Redundancy. Избыточность.

Написал некогда заметку с противоположным по смыслу названием «Нехватка».

Как пример дал эпиграф неизвестного остроумца:

Люди женятся – из-за нехватки опыта.

Люди разводятся – из-за нехватки терпения.

И они вновь женятся – из-за нехватки памяти.

На сей раз речь пойдёт об избыточности. Специалисты по «теории информации» тут же насторожатся, ибо этот термин им весьма знаком: «Избыточность информации».

Глупость несусветная! Что значит «избыточность информации»???

То есть её «слишком много»! ИЗЛИШЕК!!!

Обычное пояснение – это, что некое сообщение можно передать более коротким набором символов. Например, повреждённый текст можно прочесть и понять, несмотря на повреждения.

Во-первых, вся эта «теория информации» таковой вообще не является, ибо речь в этой «теории» идёт о передаче по разным каналам неких упорядоченных импульсов при наличии в канале связи и схожих, но НЕУПОРЯДОЧЕННЫх импульсов, «шума», «помех». И задача сводится к тому, как отделить упорядоченные импульсы от неупорядоченных.

Но эти импулься, или волны или что-либо другое НЕ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ, а есть ИМПУЛЬСЫ. Сигналами эти импульсы становятся ПРИ НАЛИЧИИ ЖИВОГО АДРЕСАТА, воспринимающего эти импульсы или любые изменения некого параметра. Без ЖИВОГО приёмника этих изменений – ЭТО НЕ СИГНАЛ. Восприятие включает в себя и некий первичный анализ сигнала.

В капельку воды, в которой плавает амёба, положили с одного края микрокристаллик соли, И амёба, ВОСПРИНЯВ химическое изменение среды, СИГНАЛ, с максимальной скоростью старается удалиться от солёной воды! Но если в капельке не амёба, а некий сенсор солевого состава, подключённый к прибору анализатору, это НЕ СИГНАЛ, а просто изменение солёности воды, которое преобразуется сенсором в некий электрический импульс и на табло прибора высвечивается это изменение, которое никакой иноформацией или сигналом для прибора не является. Есть лишь некая электрохимическая система, изменяющая свои выходные параметры в соответствии с изменениями на входе, в приёмнике этих изменений. Информацией цифры на табло становятся лишь для человека-оператора, наблюдающего за табло!

Информацией называется состояния некого параметра, воспринятые и проанализированные живым существом.

В мёртвой природе никакой информации НЕТ!

Звезда своим излучением никакой информации о её физическом состоянии и химическом составе её атмосферы никому и ничему не передаёт. Она просто излучает. Информацией её излучение является лишь для живых существ: фототропизм у растений, реакция на свет многих живых организмов и анализ этого излучения людьми астрофизиками!

Но избыточность информации, это двойная глупость. Во-первых, информации в мёртвой природе нет. Во-вторых избыточность – понятие нелепое. Один и тот же попорченный текст будет воспринят разными людьми по-разному. Ребёнок десяти лет извлечёт из этого текста одну информацию. Взрослый – другую. Учёный-специалист, если текст тоже «специальный» – ещё одну.

Даже неповреждённый текст на языке, нам неведомом, не несёт почти никакой информации.

Сонеты Шекспира , прочитанные дикарю Мумбо-Юмбо на старом английском (а он и нового не знает) практически лишены какой-либо информации. ДЛЯ НЕГО.

Так, КАК можно говорить об её избыточности, если практически для каждого она индивидуальна и различна???

Вспомните тексты из бутылки, выловленной вместе с акулой командой «Дункана». В течение всего романа им придаётся то одно, то другое толкование. Где здесь эта самая избыточность? Наоборот, явная нехватка! Ибо текст каждый раз прочитывался с точностью до «наоборот»!

Избыточность информации ни с информацией, ни с её избытком ничего общего не имеет! Это лишь некое МАТЕМАТИЧЕСКОЕ понятие, относящееся к теории вероятностей. Некий набор номеров-чисел, который можно «ввести» в более короткую или более длинную последовательность этих номеров — чисел. Когда числа повторяются, то значит вероятность обнаружить их в цепочке растёт. Это и создаёт некую видимость «избыточности»! Но, вновь, никакого информационного избыточного качества в такой последовательности нет.

Если в колоду игральных карт мы «подмешаем, по пять, скажем, дополнительных карт: тройка, семёрка, туз, ТО ЯСНО, ЧТО ВЕРОЯТНОСТЬ ИХ ВЫТАСКИВАНИЯ БУДЕТ ВЫШЕ!!!

Но, простите, при чём здесь «избыточность инофрмации»?

Но об одной избыточности говорить всё же можно — об избыточности КРЕТИНИЗМА в мозгах многоучёных специалистов по «теории информации»! Это, пожалуй, говорит достаточно явно само за себя!

12 II 2021

Redundancy. Избыточность.: Один комментарий

  1. Уважаемая Narine,
    Благодарю Вас за интерес к «теории НЕинформации».
    .Это просто «теория импульсной техники и связи».
    Но, как и каждому жуликоватому учёному, Клоду Шеннону требовалось назвать свои математические упражнения «покрасивше» да по «громчей», без малейшего понятия о том, ЧТО ТАКОЕ ИНФОРМАЦИЯ! А дальше уже стадные холопы подхватили этот идиотизм и разнесли по городам и весям! А стадные тупые догмы — они твёрже алмаза и прочней титана. Втемяшится что-либо, любая глупость, в бездумные черепушки, и топором не вырубить!
    Ваш с признательностью Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s