Once more confirmation of A PRIORI Criterion of Truth. Ещё одно подтверждение АКИ.

Ещё одно подтверждение АКИ.

АКИ – Априорный Критерий Истины, идейка, пришедшая мне в голову ещё в юности и не оставлявшая меня до моего нынешнего статуса. С ВЕСЬМА разочаровывающими попытками на протяжении многих лет. Частично это отразилось в моих написаниях. Искал, искал, «красоту идеи», ещё какой-то её параметр…. , и понял, что это НЕРЕАЛЬНО и опять отложил эту идею-фикс, точней, решил для себя:

«Идея идиотская, хватит тратить на неё время. ЗАБУДЬ о ней!!»

«Забыл» — с горечью от неудачи.

Конечно, «забыть» такое трудно по причинам чисто эмоциональным. Обидно ведь, что потратил столько сил и времени, мозг в это время лопал вовсю кислород и глюкозу, а оказалось — зазря!

И вдруг она сама дала о себе знать при написании моего обзора ряда мыслей на тему: Как я пришёл к некой системе идеек, оказавшихся НЕОЖИДАННО ДЛЯ МЕНЯ взаимосвязанными, хоть и были придуманы в разное время, в попытках решить совершенно разные задачи и в далеко друг от друга стоящих областях: Фундаментальные вопросы физики (развитие идей Общей Теории Относительности в приложении в ЛЮБЫМ полям, в частности, электромагнитным), психология творческого мышления, потом вдруг впрыгнула палеонтология и общие идеи развития жизни на Земле, телепатия, вдохновение, снохождение, гениальные озарения, вымирания динозавров, коловращение душ … В общем странная каша из совершенно разнородных областей и тем, вдруг как-то получила неплохое (по моему, сугубо субъективному мнению) объяснение с помощью всего двух гипотез, ничем и никем неподтверждённых и поныне: Темпоральных Волн и Надсознания. (См. Серию «Мыслительные цепочки 1, 2, 3, 4, 5.»)

И, когда завершал заметку номер пять, вдруг увидел «забытый» АКИ!!! Сам факт, что «хорошая» гипотеза, никем ещё экспериментально не проверенная, вдруг «работает» в разных, часто совершенно удалённых по тематике областях, как я это назвал «посылает свои лучи» далеко от места своего рождения, и есть этот самый, «долгоискомый» и часто безнадёжно искомый, АКИ!

Примерил этот критерий к теории атома Нильса Бора, знаменитые постулаты Бора, и увидел, что его гипотеза, придуманная для сугубо одной темы спасения мёртворождённой планетарной модели атома Резерфорда, вдруг пустила свои лучи в фундаментальную химию и разом объяснила всю Периодическую Таблицу Элементов, созданную Менделеевым, но без малейшей его попытки ответить на главный вопрос: ПОЧЕМУ элементы ТАК в ней расположены.

А атомная гипотеза Бора сразу всё расставила по местам, ответив на этот роковой вопрос: ПОЧЕМУ!

Теперь непосредственно на тему.

Перечитываю книгу Норберта Винера «Кибернетика». Правдивей будет сказать, не «перечитываю», а читаю заново! Ибо в прошлый раз пропустил по глупости массу интереснейших моментов. И вот наткнулся, в самом её начале, на рассказ Винера о том, как он с инженером Байглоу (Бигелоу— так в книге переведена фамилия Bigelow), обдумывая специфическую задачу предсказания точки встречи самолёта противника и «нашего» зенитного снаряда, вдруг пришли к выводу, что здесь надо применить метод отыскания некого минимума, что свело задачу к чисто математической теме из хорошо разработанного вариационного исчисления. И, решив задачу, увидели, что тем самым они из чисто эмпирического и «ремесленного» подхода (до них применявшегося многие десятилетия, если не столетие), создали строго научный и хорошо работающий статистический подход. То, что было до них ремеслом, которое Винер деликатно называет «искусcтвом» вдруг стало НАУКОЙ!!! Подход стал научным, а не «как Бог на душу положит».

Следующий их мыслительный шаг был: А не является ли наш подход чем-то более универсальноым, то есть приложимым ко многим РАЗНЫМ задачам?

Снова, искали они решение некой узкой и весьма специфической военной проблемы – как нацеливать занитку с ПРАВИЛЬНЫМ упреждением, чтобы снаряд попал во вражеский самолёт.

Шла Вторая Мировая Война.

И да!!! Оказалось, что метод этот является хорошо приложимым (хорошо работающим) для волновых фильтров в теории связи!!! А, в дальнейшем, и для других проблем!

Моя задача здесь — не пересказывать отрывки из книги Винера, а дать ещё один пример верности принципа АКИ: Если гипотеза вдруг «посылает свои лучи» в области, вроде бы и не связанные с той, для которой она была создана, значит гипотеза эта — ВЕРНАЯ, или, по крайней мере, близкая к истине и так, АПРИОРНО, ДООПЫТНО, мы видим, что стоит всерьёз заняться ею!!!

Может быть, стоит заодно заняться и самим АКИ???

7 II 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s