Partial super-fluidity of water with iodine. Частичная сверхтекучесть иодной воды.

Из серии «Наука на кухне», точнее для данного случая «в туалете».

Картинка: Унитаз, в который я обычно сливаю кофейную и чайную гущу. На высоте примерно метра над поверхностью воды висит на подставке капельница с водой и микродобавкой иода. Капли, падая в воду, НЕ ПРОБИВАЮТ СЛОЯ ВОДЫ, а, ударяя по плёнке поверхностного натяжения (как по резиновой мембране), вызывают образование в воде вихревых колец, которые, распространяясь вниз со скоростью десятка сантиметров в секунду, размывают слой кофейно-чайной гущи. Это видно по белым пятнам на дне.  Такие «фокусы» я наблюдаю уже много лет (См. заметки «Темпоральные Волны, Нобелевская лекция»). Большинство физиков и химиков думают, что капли жидкости, падая в воду с достаточной высоты ПРОБИВАЮТ слой воды в десять-пятнадцать сантиметров. Я же считаю и вполне обосновано, что не капли, а именно вихревые кольца в воде, рождённые ударами капель о плёнку поверхностного натяжения,  движутся дальше и иногда достигают дна. 

Но сегодня я увидел НЕЧТО СТРАННОЕ. Вчера я добавил микроколичество иода в капельницу  объёмом 500 мл. Иод же был в спиртовом растворе 3-5% и лишь то, что прилипло к плстмассовой «мазилке» попало в воду.  В сливном бачке стоит баночка с кристаллами иода.
Что странного?
Обратите внимание на чёткую светлую полосу под поверхностью воды! ТАКОГО НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ БЫЛО в сотнях моих опытов с каплями и гущей. Чем вызвано появление это странной светлой полосы? Тем, что там тончайший слой остатков кофейной гущи был тоже смыт, чего раньше никогда не случалось! Были просто белые пятна на дне – размытая ударами вихревых колец гуща.
Что же вызвало смывание гущи именно в узкой полосе??? Узкая СТОЯЧАЯ ВОЛНА в воде. И этот эффект отличается длительным временнЫм постоянством – несколько часов!

(Многие, видели в фильмах, посвящённых пушкам, странные утолщение где-то на длинном  стволе пушки танка, например. Зачем? Утяжелять и без того тяжёлый ствол из специальных сортов стали? НЕТ! При выстреле возникают две волны напряжения, бегущие друг другу навстречу и максимум напряжения при данной скорости распространения волн сжатия-растяжения приходится на тот участок, с утолщением. Там возникает максимум (пучность) стоячей волны и это может вызвать просто ОТРЫВ части ствола!!! Чтобы отрыва не произошло, именно там и ставят укрепляющее кольцо дополнительного металла!)

Так вот, думаю, что в нашем «унитазном опыте» тоже возникает узкая полоса встречи-столкновения двух волн, стоячая волна, которая и смывает в светлом слое гущу!
Почему же РАНЬШЕ, в сотнях опытов такого не наблюдалось???
НЕ БЫЛО СЛЕДОВ ИОДА, который явно изменяет вязкость и удельный вес воды!
Итак, капля, ударяющая по слою поверхностного натяжения порождает вихревое кольцо, движущееся вниз. Но она вызывает и просто волну давления, распространяющуюся во все стороны. Часть этой волны отражается от стенок уинтаза и его дна, и если одна волна и другая, наложатся максимумами друг на друга, возникнет пучность стоячей волы. Это то, что мы видим в описываемом опыте.
А раньше?
А раньше ИЗ-ЗА ПОВЫШЕННОЙ ВЯЗКОСТИ ОБЫЧНОЙ воды отражённая волна была слишком слабой, чтобы создать стоячую волну.
Следы иода СУЩЕСТВЕННО ИЗМЕНИЛИ ВЯЗКОСТЬ, поэтому обе волны встретились на определённом уровне под водой и образовали светлую полосу!!!

«Унитазная физика» – скажет с презрением какой-нибудь сноб-физик.
А Эспри достоин степени доктора «Унитазной физики»!
Да, унитазная, но и в ней можно обнаружить НЕЧТО ВЕСЬМА СТРАННОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ!
Можно обзывать Эспри как угодно, но от этих сортирных острот суть явления и его объяснения НЕ ИЗМЕНЯТСЯ!
Настоящая наука делается не в НИИ и Академиях, а в способных к ней мозгах!
А туалет посещать приходится всем!
21 III 2021

P.S. Если СЛЕДЫ ИОДА действительно способствуют увеличению текучести воды, то:

В медицине это можно использовать для повышения текучести крови по склерозированным артериям.

В любых водопроводных системах это значительно снизит мощность насосов и тем сэкономит электроэнергию.

Поставив «иодизаторы» на водопогружённой части судна, создадим легкотекучую «смазку» и скорость судна может возрасти при той же мощности двигателей.

В пожарных системах это, возможно, вызовет прирост дальности выбрасываемой струи.

Если, аналогично воде, СЛЕДЫ ПАРОВ ИОДА повышают текучесть воздуха (снижают его вязкость), то аналогичные водному транспорту меры можно проделать и с воздушным.

В воздуховодах также это снизит мощность, потребную для прокачивания масс воздуха по системам вентиляции и кондиционирования. Аналогично и с турбореактивными двигателям, вводя микродозы иода в засасываемый воздух. В ракетных двигателях тоже, добавки иода в микроколичествах к топливу, повысит текучесть выбрасываемых продуктов сгорания, а значит и их скорость, а значит и реактивную силу.

Намёк на возможное распространение этой идеи на воздух существует уже много десятков лет – засеивание туч пылью иодида серебра, который способствует слиянию микрокапелек в более крупные и тем — выпадению дождя! Причина, возможно, та же: уменьшение вязкости воздуха способствует слиянию мелких капелек в крупные.

Живая природа, может быть, тоже «знает» об этом сотни милллионов лет и больше. Есть целая группа водорослей, концентрирующих в себе иод из морской воды. ЗАЧЕМ??? Затем, что это, увеличивая текучесть, улучшает циркуляцию воды вокруг них и снабжает их лучше всем необходимым!

Вновь, широкий фронт применения идеи, если следы иода ДЕЙСТВИТЕЛЬНО… !

Наверно «ДА!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s