To blow on the spinner. Дунуть на вертушку.

Из серии: Наука на кухне.

Около кухонной раковины, в которой я мою посуду, овощи и фрукты, стоят два высоких бака с водой. (На случай внезапного прекращения подачи воды, что случается крайне редко).
Писал уже как-то , что перенёс из гостиной на кухню два самодельных ионизатора-вертушки. Описано в заметочках «Галактика на кухонной стене» 21 февраля и «Кухонные открытия и изобретения» 13 марта 2021г.

Одна вертушка стоит на плите. О ней и были все три заметки, включая и последнюю 14 марта «Квантовая загадка на кухонной стене».

Другая  – на баке у раковины. 
Почему они вертятся?
От источника высокого напряжения в 10-20 киловольт это напряжение создаёт на острых кончиках  вертушки сильное электрическое поле из-за чего положительные ионы в воздухе притягиваются к остриям и за счёт ударов вызывают эмиссию элетронов из кончиков вертушки. Отталкивающиеся от вертушки электроны создают силу реакции и тем толкают вертушку. Миниатюрный реактивный двигатель на электронах.

Заметил, что когда мою посуду горячей водой вертушка начинает вращаться медленней и в конце-концов останавливается. Приближаю лицо к вертушке и с силой дую на неё. Лениво проворачивается на пару оборотов и останавливается. Приближаю максимально близко лицо и снова сильно дую. Проворачивается три-четыре раза и стоп!  Отодвигаюсь вообще от раковины и издали снова дую. Слабее, чем раньше!
Вертушка НАЧИНАЕТ ВЕРТЕТЬСЯ!!!
Что за бред???
Ведь когда сжатые губы были на расстоянии 10-20 см от вертушки, ясно, что поток воздуха был намного сильней, чем когда дул слабее с расстояния метра и больше!!!
Взял большой гибкий пластмассовй лист и издали помахал им в ПРИМЕРНО в сторону вертушки. Закрутилась быстрей!
НЕПОНЯТНО?

Сейчас объясню.
Горячая вода увеличивает влажность в этом объёме воздуха. Влажность способствует лучшей ионизации и поток электронов увличивается, а значит и возрастает сила реакции и вертушка вертится быстрей. Но вылетающие из кончиков вертушки электроны должны куда-то деться! Они и оседают на окружающих предметах и утекают с них на землю. Но, если эти предметы не заземлены и поверхностный слой на них – изолирующая краска или гетинакс, то такое «заземление» работает плохо и электроны начинают накапливаться на поверхностях, близких к вертушке. Этим они создают отрицательный объёмный заряд,  электрическое поле которого ПРОТИВОДЕЙСТВУЕТ вылету новых электронов из вертушки. Меньше электронов – меньше реактивная сила, и вертушка останавливается!

Вертушка работает в некотором диапазоне влияния двух противодействующих факторов:
Количество вылетающих из неё электронов и количество утекающих в землю электронов должно быть неким оптимальным.

В очень сухом воздухе вертушка тоже останавливается. Мало ионов-бомбардиров – мало электронов, эмитируемых остриями, и сила реакции слаба. Вертушка не вертится.

Повышаем влажность окружающего воздуха.
Больше ионов бомбардируют острия и больше электронов вылетает оттуда. Сила реакции растёт и вертушка вертится.

Повышаем ещё больше влажность. Больше ионов, больше электронов и….
Зато утекание на землю бОльшим не стало и возникает некий объёмный заряд, который своим полем препятствует вылету электронов. Вертушка останавливается.

Когда я дул на неё вблизи, я подавал к вертушке тот же очень влажный воздух.
А когда дул, хоть и слабее, издали, вокруг вертушки возникал слой МЕНЕЕ  влажного воздуха, динамическое равновесие эмитируемых и утекающих на землю электронов изменялось так, что объёмный заряд вокруг становился меньше и НЕ препятствовал более вылету БОЛЬШЕГО числа электронов. Вертушка начинала вертеться!

Вот, такая кухонная физика!
Есть вопросы?
Спрашивайте!
Отвечаем!
29 V 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s