Hierarchy multi-cellular? Иерархия многоклеточная?

Что она такое?

Это организация, упорядочность некого множества отдельных элементов в многоуровневую систему, где каждый уровень отличается КАЧЕСТВЕННО от соседствующего.

Что является причиной возникновения иерархии?

Есть несколько причин.

Одна – это непрерывная борьба всех элементов за лучшие условия, если речь идёт о живых элементах.

Это необходимое, но НЕдостаточное условие возникновения иерархии. Почему НЕдостаточное?

Потому что РАЗНЫЕ ПО КАЧЕСТВУ «уровни» не могут возникнуть в «войне всех против всех», НО ВСЕХ РАВНЫХ ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ элементов.

Например, многоклеточный организм НЕ является иерархической системой, хоть борьба и, часто смертельная, между клетками существует постоянно.

Но разных уровней степени приоритетов не возникает по той простой причине, что все клетки РАВНЫ по своей «силе». Клетки печени не сильней и не слабей, чем клетки лёгких. Клетки кишечника не сильней и не слабей клеток сердечной мышцы миокарда. Клетки мозга не сильней, чем клетки кожи.

Правда, по удовлетворению аппетита нервные клетки — самые хорошо обеспеченные.

Как им это удаётся? Не намёк ли это на опровержение всего, только что сказанного?

На этот вопрос ответим чуть позже, а пока приведём вторую причину, уже косвенно упомянутую:

Неравенство возможностей борющихся элементов. Если силы неравны, то, понятно, à la guerre comme à la guerre – на войне как на войне, побеждает сильнейший, он-то и делает эту многоуровневую систему. Или много чуть более сильных и чуть менее.

Итак: две причины возникновения иерархии:

Война всех против всех

Неравенство сил и возможностей разных элементов.

Теперь попробуем ответить на вопрос, как именно нервные клетки ухитрились отхватить себе такие роскошные условия?

Пример: Наш мозг весит в среднем полтора килограмма. Средний вес тела примем за 60 килограмм. Итак, мозг по массе составляет лишь четыре процента всего тела.

А потребляет 25-30 % всего поступающего в организм кислорода и до 70% всей глюкозы!!! Явная, вопиющая, диспропорция в снабжении! Не признак ли это иерархичности многоклеточного организма?

Поскольку первой причиной возникновения иерархии была упомянута борьба за лучший кусок пирога (в живых системах), то из этого автоматически вытекает и то, что чем выше уровень иерархии, тем более он ПАРАЗИТИЧЕН!

В человеческом стаде это такая тривиальность, что даже упоминать о ней нелепо.

А в живом многоклеточном организме?

Странный вывод следует из только что упомянутых сведений о снабжении клеток:

НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ, НЕЙРОНЫ, есть ГЛАВНЫЕ ПАРАЗИТЫ живого многоклеточного организма!

Ну, что такое паразит?

Это жрущий и ничего не дающий в ответ элемент некого множества, или, по крайней мере, как можно меньше дающий и как можно больше берущий!

Четырнадцать миллиардов нейронов нашего мозга – главные паразиты, ибо жрут от пуза и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ!

Вот и объяснение человеческой тупости и умственной ленности!

Это же объясняет и тотальный паразитизм человека!!!

СТОП! – Скажет внимательный читатель. – Что же получается? Автор сам себя же и опровергает. Сначала вроде бы пропостулировал, что многоклеточный организм НЕ ЕСТь иерархическая система, а потом, на простейшнем примере, доказал ОБРАТНОЕ?

Он, автор этот, Эспри де Л’Эскалье, так называемый, в маразм впал? Сам себя не узнаёт?

УзнаЮ себя! Пока.

Но сначала хочу довести мыслительную цепочку до победного конца: Так, КАК нейроны ухитрились отхлопотать себе такое раскошное питание?

Будем считать кровь гомогенной взвесью эритроцитов, то есть однородной по их концентрации в любой точке тела. Примерно, 6 миллионов на каждый кубический миллиметр. Сахар, витамины и всё прочее тоже примем за равно концентрированные в крови. По своему химическому составу кровь, конечно, РАЗНАЯ в разных местах тела. По лёгочной вене струится кровь богатая кислородом. По лёгочной артерии – минимально кислородная и максимально насыщенная углекислым газом. По кишечным артериям движется кровь минимально обогащённая молекулами «пищи», по венам максимально. Нижняя вена поднимается вверх и впадает в печень, одной из семнадцати функций которой явлеятся «барьерная», точнее, фильтровальная. Она окисляет и связывает яды, идущие от кишечника, фенолы, индолы, кадаверин, скатолы с помощью серной и глюкуроновой кислот в так назывемые парные эфиросерные кислоты, МЕНЕЕ ЯДОВИТЫЕ для организма. Так что, называть печень «Барьером» для ядов (выделяющихся при переваривании МЯСНОЙ ПИЩИ) можно только из вежливости. Печень — всего лишь фильтр и далеко НЕ абсолютный!

Продолжим путешествие вместе с кровью. Итак, кровь из левого предсердия попала в левый желудочек и богатая всеми упомяными вкусностями и кислородом, выбрасывается в аорту, а затем более или менее равномерно распределяется по телу. Так, где же осуществляется наглое воровство, грабёж разбойниками нейронами? Они-то преимущественно в голове, ну, есть, конечно, и в спинном мозг и разбросаны по телу в разных ганглиях, узлах, скоплениях. В головёшку идут от дуги аорты несколько артерий, не скажешь, что очень уж большие по диаметру.

А хитрость паразита – конгломерата нейронов – мозга головного в другом. Он научился ИЗМЕНЯТЬ ПРОСВЕТ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА, сжимая или расслабляя гладкую мускулатуру в стенках артерий и артериол. Даже капилляров. Вот и весь фокус. Мозг самочинно расширяет артерии, снабжающие его всем ему нужным, СЖИМАЯ при этом другие!!!

Советские спецраспределители!!! Туда поступает всё лучшее для номенклатуры, а все остальные «артерии снабжения» пусть обходятся «Чем Бог послал».

Итак, выводы.

Эспри сам себя опроверг, доказав, что многоклеточный организм, по крайней мере, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ — это, без сомнения, иерахическая система!

В системе этой полно паразитов, чем выше, тем больше их степень паразитизма и главный паразит – это человеческий мозг. Я упомянул вначале его вес – полтора килограмма. На самом деле ситуация намного хуже!!! Нервные клетки, нейроны, в нашем мозгу образуют лишь тоненький слой «коры» из шести слоёв и общей толщиной от полутора до трёх миллиметров. Площадь этого слоя —1450 – 1700 кв. см. Если принять плотность этого слоя очень серых клеток равным воде, то масса всего этого жрущего слоя оказывается 510 гр (Взял максимальные числа)! Добавим ещё грам 250 на кору подкорковых нейронных центров и получим, что какие-то 760 граммов жулья нейронного жрут кислород как треть всего тела а уж о глюкозе и говорить стыдно!

А что делают?

НИЧЕГО!

Но есть маленькая расплата за это Dolce Far Niente – сладкое ничегонеделание. Каждый день в нашем мозге издыхает одна тысяча нейронов-паразитов, именно тех, отъявленных, которые вообще НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ! Жаль, конечно, что так мало! Хотя, мелочь, но приятно знать, что каждый день тысячью нахлебников-паразитов становится меньше.

Но даже это ещё не конец паразитизму. Что составляет главный вес головного мозга? Белое вещество.

Что это такое? ЖИРОПОДОБНОЕ ВЕЩЕСТВО – миэлин!!! Вот куда народное добро уходит! Жируют паразиты!

Тут одна деликатная деталь.

Откуда взялся этот миэлин и для чего он вообще?

Оказывается, от всех нейронов отходят длинные нервные волокна, обычно по одному на клетку, называемые аксонами. Вот, они-то и обмотаны этим миэлином.

Снова вопрос: Для чего, точнее, почему?

Нейрофизиология отвечает на это вопрос в своём обычном туповато-телеологическом стиле: Де, по волокнам, покрытым миэлином, нервные импулсьы бегут быстрее всего – до сотни метров в секунду. Можно подумать, что нейроны такие умные, что решили: Надо обзавестись миэлином, чтобы быстрей посылать сигналы и всё прочее. Опять – идиотичекая телеология.

По моей версии – причина абсолютно не связана с быстротой передачи импульсов. Как обычно, люди некое побочное следствие сделали причиной с девизом «ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ». Быстрота – это следствие! А истинная причина кроется в совершенно другом. Аксоны обмотаны слоями так называемых Шванновских клеток, о сути и функциях которых умные специалисты, нейтроцитологи, спорят уже 150 лет. А суть на поверхности, но её никто НЕ ХОЧЕТ видеть, ибо противоречит доминантам-предустановкам: В организме все клетки сотрудничают друг с другом на благо целого – всего конгломерата.

НЕТ! Исходная и заведомая ЛОЖЬ САМИМ СЕБЕ И ДРУГИМ!

Шванновские клетки – паразиты паразитов, нервных клеток. И сосут из них соки, обматывая наиболее длинные волокна аксоны. Там поверхность максимально большая, есть через ЧТО сосать. Так вот аксоны ЗАЩИЩАЮТСЯ от этих своих паразитов, наращивая на себе слой жира, миэлина, который плохо пропускает питание для Шванновских клеток. Но, поскольку это жир мешает писанию и каканию аксонов, а это и есть нервные импульсы, то пришлось сделать в этом слое жира коротенькие паузы, Перехваты Ранвье. Через них и происходит процесс выделения продуктов жизнедеятельности аксонов, то есть нейро-химический разряд, бегущий импульс. Потому он и бежит с такой скоростью, что кроме этих перехватов «облегчиться» нет возможности! Писание и какание аксонов «в рассрочку», только через микроперехваты Ранвье. Как бег человека, страдающего диареей, от одного туалета к другому!

В общем, опроверг Эспри сам себя, зато как компенсацию изложил интересную и гораздо более разумную гипотезу о том, что чем является и что кому служит.

Что ценнее?

Постулат или опровегшая его стройная гипотеза?

По-моему – ВТОРОЕ!

27 I 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s