Information, infernation, deformation. Информация, инфернация, деформация.

На картинке: Фотография страницы книги Н.Винера «Кибернетика», гда он говорит о «Количестве информации». Виден интеграл и текст под ним!

Цитата из энциклопедий:
«Информация – сведения об окружающем мире, процессах, в нём происходящих и т. д., которые воспринимают живые организмы, управляющие машины и другие информациооные системы в процессе жизнедеятельности или работы.»

И дальше, как обычно, жульническая подмена ОБЪЯСНЕНИЯ – ПЕРЕЧИСЛЕНИЕМ!
Никакие неживые «информационные системы», то бишь управляющие машины, компьютеры, Интернеты и прочее НИКАКОЙ ИНОФОРМАЦИИ НЕ ВОСПРИНИМАЮТ! Они получают некие изменения какого-либо параметра (обычно электрические импульсы) и, изменив его или не изменив, передают дальше!
Информацией эти «Сведения» становятся лишь в живых организмах!
Одно слово «сведения» уже говорит о ЖИВОМ И ТОЛЬКО ЖИВОМ ВОСПРИЯТИИ неких изменений. Ни одна «управляющая машина» ни о чём не «осведомляется»!

Норберт Винер, создатель новой науки «Кибернетики» в своей, ставшей знаменитой книге 1948 года «Кибернетика», не даёт достаточно чёткого определния понятию информации (что вообще-то говоря не характерно для математика), а предпочитает говорить о «Количестве информации» (Глава 3, «ВременнЫе ряды, информация и связь»). Это уже несколько некорректно, говорить о количестве чего-то, не дав определния ЭТОМУ ЧЕМУ-ТО! 
В самом начале он выписывает некую интегральную формулу, которая была сообщена ему в личном порядке Джоном фон Нейманом, другим выдающимся математиком. Эту величину, интеграл, он называет количеством информации и истолковывает её как величину обратную по знаку энтропии, то есть БЕСПОРЯДКУ. (См. картинку!)
Отсюда мы извлекаем, что Винер называет количеством информации некую УПОРЯДОЧЕННОСТЬ, допустим, СТЕПЕНЬ УПОРЯДОЧЕННОСТИ. Относясь к Норберту Винеру и к кибернетике, в которой ничего не понимаю, ибо не знаю математики, с величайшим почтением, осмелюсь высказать сомнение в правильности подхода Винера к понятию информации. В  неживой природе наблюдается очень высокая степень упорядоченности, но ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ ИНФОРМАЦИЯ??? Снежинки  – это очень упорядоченные и разнообразные формы кристаллов льда, однако эта упорядоченность никакого отношения к информации не имеет.
Многие твёрдые вещества состоят из хорошо организованных и упорядоченных, в смысле расположения атомов в них, кристаллов, но вновь, это НЕ информация. Звёзды во Вселенной собираются в упорядоченные структуры, называемые нами галактики, однако и это никакого отношения к информации не имеет.
Так,  ЧТО хотел сказать Винер? При чём здесь упорядоченность?
Суть в том, что Винер (как и Клод Шеннон, см. ниже) рассматривал некие каналы связи, по которым проходят некие сигналы, то есть нечто УПОРЯДОЧЕННОЕ, но в них же существует и ПОМЕХА, то есть нечто НЕУПОРЯДОЧЕННОЕ, хаотически изменяющееся, и одной из задач кибернетики, науки об управлении процессами в живых организмах и машинах, является отделение некого полезного, упорядоченного сигнала от этих помех, фильтрация! В этом и только в этом контексте можно с натяжкой сказать, что информация отличается от помехи как некая упорядоченность отличается от хаоса.  Но понятия здесь сужены до диаметра некого провода связи или кабеля. Поэтому  не подлежат никакому обобщению для дальнейших рассуждения и операций.

Информация, вновь возвращаюсь к началу заметки, – это ЗНАНИЕ. Ни одна машина, ни один «сверхумный» и сверхмощный компьютер никаким знанием не располагают, ибо ОНИ НЕ МЫСЛЯТ. Они не могут ЗНАТЬ что-то, так как  даже НЕ ЗНАЮТ, что такое ЗНАТЬ? Они не думают, они даже не знают, что такое «думать».
Я уже не раз говорил, что амёба – думает, одноклеточная водоросль – думает, ВСЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА ДУМАЮТ в той или иной форме, то есть решают насущные жизненные проблемы!
Ни одна машина их не решает, ибо она НЕ ЗНАЕТ, что такое проблема? Поэтому говорить об циркуляции информации между «управляющими машинами», обмене ими информацей и её анализе ими – это абсолютно лишённые всякого смысла фразы! Знание есть свойство живой материи. Машины же обмениваются лишь некими изменениями электрического тока, или аудиосветовыми импульсами, изменениями электромагнитных или акустических полей и не более. Для них то, что МЫ, живые существа, называем СИГНАЛАМИ, это НЕ сигналы, а просто некие изменения некого параметра и не более. Ни в одной книге, ни на одном диске, ни в одном блоке «памяти» никакой информации не содержится, а лишь записанные на каком-то материальном носителе изменения параметра. Сигналами, информацией, знанием эти изменения становятся ЛИШЬ ПОПАВ В ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ.

Винер и все другие авторы, работавшие в области «кибернетики», поминутно упоминают термин «Теория информации», которая лежит в основе собственно науки кибернетики. Упоминают, конечно же,  и имя создателя этой «Теории информации» Клода Шеннона.
Абсурд этого понятия становится очевиден, если учесть, что «Шенноновская теория информации характеризуется двумя главными особенностями: Применением вероятностно-статистического подхода и отвлечением от роли человека в «каналах передачи информации», от его поведения как потребителя информации (то есть лица, интерпретирующего и использующего информацию), а также от свойств человека, как конкретного приёмника информации.»
Предложения в кавычках НЕ МОИ, а цитата из книги А.Моля  по теории информации.
Я, правда внёс микроизменения в текст, как, например, ввёл в кавычки слова «Каналах передачи информации». Почему, да потому что это просто бред сивой кобылы в лунную ночь. Вся теория Шеннона посвящена НЕ «Теории информации» а теории фильтрации неких упорядоченных последовательностей импульсов в кананах связи и неких неупорядоченных импульсов, шумов, помех, мешающих приёмным устройствам регистрировать эти упорядоченные серии! Так что вся эта теории это теория распространения неких электрических или других колебаний в сетях связи и борьбы с помехами. НИКАКОЙ ИНОФОРМАЦИИ в этих сетях НЕТ!
И сам Шеннон её исключает, изымая единственный настоящий ПРИЁМНИК ИНФОРМАЦИИ – ЧЕЛОВЕКА,
А электромагнитные, акустические и прочие изменения  остаются тем, чем только что названы, но никак не информацией. 

ВЕРОЯТНОСТЬ, как некое материальное образование или процесс в природе не существует! Это лишь НАША оценка (догадка, домысел) неких случайно происходящих явлений, которые мы назвали вероятностными процессами, ибо НЕ ЗНАЕМ, точно, что произойдёт в некий момент времени.
СТАТИСТИКА– это опять НАША метода (догадка, домысел) оценивать случайные процессы; её в природе нет!
ИНФОРМАЦИЯ – в природе не существует. Информацией становятся некие изменения среды или некого параметра, ВОСПРИНЯТЫЕ живым организмом и только!
ВОСПРИЯТИЕ и последующий анализ  ЖИВЫМ ОРГАНИЗМОМ НЕКИХ ИЗМЕНЕНИЙ СРЕДЫ, внешней или внутренней, называется ИНФОРМАЦИЕЙ.

Таким образом мы пришли к парадоксальному выводу: Отцы-основатели «Теории информации» о ней вовсе и не говорили! И её название не соответствует её содержанию!
Вновь, ни один неживой аппарат никакой информации не создаёт, не передаёт и не принимает. Он создаёт, передаёт и принимает лишь некие изменения некого параметра. Информацией эти изменения становятся ЛИШЬ при их восприятии  ЛЮБЫМ ЖИВЫМ СУЩЕСТВОМ!

Прошу прощения у читателей за частые повторения этого заклинания, но иначе не выбить из голов засевшие в них как гвозди без шляпок абсурдные и лишённые смысла, однако общепринятые,  понятия!
Продолжение следует, думаю…
31 I 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s