Real thinking and labelling. Настоящее дУмание и объярлычивание.

Настоящее дУмание и объярлычивание.

«Человеческий сброд ничего так не страшится, как разума. Глупости ему следовало бы страшиться, пойми он, что воистину страшно»

J.W.Goethe

Нашёл, кажется, мало-мальски ясное определение тому и другому.

А значит и чёткое различие.

В чём заключается цель любого настоящего дУмания? В поиске «ведущей шестерни» некого явления окружающего мира. Найти тайный, невидимый и неощущаемый органами чувств механизм данного явления.

ЭТИМ настоящее дУмание отличается от объярлычивания!

Объярлычивающий мозг, встретив некое новое явление, старается, с целью НЕдумания, поскорей избавиться от тяготеющей нагрузки.

Как?

Наклеить любой подходящий по внешнему сходству и стадному образу мышления ярлычок и считать, что этим неприятный процесс вынужденного дУмания завершён УСПЕШНО!!!

Всё!

Можно переключаться на любимые и приятные брюхогенитальные размышления, как и полагается достойному потомку каннибалов. Всё же, что ВНЕ этих интересов, подлежит неукоснительному изъятию из сознания и чем скорей и легче, тем лучше.

Тупость, агрессивное и беспощадное отбрасывание всего, что не обслуживает брюха и гениталий, командует «мышлением» у объярлычивающих.

Настоящее мышление будет напряжённо, неустанно и ЧЕСТНО искать «ведущую шестерню» нового явления. Ибо именно эта находка, помимо главного решения проблемы, ещё и устраняет извечную лживую болтовню о «сложности» некого явления. Никакой настоящей сложности в природе не существует! Она существует лишь в одурелых, забитых тупыми догмами, негибких умах людей и в их нежелании думать честно и нестадно. И терминологически заменяет неприятную необходимость признать свою неспособность разобраться в сути явления.

Настоящее мышление об ярлычках не думает. Ему важно найти объяснение, наиближайшее к истине, могущее выдержать самокритику, критику других и столкновения с реальностью! Настоящее мышление часто пересматривает первичное или вторичное объяснение, находя в нём противоречия и несоответствия реальности. То, что называется интеллектуальной честностью.

Всего этого в объярлычивании нет. Раз наклеил ярлычок и всё.

Более думать на эту тему, слава тебе, Господи, нет надобности!

Парадоксально, но факт: Различие между объярлычиванием и настоящим мышлением сводится, как мы видим, к сфере чисто эмоциональной:

Нравится думать или не нравится.

Большинство двуногих тварей не просто не любят думать, а стараются избежать этой нагрузки на ум, как чего-то неприятного.

У них при необходимости думать происходит раздражение центра НЕУДОВОЛЬСТВИЯ!!!

У любящих думать этот процесс, часто длительный и даже мучительный, если мысль бьётся, как муха о стекло и не может найти выход, тем не менее, всё равно раздражает центр УДОВОЛЬСТВИЯ!!!

16 VII 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s