Incomprehensible Meta-Light-Languages. Непостижимые Мета-Свето-Языки.

В околонаучной литературе и даже в научной встречаются такие оборотики:

«Инопланетяне или инозвездяне говорят на таком языке, который нам, людям Земли, просто недоступен из-за сложности их мышления». То же нередко проповедует и любимый и глубокоуважаемый, мой духовный папочка, Станислав Лем. В «Голем 14» кажется, а потом и в «История бит-литературы» он говорит о неких языках, принципиально нам недоступных из-за того, хотя бы, что это языки, на которых общаются друг с другом сверхразвитые компьютеры. Мол, их мышление, а. соответственно, и язык, непостижимы для нас.

Фактически, перепев на псевдонаучный лад старой библейской догмы: «Пути Господни неисповедимы!»

Мне казалось это убедительным, поскольку я тоже, как и авторы, подобно Лему, думал о сложности мышления то ли пришельцев, то ли сверхпереразвитых самоэволюционирующих компьютеров. Ведь понятно же, что если попытаться объяснить людоеду из племени Мумбо-Юмбо, как устроен современный истребитель, или Интернет, он ничего не поймёт. Дело не только в отсутствии знаний, а, главное, в неумении людоеда мыслить нашими категориями.

В упомянутом мной не раз романе Фреда Хойла «Чёрное облако» тоже ставится вопрос взаимопонимания некого разумного космического объекта, Облака материи размером в пол-радиуса земной орбиты вокруг Солнца и возрастом в пятьсот миллионов лет и людьми.

И оба героя, физики теоретики, умирают от перегрузки их мозга при попытке понять мышление Облака. Правда, Хойл, астроном по профессии, путает два понятия: Информацию и образ мышления. Дело не в огромном количестве информации, находяшейся в распоряжении Облака, а в РАЗЛИЧИЕ ЕГО ОБРАЗА МЫШЛЕНИЯ и человеческого. Сам же Хойл устами умирающего героя говорит именно об этом: Если бы на месте выдающихся теоретиков был недоразвитый садовник, для него связь с Облаком не окончилась бы смертью, ибо ПЕРЕСТРАИВАТь образ мышления практически не требовалось бы! Его мозг – Tabula rasa! (Чистая доска). А ДОМИНАНТЫ нашего мышления чисто биохимически блокируют «инакомыслие», поэтому столкновение непривычного образа мышления Облака с доминантами нашего мышления и вызвали трагическую гибель выдающихся умов!

Но последнее время начала скрестись в башке мыслишка, что что-то здесь неверно…

ЧТО???

«Царапание» это в мозгу называется методологическим принципом любого познания, который гласит:

ИСТИНА – ОДНА, А ПОДДЕЛОК ПОД НЕЁ — ТЫСЯЧИ.

Если я встречаюсь с человеком, говорящим на другом языке, как нам сговориться, если оба не знают ни единого слова на языке другого.

Поднимаю с земли камень и говорю: КАМЕНЬ. Человек понимает, что так я называю этот предмет. И он говорит в ответ на своём языке, как ЭТО называется у него. Ведь каждый язык опирается на некие реальные явления и предметы. Коль скоро реальность ОДНА, то и мышление, должно по-возможности точнее отражать эту ЕДИНСТВЕННУЮ реальность, ИСТИНУ!

Это первое возражение против некой непонятности чьих-то «замного развитых» существ или машин.

Но есть и ещё один крайне важный аспект (второй «Поскрёбышев» в башке):

Наш мозг.

В нём четырнадцать миллиардов нервных клеток, нейронов. Каждая соединена (Обычно «молчащими» контактами) синапсами с другими. И таких контакотов у каждой может быть от двух тысяч до двухсот тысяч! Таким образом, чисто возможных цепочек, возникающих в мозге – практически бесконечно. А цепочки – это и есть наши мысли! Значит возможности мышления (ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ), а не обычные, доступные нам – бесконечны. Таким образом, любой язык , отражающий ту или иную реальность или фантастику (если это не беспорядочный бредовый хаос мыслей) ПРИНЦИПИАЛЬНО ДОСТУПЕН НАШЕМУ МЫШЛЕНИЮ!

Фактически проблема сводится к сопоставлению РЕАЛЬНО ОГРАНИЧЕННОГО КОЛИЧЕСТВА неких ИСТИН в природе и ТЕОРЕТИЧЕСКИ БЕЗГРАНИЧНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ образования различных мыслительных цепочек в нашем мозгу!

Faciant meliora potentes.

Пусть сделает лучше, кто может.

9 V 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s