Ptolemaic logic. Логика Птолемея.

Сегодняшняя микропобеда над собственным школярским объярлычиванием.

Сколько раз я упоминал в своих заметках геоцентрическую систему Птолемея, обзывая её совершенно неверной и прочими уничижительными эпитетами и противопоставляя ей гелиоцентрческую систему Аристарха Самосского, жившего за четыреста лет до него. Кстати, прочтение Коперником эллинистической астрономической литературы и знакомство с системой Аристарха и подвигнуло его, по его же признаниям, к мысли о верности системы гелиоцентрической.

У Птолемея тоже был предшественник, Эвдокс, живший за пятьсот лет до него. Этот Эвдокс поместил шарообразную Землю в двадцать семь сфер, каждая из которых, кроме самой большой и удалённой — сферы неподвижных звёзд, имела полюса и некую ось, вокруг которой она мерно поворачивалась, но полюса одной не совпадали с полюсами другой.

Почему считаю возможным занимать время читателей разглагольствованиями об абсолютно неверных и наивных взглядах двух с половиной тысячелетней давности?

Потому что меня занимают НЕ сами представления, а способ ДУМАНИЯ людей. То есть ПОЧЕМУ те или иные мыслители пришли к такому, а не другому выводу, и неважно, совпадающему с реальностью или ошибочному. Странное желание влезть в голову другого человека, неважно, когда жившего, и понять, как и почему он думал именно таким, своим, образом. Понять, почувствовать ЕГО ЛОГИКУ.

Это мне сегодня и помогло отрешиться от собственного школярста, поверхностного объярлычивания, вместо честного думания.

Итак, Птолемей в своей книге с арабским названием «Альмагест» довольно честно признаёт, что с точки зрения астрономических наблюдений его Геоцентрическая система мира практически ничем не лучше Гелиоцентрической системы Аристарха Самосского.

И тут Птолемей придумывает своё гениальное обоснование Геоцентрической системы. Он просто отбрасывает астрономию (её данные ничем ему не помогают!) и переходит к земной физике.

Он заявлет: Допустим, что те, кто утверждают, что Земля вращается вокруг некой оси, правы! Но, учитывая огромную скорость, с которой вращается большой земной шар, все предметы, падающие сверху, должны отклоняться на Запад, ибо Земля вращается с Запада на Восток. Птицы, облака, любые летающие предметы, также должны отбрасываться на Запад. Однако реальность полностью противоречит таким допущениям! Значит остаётся одно: Признать Землю неподвижной и допустить вращение вокруг неё по разным эпициклам и эксцентриситетам всех звёзд и планет, включая Солнце.

До сих пор я повторял то, что написано в литературе. Повторял по-школярски, не задумываясь о том, ПОЧЕМУ Птолемей так мыслил.

А сейчас, перечитывая его доводы, пришла мыслишка в башку:

Я знаю, ПОЧЕМУ довод Птолемея неверен – вся земная атмосфера вращается вместе с Землёй из-за вязкости воздуха. Не будь её, на Земле дули бы ужасающие ураганы (на экваторе со скоростью в почти полтора раза быстрее скорости звука в воздухе — 463 метра в секунду) !!!

У А.Беляева, помню в отрочестве, прочитал повесть о том. что какой-то изобретатель уменьшил вязкость воздуха и что из этого вышло. Но не помню, чтобы Беляев описывал такие ураганы. Будь воздух сверхтекучим, то есть слои воздуха не сцеплялись бы друг с другом, то всё описанное выше и случилось бы.

На наше счастье воздух вязок.

Но при чём здесь Птолемей?

А при том, что он не знал, очевидно, о КОНЕЧНОСТИ слоя воздуха, окружающего Землю, и думал, что

«Там , в воздушном океане,

Без руля и без ветрил

Тихо плавают в тумане

Хоры стройные светил»

Демон, М.Ю Лермонтов

Птолемей думал, что весь космос заполнен НЕПОДВИЖНЫМ воздухом. Тогда он стопроцентно прав в своей идее об отбрасывании на запад всего летающего и падающего.

Эта идея потом перевоплотилась в некий Абсолютно Неподвижный Эфир, заполняющий космос и очень популярный до 1905 года, то есть до создания Эйнштейном Специальной Теории Относительности, в гипотезе вселенского эфира не нуждавшейся.

Представьте себе некий магнитный шарик, вращающийся в миске с водой, в которой плавают мелкие частички железа. Они точно «падали» бы на шарик с отклонением в сторону, противоположную его вращению.

Такого объяснения мыслям Птолемея я нигде не встречал и поэтому думаю справедливо, что преодолев штампованый школярский подход к доводам Птолемея, придумал правдоподобное объяснение его ЛОГИКЕ!

Понял его мышление!

С чем себя и поздравляю.

Возможно, некоторые читатели хмыкнут и скажут: Вот же чокнутый, дурью мается!

Да, но эта «дурь» помогает МЫСЛИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО И НЕСТАДНО!

К тому и стремлюсь!

18 IV 2021

Ptolemaic logic. Логика Птолемея.: Один комментарий

  1. Уважаемая, уважаемый, уважаемые Easy Chef,
    Благодарю за интерес к мышлению человека, жившего 1700 лет тому назад.
    Оказывается, логика у них работала не хуже, а, может быть, и лучше, чем у нас.
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s