Quantum mechanics of Newton. Квантовая механика Ньютона.

Писал уже о «крылатой» глупости Ньютона:

Hypotheses non fingo!

Гипотез не измышляю!

Глупость, во-первых, по существу, так как он как раз только и занимался «измышлением гипотез» и все его законы и теории были такими «измышлениями», причём весьма удачными, ибо по сей день лежат в основе классической физики.

Во вторых, это уже не глупость, а некий крайне вредный постулат, точнее, мыслительная установка. Фраза это по преданию была связана с вопросом, а ЧТО это такое, по Вашему мнению, Сэр Ньютон, – ТЯГОТЕНИЕ?

Ньютон не знал, ЧТО это такое.

(И до Эйнштейна, его Общей Теории Относительности, никто не знал: Искривление пространства и изменение хода времени)

Ньютон описал лишь некий факт. По сути он придумывал не физический закон, он придумал математическую формулу, с помощью которой можно было вычислять силу гравитационного взаимодействия между телами в зависимости от их масс и расстояний между ними. Ещё точнее, он искал некую формулу, которая бы лежала в основе трёх законов Кеплера, описывающих движение планет вокруг Солнца.

Вопрос, который задал себе Ньютон, звучал, примерно так: Если планеты солнечной системы движутся вокруг Солнца в соответствии с тремя эмпирическми законами Кеплера, то, мысленно объединив их, КАК планеты должны взаимодействовать с Солнцем, чтобы эти законы выполнялись.

И ответил: «А вот так», и это «Вот так» стало Законом Всемирного Тяготения! Тоже законом эмпирическим, то есть ОПИСАНИЕМ НЕКОГО ЗАМЕЧЕННОГО ЯВЛЕНИЯ БЕЗ проникновения в МЕХАНИЗМ этого явления. Это происходит ТАК, и всё тут!

Но вернёмся к знаменитой глупости. Ньютон не знал, но сказать честно «не знаю» знаменитому да именитому было крайне неудобно, ибо он в душе тоже был преисполнен к себе большим пиететом. Посему сказать «не знаю» – это вроде как расписаться в своей интеллектуальной слабости, чего именитому и знаменитому по правилам стадной иерархической лестницы не полагается.

Он — верхнеступенный, всё знает и всё понимает, поэтому наверху, и обратно – он наверху, поэтому всё знает и понимает.

Первая половина фразы – это образ мышления коллег специалистов. Вторая – это образ мышления всего остального стада.

И Ньютон злобно фыркнул: «Гипотез не измышляю». Мол, неча тут крутить мозги да всякой дурью маяться. Настоящий учёный постозвонством не занимается. Тем самым Ньютон провозгласил некий методологический принцип, сводимый к другой латинской фразе:

Ignoramus et ignorabimus.

Не знаем и не узнаем!

Принцип антинаучный, ибо содержит в себе некий запрет: Не понимаем и не пытаемся понять, и даже ещё сильней: Не понимаем и НЕ ДОЛЖНЫ даже пытаться понять!

Сделаем мысленный прыжок во времени на двести лет вперёд.

Возникновение Второй Квантовой механики.

Что характерно для неё и остаётся тоже её основополагающим методологическим принципом по сей день?

Магическая фраза, несущая всё тот же ньютоновский ЗАПРЕТ ПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ:

«Это явление «СУГУБО КВАНТОВОЕ» и в рамках классической физики необъяснимое.»

Что это за загадочные «Рамки классической»? Это то, что можно объяснить, то есть ответить на главный вопрос любой науки, не только физики, «ПОЧЕМУ?».

Почему некое явление происходит так, а не иначе.

А ЧТО означают загадочные слова в кавычках «сугубо квантовое»? Это означает, что не дано нам понять эдакой премудрости Божьей, что понять это не только нельзя, но и даже ЗАПРЕЩАЕТСЯ делать какие-либо попытки!

Hypotheses non fingo!

Ignoramus et ignorabimus!

Неисповедимы пути Господни!

Да, — растеряно, прочитав эти строки, скажет читатель, – но ведь наука ДОЛЖНА ответить на вопрос : ПОЧЕМУ?

Нет, – твёрдо отвечают ему специалисты-квантисты, – есть вещи, которые необъяснимы и всё тут, и нельзя даже пытаться объяснить! Аллах — велик. Он так захотел!

Ааааааааааааааааааа, как тогда быть? – Проблеет совершенно сбитый с толку наивный читатель.

Надо описать всё в правильных математических уравнениях и формулах, – победно вострубит специалист-квантовист!

Здесь надо остановиться и спросить: А разве это математическое, правильное ОПИСАНИЕ… не есть ответ на вопрос «ПОЧЕМУ»?

Ответ: НЕТ!

Математика ничего не объясняет! Её задача — ответить на вопросы «ЧТО?» и «КАК?». Она должна описать ЧТО происходило в прошлом, ЧТО происходит в настоящем и ЧТО произойдёт в будущем. Она должна ответить «КАК» это «ЧТО» будет происходить. Она не может и не должна заниматься вопросом «Почему». Это не её задача по определению. Отсюда следует, что квантовая механика занимается научным жульничеством, подсовывая наивным товарищам «ЧТО И КАК», под видом «ПОЧЕМУ». Типичная религиозная догматика: Не имеем даже права задавать такой крамольный вопрос «ПОЧЕМУ?»

Хорошо известная и любимая фразочка квантистов-специалистов: Квантовую механику нельзя ПОНЯТЬ, но к ней можно ПРИВЫКНУТЬ.

Как мы привыкли к тому, что Солнце, звёзды и вся Вселенная услужливо крутятся ВОКРУГ НАС! А мы, как всегда, в ЦЕНТРЕ!

«Non pudet physicum, id est speculatorem venatoremque naturae, ab animis consuetudine imbutis quaerere testimonium veritalis.»

«Не стыдно ли физику, то есть исследователю и испытателю природы, искать свидетельство истины в душах, порабощённых обычаем!»

Цицерон, О природе богов.

«Чем больше успехов делает квантовая механика, тем бессмысленней она становится».

Альберт Эйнштейн

А всё же, что делать?

Делать именно то, что квантовая механика, квантовая электродинамика, в общем, вся квантовая физика, нам запрещает: Искать объяснеиие, а не подменять его математическим шаманством!

Посему, если квантовая физика объявляется НАУКОЙ, коей она не является, надо стать АНТИНАУЧНИКАМИ в своих попытках ОБЪЯСНИТЬ явления, и тем самым стать истинными НАУЧНИКАМИ.

ПЕРЕПРЫГНУТЬ через этот методологический запрет!

Такой парадокс, граждане.

Отвергнув принцип псевдонауки, что, де, даже пытаться понять неизвестное категорически запрещается, и этим отвержением отрезать приставку «ПСЕВДО».

Сделав из квантовой физики НАСТОЯЩУЮ НАУКУ!

Знаю, что этой заметкой страсть как разгневаю специалистов-квантистов, но

Amicus quantum physiс sed magis amica est veritas!

Квантовая физика друг мне, но истина дороже!

21 IV 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s