Little mistake appeared with the Great Ring. Ошибочка вышла с Великим Кольцом,

МОЯ ошибка о механизме возникновения «Великого Кольца» в сливном бачке туалета!
Точнее: МОИ ОШИБКИ!
Дело здесь, возможно,  ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЙ!!!\
Частичная СВЕХТЕКУЧЕСТЬ воды при комнатной температуре!

Я объяснил появляющиеся кольца в заметках от 19 и 26 января 2021 (Великое Кольцо в сливном бачке и Вторично о Великом Кольце) достаточно фантастической идеей о том, что, де, ободок стекляной чашечки из напряжённого стекла служит некой каталитической поверхностью для веществ в детергенте и это порождает пузыри более крупные, чем пена,  которые, всплывая, создают тёмное кольцо.
Но недавние мои попытки получить снова такие кольца были безрезультатны – кольца больше не появлялись. Значит вся эта фантастическая история о каталитическом кольце и зоне внутреннего напряжения стекла была НЕВЕРНА!
Вытащив чашечку обнаружил, что кристаллы иода, которые я положил в неё примерно 15 января исчезли.
Итак, подумалось: А что, если всё же именно кристаллы иода создают это кольцо? Но тогда я тоже подумал об этом и резонно возразил себе: Если бы кристаллы были источником крупных пузырей, то над чашечкой просто возникло бы несколько тёмных пятен, разбросанных в некоторой области случайно, а не правильное колечко и довольно тонкое, в точности соответствующее размеру отверстия чашки!

Теперь возвращаюсь к той же мысли о влиянии иода, но на новом уровне.
Допустим, что вода, содержащая следы иода как раз и является катализатором образования крупных пузырьков.  Тогла — опять возврат к старым рассуждениям, вся вода у дна чашечки должна была бы создать круг, диск больших пузырьков!
Но допустим вдобавок, что вода со следами иода стала более «текучей», сильно уменьшилось внутреннее трение – сцепление молекул воды друг с другом, но НЕ УМЕНЬШИЛОСЬ её сцепление со стеклом! Тогда вода станет САМА подниматься по стенкам чашки наверх, образуя некое КОЛЬЦО КАТАЛИЗАТОРА, в точности соответствующее периметру отверстия чашки! 

В своей заметке «Кухонные открытия и изобретения» 13 марта я упомянул о странном влиянии следов иода на текучесть воды.
В сегодняшней «Частичная сверхтекучесть иодной воды»  – снова та же мысль: Следы иода изменяют вязкость воды и её плотность, то есть удельный вес.
Так, может быть, и усиленная кавитация и кольцо в бачке есть проявления одного и того же свойства следов иода  существенно увеличивать текучесть воды, создавать некую частичную СВЕРХТЕКУЧЕСТЬ? Возможно, что атомы иода способствуют, как некое связующее звено, образованию «Куперовских» ПАР МОЛЕКУЛ ВОДЫ так, что эти ПАРЫ перестают сильно «сцепляться» друг с другом и этим создаётся некая частичная сверхтекучесть.

Очевидно процесс двухстадийный. Первая стадия: Иод в воде реагирует со стеклом, в котором есть соли натрия и пр. Постепенно, в течение нескольких суток образуется некое  соединение иода со стеклом баночки. Оно-то и служит катализатором для усиленной реакции составляющих детергента. Возражение немедленное: Кристаллы иода лежат на дне баночки, а значит именно там концетрация атомов иода в воде наибольшая. Значит и реакция иода со стеклом баночки должна быть у дна наибольшей. А при чём здесь тогда КРАЙ баночки. При том, что кольцо явно создано именно на нём!
Две возможных «вспомогательных» гипотезы. Одна, что реакция иода со стеклом как раз зависит от незначительной концентрации ионов или атомов иода в воде. Слишком большая концентрация реакции не вызывает, а у краёв баночки  она как раз подходящая.
Другая вспомогательная – это не реакция со стеклом вызывает катализ, а реакция фракций детергента с самой струёй иодной воды, которая, возможно не только более текучая, но и более лёгкая и поэтому течёт вдоль стенок баночки (как гелий 2) и полым цилиндрическим столбом поднимается к пенной плёнке на поверхности. С чего вдруг иодная вода будет подниматься вверх неким полым цилиндром, а не сплошным потоком?
Объяснение:
В силу её облегчённой вязкости она слипается со стенками баночки лучше, чем сама с собой. Поскольку она выходит из баночки, выдавливаемая более тяжёлой водой, и «ползёт» вдоль стенок из-за большего смачиания их, то образуется некий полый цилиндр восходящей воды.
Красивая гипотеза? Но увы! Эта гипотеза не подходит, потому что реакция «Колечка» на иод появляется не сразу, а лишь через несколько суток!

Ещё одна идейка пришедшая в голову в данный момент.
Явление колечка вызвано несколькими механизмами. И каталитической реакцией фракций детергента на как-то изменёной иодом кромке баночки и облегчённая и более текучая иодная вода. Катализ рождает бОльшие пузырьки, но поднимает их вверх к микропенной плёнке не просто сила Архимеда, (из-за конвекции пузырьки могли бы достигать поверхности слишком неупорядоченно),  а поток полого цилиндра иодной воды.
Тогда выполняются оба условия. С одной стороны – время для преобразования стекла кромки для того, чтобы стать успешным катализатором, с другой полый цилиндр лёгкой и текучей иодной воды доставляет пузырьки к поверхности упорядоченно и тем создаёт аккуратное тёмное кольцо!

А, может быть, вообще никакого катализа и катализатора не было. Пузырьки бОльшего диаметра  образовывались просто за счёт меньшей вязкости иодной воды?
Неверно! Тогда бы не пришлось ждать два дня! Ясно, что иод взаимодействует со стеклом и делает его катализатором пенообразования. Требуется несколько суток для появления заметного эффекта кольца! А дальнейшее уже объяснено выше.

Все эти явления крайне слабые по величине и преходящие, поэтому считаю чудом, что я  вообще это заметил и сфотографировал несколько раз.
Кольцо начинает образовываться через пять минут после насыпания детергента. Но заметно видимым оно становится только через полчаса, примерно.
Это всего лишь гипотезы, придуманные только что за неимением лучшего объяснения.

Вот ТАК НАДО ПРЕПОДАВАТЬ В ШКОЛЕ И В ВУЗЕ! Не давать тупое, готовое и разжёванное догматическое знание, а УЧИТЬ ДУМАТЬ  и детей и юношество. Это, необъяснённое пока, явление САМО подталкивает школьников и студентов к поиску НУЖНОЙ (А не гор любой и бесполезной!) информации из физики и химии:
Какие вещества в детергенте реагируя, дают пену?
Влияет ли вязкость воды на структуру пены?
Растворим ли иод в воде?
Изменяет ли наличие даже следов иода вязкость воды и её удельный вес? Если да, то насколько?
Реагирует ли иод со стеклом? Если да, то как?
Поднимаются ли пузырьки в воде по прямым вертикально вверх, или описывают некие спирали? Второе наиболее вероятно, это явление известно в гидродинамике. Если последнее, то КАК и ПОЧЕМУ они образуют тонкое и правильное кольцо на поверхности?
Разрушает ли иодная вода пузырьки? То есть является ли она пеногасителем за счёт уменьшения поверхностного натяжения, связанного с вязкостью воды?
И МНОЖЕСТВО ДРУГИХ!
Сама попытка обдумывания явления и поиска объяснения ВЫНУЖДАЕТ нас к поиску вполне КОНКРЕТНОЙ информации!
Реализация на практике Закона Оптимального Знания: Для создания НОВОГО нужно знать НЕ МЕНЬШЕ И НЕ БОЛЬШЕ требуемого.

Прямо целая туалетная «Туманность Андромеды»  вокруг Великого Кольца возникла…
19 III – 21 III 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s