Being under wife’s thumb founder of new science. Основоположник науки и подкаблучник.

Грустная история жизни Норберта Винера.

Когда я читал и перечитывал его книгу «Я – математик», то испытал целую гамму чувств: От восхищение смелым и по-настоящему оригинальным образом мышления Норберта Винера, целой серией интереснейших мыслительных цепочек, которые и привели его НЕОЖИДАННО к созданию кибернетики, и, одновременно, не раз почувствовал какое-то неприятное «царапание» мысли.

Когда?

Всегда, когда он упоминал о своей личной жизни, точнее, о своей жене и дочерях.

Его жена, Маргарет Энгеманн, немка, приехавшая подростком в Америку, была студенткой его отца, профессора славистики и германистики. Винер не говорит, как он с ней познакомился, но у меня создалось впечатление, что сватовство ему устроили его родители.

Тут необходимо упомянуть его отца, Лео Винера. Очень талантливый и многосторонне одарённый человек, типичный домашний тиран и абсолютно неумелый и вредный воспитатель своего сына.

Он фактически растил из сына некого интеллектуального сверхчеловека, что было бы приемлемо, если бы он хоть капельку педагогом. Он был диктатором, подавляющим ребёнка, юношу и уже взрослого Норберта своими способностями и ВЫДАВЛИВАВШЕГО из сына то же — высокий интелллект.

Вместо доброго, умного и ласкового поощрения растущего таланта, он гнал того кнутом в превосходство. Этот интеллектуальный террор отозвался в характере Винера на всю жизнь. Я упомянул слово «характер», хотя как раз ЭТОГО качества у Винера никогда не было.

«Единственный недостаток характера, который не поддаётся исправлению – это отсутствие характера» Франсуа де Ларошфуко.

Вот таким «бесхарактерным» и вырастил антипедагог Лео своего замечательного по таланту сына!

В книге «Я-математик» достаточно явно озвучено это самоуничижение Винера.

Не в науке!

Но в личной жизни. Строки, касающиеся его отношений с Маргарет, полны самооговоров. Не успел жениться, как сразу сообщил читателям, что, оказывается, у его жены муж – невротик, ипохондрик и причее! Всю свою «женатую жизнь» он был добровольным подкаблучником, смотревшим на жену взглядом услужливого холопа! Думаю, что и «супружеские обязанности» он выполнял по её приказам. Винер сообщает нам, что в середине тридцатых годов прошлого столетия, его жена ездила в Германию навестить своих родных. Эдак, спокойно ездила жена американского еврея в нацистскую Германию и без каких-либо проблем возвращалась оттуда!

Почему???

Что, нацисткие службы безопасности так глупо проглядели это «Безобразие»???

Немка, чистокровная арийка, замужем за недочеловеком, когда браки немцев с неарийцами, тем паче, с евреями-недочеловеками, были категорически запрещены ЗАКОНАМИ!!

Да, за одно это – в концлагерь её, предательницу святого дела национал-социализма!

Но сама Маргарет была ярой нацисткой и поклонницей Гитлера!!! ТАКАЯ жена презренного еврея была ВЕСЬМА ПОЛЕЗНА режиму, тем паче, муж её всю Вторую Мировую Войну работал над решениями военных проблем для американской армии!!! Не исключаю, что все его разработки, БЕЗ ЕГО ВЕДОМА, шли прямым ходом в Германию. Судя по всему, Маргарет не была математиком и ничего в предмете не смыслила. Но ведь всегда можно было найти и толкового помощника… И микрофоны в его доме тоже навряд ли кто-то искал… Куда смотрели службы безопасности США, непонятно, тем паче, что всех японцев и немцев ИНТЕРНИРОВАЛИ в специальные лагеря в Америке!!!

Ещё одна странная деталь. Во всех западных энциклопедиях достаточно подробно освещается и «личная жизнь» знаменитых людей. О Норберте Винере — две строчки в Британнике о его жене и двух дочерях, даже без упоминания их имён. Как будто, нечто третьестепенное, абсолютно незначительное…

А Норберт по-прежнему смотрел на жену с подобострастным обожанием и верил каждому её слову безоговорочно. Она же оклеветала одного из ближайших его коллег, Мак-Калоха и всю группу молодых помощников Винера, заявив, что де, их дочь растёт нимфоманкой, ибо была соблазнена молодыми людьми из этой группы, когда жила как гостья в дома Мак-Калоха. Откровенная ложь и подлость, и по отношению к ни в чём неповинным людям и по отношению к собственной дочери!Но Норберт, даже не удосужившись проверить её «сообщение», написал резкое письмо Мак-Калоху и БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ прервал с ним многолетнюю дружбу и научное сотрудничество.

Раб жены нацистки, ДОБРОВОЛЬНЫЙ РАБ!

А обе их дочери покинули дом своих родителей, как только предоставилась первая же возможность, И НИКОГДА С ОТЦОМ И МАТЕРЬЮ больше не контактировали!!!

С чего мы начали этот печальный рассказ? Ах, с талантливого и трудолюбивого Лео Винера…

Вот, что такое талантливое ничтожество, которое хоть и дало науке исключительно одарённого человека, но его самого полностью изуродовало, как это делали во времена оны компрачикосы!

Жаль Норберта Винера.

Больно за него.

Родители, когда вы «воспитываете» своих детей, обычных или незаурядных по потенциальным возможностям, вспомните этот грустный рассказ!!!

Боже упаси терроризировать ребёнка, нахлёстывая его интеллектуальным кнутом, дабы не шёл, а сломя голову бежал к некому ОЖИДАЕМОМУ и ТРЕБУЕМОМУ ВАМИ совершенству!

Поддерживать, нагружать ласково его ум – следует! Но не ГНАТЬ непомерными требованиями и интеллектульными издевательствами!

Финишная ленточка может быть разорвана им ПЕРВЫМ среди многих, да вот КТО будет бежать дальше, всю последующую жизнь?

Человек свободный или изуродованная жертва компрачикосов?

19 II 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s