Lavatory pan matrix. Унитазная матрица.

На картинке: Белое пятно в середине – результат действия вихревых колец в воде, порождённых ударами капель о плёнку поверхностного натяжения. Остальные чередующиеся светлые и тёмные полоски и линии – результат интерференции (наложения) волн на поверхности и внутри воды.

Есть раздел математики, которые называется алгеброй матриц.
Матрицы – это строительные блоки важного класса математических моделей. Аппарат матриц позволяет более просто представить различные математические и физические операции с помощью числовых операции над элементами матриц.
Например, выдающийся немецкий физик Вернер Гейзенберг предложил  в 1925 году описывать поведение микрочастиц  именно с помощью матриц. Чуть позже, не менее выдающийся австрийский физик Эрвин Шрёдингер, использовал так называемую операторную форму описания тех же квантовых явлений. Быстро выяснилось, что оба создали два математических аппарата для описания одних и тех же явлений.

Как выглядит матрица, каждый может легко представить себе, если начнёт записывать некие числа не в строчку и не столбцами, а виде, скажем, футбольного поля. Ясно, что матрицы могут быть разных видов, симметричные, кососимметричные, так называемые Эрмитовы матриц. Если и матрицы «УНИТАРНЫЕ».
Так вот, я, будучи полным аналфабетом даже в элементарной математике, придумал новую матрицу – УНИТАЗНУЮ.
(См. картинку.)
Действительно, если мысленно разбить всю площадь дна унитаза на маленькие квадратики, а края его вообразить скобками, то получится матрица. Если на дно вылить кофейно-чайную гущу, а над ним подвесить на высоте примерно метра капельницу, то, капли, ударяющие по поверхности воды, будут порождать волны на поверхности и внутри воды. Эти волны, расходясь во все стороны могут порождать и отражённые волны. Может случится, что волна первичная, двигаясь к краю, встретится с отражённой от другой части раковины и наложится на неё. Тогда возникнут так называемые стоячие волны. Если они накладываются друг на друга гребнями, то получится максимум, пучность. Если они наложатся друг на друга  противофазно, то есть гребень одной уложится во впадину другой, то получится некий миниму, называемый узлом.
Кофейная гуща на дне раковины служит лишь одному – визуализации таких вот максимумов и минимумов.
Там, где две волны встретились с макимальными скоростями движения частиц воды, они смели крупинки гущи и образовалась светлая область. Там, где был минимум движения воды, скопились частички гущи , отброшенные движением воды из максимума скорости. Волны  внутри воды обладают двумя параметрами: Давлением и скоростью.  Максимум давления – это минимум скорости, а минимум давления – это максимум скорости. На картинке хорошо видно, где были узлы давления – пучности скорости и где пучности давления и узлы скорости.
Получилась забавная УНИТАЗНАЯ Матрица с интересным расположеним пучностей и узлов.
Такая вот простая и наглядная высшая математика!
3 IV 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s