The nettle. Крапива.

.

О разуме растений.

Один мой добрый знакомый рассказал и показал мне по Скайпу, что у растений есть разум, скажем, «интеллект».

Шёл он как-то по улице и увидел небольшой росточек, пробившийся между двумя неплотно прилаженными друг к другу плитами тротуара. А в метрах пятидесяти от него, двое рабочих с лопатами и косилками как раз выпалывали траву, растущую «Где нельзя». Мой знакомый пожалел этот нежный зелёный росточек, которому осталось жить не больше получаса, достал нож с узким лезвием и, поддев часть земли, выбрал этот росточек, не повредив корней. Положил в мешок и пошёл домой. Пересадил найдёныша в горшок с землёй и забыл о нём, разумеется поливая аккуратно. Через пару месяцев росточек вырос в нечто узнаваемое и мой знакомый понял, что спас росток крапивы.

Ладно, крапива так крапива. Кошка его к ростку не подходила, предпочитала есть просто траву.

И крапивный кустик рос и в высоту и в ширину, давая боковые побеги. Раз знакомый стоял недалеко от кустика и вывинчивал какой-то винтик из ремонтируемого прибора. Кажется, настольного вентилятора. И винтик вместе с какой-то деталькой из пластмассы упал точно меж листьев крапивы.

Не подумав, он сунул туда руку и, раздвинув несколько листьев и даже пару стволов крапивы достал детальки. И уже «пост-фактум» вдруг понял, что мог бы хорошо обжечься о листья и стволы. Ведь это была уже довольная крупная особь крапивы!!! Посмотрел на руку – ни малейших следов на коже.

Крапива его не «ужалила»!

Интересно, – подумал, — возможно крапива, выросшая в домашних условиях, потеряла способность «жалить»? Ведь здесь ей ничего не угрожает! Хотя, этому виду растений наверно сотни миллионов лет. И трудно представить себе, чтобы несколько месяцев роста в условиях дома, в тепле и влаге, так быстро изменили её наследственность.

Подтверджение пришло через пару недель. Приехали в гости к нему знакомые с десятилетним толстощёким и круглолицым сыном. В руках у мальчика – срезанный острый прутик, которым он размахивал как саблей. Увидв горшки с травой и цветами, мальчишка сразу ринулся «рубить цветам головы». Мой знакомый крикнул ему. чтобы остановился и не смел портить растений. Родители, устыдившись злобно-агрессивного поведения сына, тоже закричали ему нечто запретное. Мальчик послушался и прутик опустил, стоя рядом с крапивным кустиком, но вдруг с воем отскочил, злобно подняв прутик. Рука его с прутиком попала случайно меж листьев крапивы и она незамедлительно его «ужалила». На тыльной стороне ладони и выше вспухли красные пузыри от «ожёга». Знакомый имел мою «живую водицу AV 1 (Aqua Vita)», сразу намочил салфетку и компресс приложил к руке мальчика. Боль прошла и пузыри через полчаса-час исчезли.

Но после ухода гостей мой знакомый решил всё же проверить эту странную разборчивость крапивы. И специально сунул руку снова в самый куст.

НИЧЕГО!!

Крапива ужалила только агрессора мальчишку и опять точно узнала своего спасителя!!!

Кто может сказать, что у растений нет интеллекта?

1 VII 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s