Deviations of «Legato» thinking. Сбои «Легато» мышления.

Писал уже о двух видах мышления: Стаккато и Легато.

Стаккато – квантовое раздробление понятий на «атомы»!

Легато – объединение лигой, дугой, как на нотном стане нот, стоящих вдали друг от друга понятий. Ассоциативное мышление.

Некие аналоги аналитического и синтетического мышления.

Оба вида необходимы для нормального образа мысли.

Классическим, можно сказать, образцом отсутствия способности к Легато мышлению является эпизод из фильма Стенли Краммера «Нюрнбергский процесс». Адвокат нацистских судей, роль которого совершенно блистательно исполняет Максимиллиан Шелл, брат талантливой актрисы Марии Шелл, дружески улыбаясь, задаёт свидетелю обвинения, умственно отсталому, тоже великолепно исполняемому уже смертельно больным Монтгомери Клифтом, простенький вопрос: «Свяжите, пожалуйста, в одно предложение три слова: Заяц, охотник, ружьё.»

И свидетель, в полной растерянности, с каким-то отчаянием на лице, всем напряжением мысли, пытается что-то сказать, как-то СВЯЗАТЬ ЛИГОЙ эти слова и НЕ МОЖЕТ!

Есть три слова – Стаккато: Заяц, охотник, ружьё. Три понятийных атома, которые надо связать в простенькую молекулу. Но Легато в мышлении отсутствует и несчастный бессилен провести эту заурядную понятийно-химическую реакцию!

Для творчества Легато просто необходимо. Ибо в процессе создания чего-то нового, нам часто приходится связывать некие удалённые друг от друга (в понятийном пространстве) мысли, кусочки знания, ассоциации, в единую гармонично «совпадательную» систему, синтезировать некую красивую полимерную понятийную молекулу, если пользоваться уже упомянутой ранее химической аналогией.

Это хорошо, это просто необходимо!

Но есть и опасность!

ДОМИНАНТЫ нашего мышления.

Я это испытал уже не раз последние годы в музыке.

Хочу вспомнить некий мотив, который, Я ЗНАЮ ТОЧНО, безусловно записан в моей памяти. И не могу, ибо вместо него в голове начинает звучать ДРУГАЯ МЕЛОДИЯ!

СХОЖАЯ!

Эта заметка рождена к жизни микрособытием сегодня утром.

Хотел вспомнить «Прелюды» Листа.

Начала звучать в мыслях некая мелодия, явно оттуда… И вдруг, её перехватила совершенно другая, из Пятой симфонии Чайковского. Они схожи, очевидно, и в голову настойчиво стала лезть мелодия одной из частей симфонии Чайковского, а «Прелюды» куда-то спрятались, в лабиринте памяти и даже носа не высовывали. Мелодия симфонии стала Доминантой и подавила, блокировала желаемое, чуть более слабое в тот момент!

Вот, тут-то я и почувствовал, что у моих распрекрасных мыслительных Легато, есть и острые опасные коготки под названием «Доминант» мышления.

Начал борьбу с ними и, «исцарапанный в кровь», вытянул-таки «Прелюды».

Но с каким трудом!

Опять вспомнился Чуковский:

«Ох, нелёгкая это работа:

Из болота тащить бегемота»

Чью роль исполняли на сей раз «Прелюды» Листа.

Кстати, ставшие доминантной мелодией старого фильма о музыкально одарённом мальчике «Прелюдия славы». В заключительных кадрах под фортиссимо оркестра, управляемого юным талантом-дирижёром, бессильно упадает рука его старого умирающего друга-учителя.

Вот и примеры Легато – ассоциаций, в этой заметочке…

11 III 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s