Quantum enigma on the kitchen wall. Квантовая загадка на кухонной стене.

На фотографии:
Слева – картинка наэлектризованной  осевшей пыли за три недели работы вертушки-ионизатора. Чёрными стрелками сверху и снизу указаны края выступающего тёмного пятна.
Справа – вид пластинки после тщательного протирания её влажной салфеткой. Вся пыль удалена. Пятно НЕ СТИРАЛОСЬ!

Оказывается, с вертушкой-ионизатором всё не так просто, как я объяснил 21-го февраля и вчера, 13 марта.
Вчера снял пластину с накопившейся на ней наэлектризованной пылью и протёр её влажной салфеткой. По идее, все эти пятна должны были исчезнуть!!! Пыль ведь, прилипшая к тончайшему слою наэлектризованного диэлектрика (изоляционного слоя, покрывающего алюминий).

И, вот же, обнаружил овальное пятно более или менее правильной формы. (См фотографии.)
Сразу сообразил: Электроны от вертушки разрушили за счёт своей энергии (10 — 40 кэв — КилоЭлектронВольт) тончайший слой изолятора и поэтому образовалось некое тёмное пятно. (Энергию электронов оцениваю «на глазок» и потому она может быть несовместимой с этими данными!)
Взял мегаомметр на диапазоне 2000 мегаом и стал измерять сопротивление внутри и вне пятна. Получил высоковольтные удары по пальцам, что подтверждает мои рассуждения в предыдущих заметках.   
НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Плёнка диэлектрика НЕ разрушилась!

Так, что же произошло? Пятно это –  явно ПОД  плёнкой, поскольку влажной салфеткой не стиралось, даже при усиленном протирании!
Ощущение, что это — изменение структуры поверхностного слоя алюминиевой плёнки под диэлектриком. Значит здесь имел место некий туннельный эффект, «просачивания» энергичных электронов (10-40 кэв) сквозь барьер диэлектрика и изменение ими кристаллической структуры поверхности алюминия?
И почему пятно это приобрело такую, довольно правильную форму эллипса с чёткими краями?  Как будто эффект просачивания был ТОЛЬКО в пределах этого пятна, а дальше — квантовая граница?Нечто вроде «красной границы» фотоэффекта? По идее, туннельный эффект такой чёткой квантовой границы давать не должен, там в формуле стоит вероятность в логарифмической степени…
В общем, очередная загадка на кухонной стене!!!

Ещё одна попытка. Туннельный эффект просачивания электнонов сквозь тончайший слой плёнки-диэлектрика НЕ должен давать некой чёткой границы пятна.
НО!!!
Пятно возникло не просто из-за просачивания электронов, а из-за изменения отражающей способности  кристаллической структуры поверхностного слоя алюминия. А это изменение, возможно, связано с явлениями дискретными, квантовыми, типа зон проводимости и запрещённых зон в металлах, или квантовые переходы, обусловленные дискретными изменениями структуры кристаллов алюминия.
Это вполне МОГЛО дать чёткую «энергетическую красную границу» явления!

На сём – умолкаю.
Если заметку прочтёт какой-нибудь физик-профессионал, «твёрдотельник», специалист по так называемым эпитаксиальным плёнкам, возможно, он с лёгкостью объяснит загадку?
Добро пожаловать!
Рад буду услышать его комментарий!
14 III 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s