Undeviating orthogonality. Неуклонная ортогональность.

Обычное предупреждение читателям: Речь опять пойдёт о некоторых странностях физики, а, возможно, и всего нашего мироздания.

«Странностях» для меня.

Для специалистов в этих вопросах ничего странного нет.

Ортогональность – это перпендикулярность. То есть, если некие прямые располагаются друг по отношению к другу под прямыми углами, их называют ортогональными (заимствование из греческого).

Меня уже давно волнует такой вопрос:

Почему вектор напряжённости магнитного поля всегда строго перпендикулярен вектору электрической напряжённости ? А в электромагниной волне они оба ещё и перпендикулярны (ортогональны) вектору её распространения? «С» – вектор скорости света, «Е» – вектор напряжённости электрического поля и «Н» – вектор напряжённости магнитного поля всегда ортогональны, взаимно перпендикулярны.

Может ли быть некая «скособоченность» всех этих векторов друг относительно друга?

Речь идёт не о синусах или косинусах «Фи и прочих сдвигах по фазе, то есть во времени. И не об условном их сдвиге в фазовом пространстве. А только в реальном нашем физическом -геометрическом пространстве.

Лично мне такое неизвестно. Эта ортогональность трёх векторов может быть тоже провозглашена как некий фундаментальный и незыблемый «Закон Сохранения Ортогональности» – «ЗСО».

Странно, что такого закона НЕТ!

Имеется в виду лишь в вакууме, а не в веществе, где местные силовые влияния атомов кристаллической решётки могут (не исключаю) нарушать эту ортогональность (явление двойного лучепреломления, например).

Это отсутствие «ЗСО» может быть вызвано тем, что я радикально ошибаюсь, и «скособочивание» бывает, и даже часто. Просто я по невежеству об этом не знаю.

Или, более интересное объяснение: Явление неуклонной ортогональности настолько обычно, настолько непоколебимо, настолько привычно, что учёные физики просто не придавали этому факту значения, как чему-то абсолютно естественному, де, иначе и быть не может! Так же, как ещё относительно недавно Абсолютность Пространства и Времени принимадась за нечто, тоже, настолько естественное и «нормальное», что и мысли даже не возникало подвергнуть этот Абсолют сомнению

А Эйнштейн как раз и подверг!

В древности ведь никто не сомневался, что Земля – плоская, потому никто и не помышлял о формулировке этого «факта жизни», как некого «Закона Всемирной Плоскости» или «Закона о Плоскости Земли».

(В МЫШЛЕНИИ большинства людей этот закон очень даже хорошо фиурирует, хотя тоже, не называется так — «Закон Всемирной Плоскости Мышления»)

Если верно это моё второе предположение, то тут открывается, на мой взгляд аналфабета в физике и космологии, очень интересная возможность для генерации идей-резвулек.

Например, не наше пространство «делает» эти три вектора ортогональными, то есть взаимно перпендикулярными, как нам «по привычке» кажется, а именно ОНИ СОЗДАЮТ НАШЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО таким, какое оно есть, со взаимно перпендикулярными длиной, шириной и высотой!

Это старая моя идея более, чем двадцатилетней давности: Наше физическое пространство создано двумя «прапространствами», электрическим и магнитным, которые ортогональны друг к другу и поэтому наше пространство тоже обладает таким качеством. Потому же и электромагнитные волны всегда распространяются (в свободном от вещества пространстве, то есть там, где нет никаких местных возмущающих факторов) тоже всегда ортогонально двум своим составляющим – электрической и магнитной напряжённостям.

Идейка забавная, хоть и для меня весьма не новая, и, конечно же сугубо субъективная.

Но, напоследок, позволю себе чуть-чуть быть занудой:

А почему всё же НЕТ «Закона Сохранения Ортогональности»?

5 IV 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s