Thinking Doctor, Th.D. Доктор Здравомыслия.

По LinkedIn получаю периодически заманчивые предложения стать Бакалавром чего-нибудь, другие предлагают мне быть Мастером каких-то наук, и даже сделаться доктором по Бизнесу и Экономике.

(У меня к этому способностей – как у зада носорога)

Всё предлагается, как авторы писем мне докладывают, «после тщательного изучения вашего профиля, мы сочли, что вы являетесь отличным кандидатом на… (См выше)»

И более того, бОльшую часть денег на обучение мне могут представить в виде поощрения, так называемый «Schoolarship» – стипендия то есть. Причём немалая – десятки тысяч долларов. И всё такое обилие – только, чтобы я согласился учиться на бакалавра, мастера или доктора наук.

Это, когда в моём профиле (ИМИ ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧЕННОМ!) честно написано на двух языках:

Образование начальное.

Окончил ЦПШ (Церковно-Приходскую Школу), четыре класса для умственно отсталых.

Правда, CUM LAUDE то есть «С Отличием» и за рекордно быстрый срок, всего восемь лет!

Education – Primary school for mentaly retarded. Four classes at the record time of eight years, but CUM LAUDE!

И надо ж, оказывается ЭТО как раз и является лучшей характеристикой для получения всех академических степеней! Завтра, может быть, мне сообщат, что по моим данным я вполне подхожу для номинации на Нобелевскую премию?

Сразу заявляю: Премию оставьте себе.

От финансовой её части – не откажусь, ибо деньжат, действительно, маловато.

С другой стороны, Как объяснить всем этим доброхотам, жаждущим увешать грудь мою всякими титулами (так, что, как у Брежнева, груди не хватит), что у меня уже есть одна неучёная степень –

ДОКТОР ЗДРАВОЛМЫСЛИЯ, вручённая мне самим собой. По-английски это будет звучать очень уважительно: Не PhD – Philosophy Doctor, а ThD — Thinking Doctor.

Доктор Думания, Мышления, Здравомыслия.

Ибо, что такое НАСТОЯЩЕЕ МЫШЛЕНИЕ? Это и есть ЗДРАВОМЫСЛИЕ, в корне отличающееся от привычного стадного суррогата мышления – ОБЪЯРЛЫЧИВАНИЯ.

Тупого, ленивого, шаблонного поиска в своём убогом сознании полочки, на которую поудобней бы, да поскорей бы можно уложить любое новое и непонятное. Зачем трудиться мыслию, пытаясь составить для этого нового и непонятного НОВУЮ, необычную, но зато хоть как-то СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ему цепочку нервных клеток, когда можно использовать уже давно, с младенцества проложенные стандартные цепочки, и бездумно, не шибко напрягаясь, уложить ЛЮБОЕ НЕПОНЯТНОЕ на первую же подвернувшуюся полочку. А затем, о радость, спокойно вернуться к привычным тупым думам по обслуживанию своих любимых брюхогенитальных потребностей!

«Не столь благотворна истина, сколь зловредна её видимость.»

Франсуа де Ларошфуко

Эта видимость заполняет всю нашу жизнь, она в каждом вдохе воздуха атмосферы лжи и суррогата, которым дышит наше сознание. Ею заражены поголовно все.

Но есть отдельные, редко встречающиеся двуногие, которые хоть осознали эту зловредность и всеми силами своего ума стараются её ОБЕЗВРЕДИТЬ, с разным успехом, иногда лучше, иногда хуже.

НО СТАРАЮТСЯ, ибо ОСОЗНАЮТ её присутствие!

А большинство лишено даже такого нюха, слуха и видения!

Почему?

Потому, что тупы!

А тупость – это НЕ неспособность понять что-то, а активное, даже агрессивное НЕЖЕЛАНИЕ понять и принять истину.

Психологический Закон Архимеда: Любая непривычная или неприятная мысль, погружённая в сознание, выталкиваеся из него с силой, пропорциональной объёму её непривычности и неприятности.

А откуда он взялся и в чём его причина?

В наличии стадных доминант мышления в мозге каждого из нас, которые своими синапсами БЛОКИРУЮТ все конкурентные мыслительные цепочки, всякое нешаблонное инакомыслие!

Вот с ними-то более или менее успешно и воюет ЗДРАВОМЫСЛИЕ.

Но, возвращаясь к замнчивым предложениям, подумал я: Ведь НЕ ОДИН же я такой, «наилучший кандидат» на всякие учёные стипендии и последующие дипломы… Таких ДОСТОЙНЫХ щедрых стипендий, наверно тысячи… И они — не строптивые лошадки, вроде Эспри.

Ежели зовут их в науку задаром, то почему бы не попереть к корыту с сытным пойлом…?

А не ответ ли эта мыслишка на сегодняшнее тупоумие всех эти интеллектуалов и экспертов?

«Для минуты прозрения обычно не хватает целой жизни»

Ивлин Во.

3 IV 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s