛЬКО ЛЮДИ с энтузиазмом волокут любое информационное барахло в свои «закрома знаний».

Дадим миллиард пудов знания!

Дадим триллион пудов того же хлама, который в тупом самоупоении называем знанием…)

Сегодня, слова ИНФОРМАЦИЯ и ЗНАНИЕ звучат синонимами для большинства.

Может быть, следует дифференцировать эти понятия:

Информация – это сведения о чём-то. Место ей – на полке кладовой.

Знание – это уже ОБРАБОТАННАЯ УМЕЛО информация. Место ему – в руках воина-мыслителя.

Вышесказанное – лишь возможное преположение, размышление вслух.

Право свободного выбора – за читателями…

26 I 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s