Cave reflex and reflex of vigilance. Рефлекс пещеры и рефлекс настороженности.

Эту тему я уже однажды описал в заметочке с очень неподходящим названием (О «вращении Пушкина») и без чёткого определения ситуации. Поэтому здесь попробую исправить свои незначительные ошибки, скорее даже – отсуствие чёткой ясной позиции в определениях и терминах. Соорудить нечто более системно связанное.

Несколько лет тому назад мой добрый приятель, профессор кардиологии, задал мне довольно интересный вопрос:

Он, будучи сердечником и находясь дома, не испытывает никаких проблем, связанных с сердцем. Работает, когда думает, часами ходит по квартире, делает упражнения, например, 40 приседаний-вставаний за 60 секунд и сердце справляется с нагрузкой.

Но стоит ему выйти на улицу и пройти небольшое расстояние, как сердце начинает сдавать и ему приходится останавливаться, дабы привести сердце в норму. Но по улице он идёт весьма неторопливо, дома он ходит быстрей. На улице всё же больше свежего воздуха. Хотя квартира тоже проветривается основательно.

Так, в чём дело? Ясно, что приседания, поднятие тяжестей и прочее в квартире нагружают сердце несравненно больше, чем медленная хотьба по улице. Но на улице «сердце ведёт себя» как явно больное, а дома – хоть бы хны!

Моё объяснение состоит в следующем:

Начнём со времён доисторических.

С пещерных.

Где первобытный человек чувствовал себя в большей безопасности? В пещере или снаружи, среди саванны или джунглей. Ясно, что в пещере. Там вход можно было завалить тяжёлым камнем и ты в безопасности, среди своих. Конечно, свои, это тоже не слишком друзья, а каннибалы, такие же, как и ты. Но это стадо – привычное и особых неожиданностей для выросшего с младенчества в ТАКОЙ СРЕДЕ, НЕТ!

А снаружи…?

Никто не даст гарантии, что не выскочит какой-нибудь махайродус, саблезубый тигр, или змея с ветки не свалится тебе на шею и не задушит или ужалит.

В общем, СНАРУЖИ НАДО БЫТЬ НАЧЕКУ!!!

Так, с одной стороны, возник и закрепился в генах ПЕЩЕРНЫЙ РЕФЛЕКС!

У англичан он выражен: Мой дом— моя крепость.

У нас: Дома и стены помогают.

И с другой – антипод ему: РЕФЛЕКС НАСТОРОЖЕННОСТИ,

Но когда мы, уже не пещерные жители, троглодиты, выходим из нашей пещеры, сразу срабатывает рефлекс НАСТОРОЖЕННОСТИ. Махайродусы и змеи по улицам не шастают и с веток на нас не сваливаются, но рефлекс натороженности остался.

А, ЧТО это означает для систем нашего организма?

Известно, что мозг наш, который и так отхватывает 25% -30% всего вдыхаемого нами кислорода и до семидесяти процентов глюкозы, когда он работает интенсивней, потребляет всего больше, то есть заметно увеличивается приток крови к мозгу за счёт уменьшения притока к другим органам. Настороженность, причём чисто рефлекторная, «естественным образом», влияет на перераспределение крови с усиленной подачей в мозг. Все чувства настороже и всё готово к сигналу: ОПАСНОСТЬ!

Значит и количество крови, притекающей к сердечной мышце, уменьшается.

Но есть и другой, параллельный фактор: СТРЕСС. При этом, из гипоталамуса поступает сигнал в надпочечники: усилить выброс адреналина, гормона готовности, который сужает сосуды! Он действует гуморально, то есть выбрасывается в кровь, которая циркулирует и в трёх коронарных артериях, снабжающих собственно мышцу сердца, миокард, кислородом и глюкозой.

Снабжает, кстати, как раз не во время систолы, сокращения мышцы, а диастолы, когда мышца расслаблена, то есть при относительно МЕНЬШЕМ давлении, диастолическом. При этом три полулунных клапана, которые во время систолы были прижаты к входу в коронарные атртерии и закрывали его для крови, теперь раздулись, наполнились ретроградной кровью, и она под давление ещё раздувшейся упругой аорты, впрыскивается в коронарные артерии.

Снова, это ДИАСТОЛИЧЕСКОЕ давление, а не систолическое.

Но сейчас больше кислорода поступает к мозгу. Но больше глюкозы тоже, а артерии СЖИМАЮТСЯ адреналином из-за стрессового состояния. Это всё приводит в искемии, кислородному голоданию мышцы сердца и вызывает вышеупомянутые явления.

Так что нашим поведением дома командует ПЕЩЕРНЫЙ РЕФЛЕКС и СТРЕССА НЕТ!

А вне дома – РЕФЛЕКС НАСТОРОЖЕННОСТИ и СТРЕСС ЕСТЬ.

Такая гипотеза вроде бы неплохо объясняет проблемы, описанные моим другом.

Пока возражений от него не поcледовало…

Хоть он и ЖИВ!!!

7 V 2021

P.S. Думаю, что ошибся, приписав возникновение этих рефлексов троглодитам. Рефлекся эти чисто животные и им, по крайней мере, сотни миллионов лет! В норе, в берлоге, в дупле, в гнезде – спокойней! А вне привычного места обитания – много разных неприятных сюрпризов и поэтому требуется повышенная настороженность и бдительность.

Cave reflex and reflex of vigilance. Рефлекс пещеры и рефлекс настороженности.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s